РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Аддитивные технологии в России: уникальные разработки, рынок сбыта и господдержка

30 Ноября 2017
Аддитивные технологии в России: уникальные разработки, рынок сбыта и господдержка
Аддитивные технологии — одно из самых перспективных направлений в российском промышленном секторе. В стране уже сформирован пул производителей настольных и промышленных 3D-принтеров, подготавливается собственная сырьевая база. Более того, отечественные компании намерены выходить на зарубежный рынок и даже предлагать миру уникальные технологии.

Специально для ИННОПРОМ VIEW директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Иванов рассказал о состоянии российского рынка 3D-технологий и о механизмах господдержки отрасли.

— Сформировался ли в России рынок 3D-печати? И каков его объем?
— Прежде чем говорить о рынке, я хотел бы обозначить суть технологии и ее пользу для промышленного бизнеса. Несмотря на относительную новизну такого явления, как 3D-печать, российские предприятия уже оценили его потенциал и преимущества и активно внедряют на своих производственных площадках. Причина растущей популярности технологии в том, что она делает производство более эффективным за счет экономии материалов и упрощения производственного процесса. 

Поясню: 3D-печать — это технология послойного нанесения материалов (металлов, полимеров или керамики) по объемной цифровой модели. В традиционных технологических процессах детали выпускают, удаляя излишки материалов и доводя заготовку до необходимой формы. По этой причине промышленникам трудно производить сложные конструкции. И аддитивные технологии позволяют решить такие проблемы. 

Сейчас рынок растет: компании расширяют отечественную базу производства 3D-принтеров и активно пользуются аддитивным оборудованием. 
В 2015 году рынок аддитивных технологий в России составлял $55 млн, в 2016 вырос до $66 млн, по итогам 2017 года увеличится до $79,2 млн.

Рынок металлических порошков — сырья для 3D-печати — в 2015 году оценивался в $1,5 млн, в 2016 году — в $1,8 млн, в 2017 ожидается рост до $2,16 млн. 

По нашим прогнозам, ежегодно оба сегмента будут расти на 20%. 
Сегодня парк промышленных аддитивных установок в России оценивается в 700 единиц, около 9% оборудования (60 единиц) рассчитано на производство продукции из металлических порошков. 

— Какие компании в России сегодня являются главными потребителями аддитивных технологий?
— В первую очередь, это крупные корпорации, такие как Роскосмос, Ростех, Росатом и различные промышленные организации. 

Приведу два примера. Двигателестроительная компания «ОДК-Сатурн» печатает на 3D-принтере детали газотурбинных двигателей, используя для этого материалы кобальтового и титанового сплавов, а также нержавеющей стали. В конструкторском бюро «ОДК-Авиадвигатель» 3D-печать привлекают к производству по технологии селективного лазерного сплавления. 

И только за 2016 год с помощью аддитивных технологий эти компании суммарно изготовили более 1,2 тыс. функциональных деталей и комплектующих. 
Уникальные технологии 

— Производят ли в России собственные 3D-принтеры или отечественный бизнес работает исключительно на импортном оборудовании?
— В России уже есть несколько компаний, которые производят как настольные, так и промышленные 3D-принтеры. 

Сегмент производителей недорогих (в ценовом диапазоне от 60 тыс. до 200 тыс. рублей) настольных принтеров насчитывает более 30 игроков, которые ежегодно производят и продают порядка 2 тыс. единиц оборудования. Примечательно, что в производстве моделей используется не менее 50% отечественных комплектующих. Более того, развивается база сырья для 3D-печати: сейчас российский рынок способен производить до 1 тыс. тонн металлического порошка для аддитивных процессов. Скажу больше, уже заключены соглашения об использовании отечественного сырья в зарубежных 3D-принтерах ведущих мировых производителей. 

Также в России появились производители дорогостоящих промышленных 3D-принтеров стоимостью от 5 млн рублей. Такие модели подходят для предприятий, которые заинтересованы во внедрении технологии нанесения расплавленной пластиковой нити и стереолитографии (изготовление моделей из жидких фотополимерных смол — прим. ред.) на своих производственных площадках. В качестве примера могу привести российскую инжиниринговую компанию Total Z. Предприятие разрабатывает модели и производит промышленные и бытовые 3D-принтеры Anyform
Для компаний, которые только хотят протестировать возможности 3D-печати, запущен другой проект: в регионах России создано несколько Центров компетенций аддитивных технологий и прототипирования. Такие организации предоставляют в пользование свое аддитивное оборудование. Услуга подходит для тех, кому нужно провести НИОКР, выпустить уникальный продукт, проверить возможности своего технологического прототипа. 

По некоторым направлениям российские аддитивные технологии опережают зарубежные на несколько лет.

— По каким именно?
— Например, есть уникальный проект по созданию технологии для производства металлических изделий сложной формы. Им занимается Национальный исследовательский университет им. Н.И. Лобачевского в Нижнем Новгороде и исследовательский центр группы компаний «Лазеры и аппаратура»

Эти структуры придумали технологию послойного лазерного сплавления. Ее уникальность — в использовании одновременно нескольких видов порошков различных сплавов в 3D-печати. Аналогов в мире сейчас нет. 
Возможности роста

— Какие направления аддитивных технологий в России сейчас показывают динамику?
— В первую очередь это производители 3D-принтеров для строительной отрасли. В этом сегменте российский бизнес опередил Европу. 

Например, ярославская компания «СПЕЦАВИА» разрабатывает и выпускает аддитивное оборудование, 3D-принтеры предприятия можно использовать для производства архитектурных элементов и даже для печати трехэтажных домов. Так, компания напечатала первый в России жилой дом. Это не презентационный проект, а настоящее жилое здание! 

Были пройдены все этапы: подготовлен проект, под здание готовили разрешение на строительство, оформляли паспорт в БТИ. Скоро 3D-дом будет поставлен на кадастровый учет, в нем будет проживать семья. Дом полностью соответствует нормам индивидуального жилищного строительства. Объект уже побил рекорд: это самое большое здание в Европе и СНГ, напечатанное с помощью 3D-принтера. Группа «СПЕЦАВИА» продает свое оборудование за рубеж — в Казахстан, Молдову, Данию. Планирует выйти с продажами в Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Индию. 

На экспортный рынок скоро выйдет еще один отечественный производитель строительных 3D-принтеров — компания «Apis Cor». Предприятие хочет продавать свою продукцию в странах Азии и Ближнего Востока, в Евросоюзе и в США. 

— Какими инструментами государственной поддержки сегодня могут воспользоваться компании, работающие в сфере аддитивных технологий?
— Одна из главных задач государственной промышленной политики — увеличение доли высокотехнологичной продукции в российском экспорте. В том числе поэтому 3D-проекты — одно из приоритетных направлений для предоставления мер господдержки.

Сейчас Минпромторг субсидирует производителей 3D-принтеров и сырья для аддитивного оборудования. Так, в 2016 году компания «Электромеханика» получила 40 млн рублей на разработку системы управления для операций послойного синтеза, в оборудовании применяется электронно-лучевой генератор. Еще 270 млн рублей получило АО «ПОЛЕМА». Средства пошли на создание производства металлопорошковых композиций для наплавки и послойного синтеза. 

Мы продолжаем отбирать проекты в этой области. В ближайшее время планируем поддержать разработку новой технологии для нужд «Роскосмоса» — установки для 3D-печати с помощью композитных материалов. 

Еще одно направление работы — введение национальных стандартов, сертификация аддитивных технологий.
Так как нужно контролировать качество сырья, которое используется в 3D-производстве, Росстандарт разработает эту систему, и до 2019 года мы утвердим порядка 25 стандартов для аддитивной отрасли.
Кроме того, наш департамент разработал план мероприятий по развитию аддитивных технологий. На начальном этапе организуем межведомственную рабочую группу, чтобы власть и бизнес могли взаимодействовать на одной площадке. Мы хотим наладить разговор между участниками рынка, понять, каковы потребности компаний в аддитивных технологиях. Рассчитываем, что благодаря работе группы нам удастся избежать дублирования похожих 3D-проектов на разных площадках. 

В целом же, я уверен, отечественные компании смогут закрыть запросы машиностроительных и оборонных предприятий в аддитивных технологиях.
Список новостей
  • Спонсоры
  • Партнеры
  • Медиапартнеры
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер