РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Благодаря или вопреки: как стать Made in Russia

12 Декабря 2017
Благодаря или вопреки:  как стать Made in Russia

Первые итоги: отечественные иностранцы

В конце ноября на международной бизнес-конференции «InRussia-2017» в Москве заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков подвел первые итоги программы поддержки иностранных производителей. 

С 2016 года федеральные власти заключили с зарубежными компаниями 12 специнвестконтрактов (СПИК) на сумму более 270 млрд рублей. Механизм введен в рамках федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации», он представляет собой соглашение между инвестором и государством, которое гарантирует долгосрочные льготы ведения бизнеса. 

Эта мера поддержки заинтересовала международный бизнес в сфере фармацевтики, станкостроения, машиностроения и автомобилестроения. Например, осенью этого года СПИК заключила англо-шведская компания «АстраЗенека», которая модернизирует свое производство в Калужской области. В Краснодарском крае немецкая компания KlAAS увеличивает уровень локализации и мощность производства зерноуборочных комбайнов. А во Владивостоке по специнвестконтракту «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» локализует завод автомобильных двигателей. В числе таких компаний также Mercedes-Benz, концерн DMG Mori«Вило Рус» и другие.

719-е постановление Правительства РФ — еще один ключевой документ, регулирующий локализацию иностранных компаний в России. Он и его приложения устанавливают, какая продукция иностранной компании соответствует требованию «произведено в России». В соответствии с этим критерием крупные оборонные и гражданские российские производители объявляют тендеры и госзакупки на технологическое оборудование, формируют документацию на конкурс. Зарубежный бизнес, заинтересованный в контрактах с российскими холдингами, в том числе из ОПК, вынужден ориентироваться на данные правила игры. 

Во время своего выступления на InRussia-2017 Василий Осьмаков сообщил, что с февраля 2018 года начинает действовать новая редакция 719-го Постановления Правительства РФ. 

«Внесенные новой редакцией изменения носят больше технический характер и не меняют саму процедуру подтверждения производства промпродукции на территории России. Последние на сегодняшний день дополнения касались оборудования для пищевого машиностроения. Но уже подготовлены и проходят стадию согласования три новых отраслевых приложения: продукция средств измерений, лифтов и радиоэлектронной промышленности»,
— рассказал Василий Осьмаков.
Все же даже после внесения поправок для некоторых ниш работа в России по-прежнему остается закрытой. Большая часть зарубежных компаний не может соответствовать критериям российскости по независящим от них причинам.

Почему не могут другие

О невозможности достижения процентной доли локализации сегодня говорят игроки наиболее импортозависимого рынка — эндропротезов и имплантов. Критерий 50-процентной локализации комплектующих в этом сегменте сегодня невыполним из-за фактического отсутствия в России поставщиков этой продукции, а также сырья требуемого качества. С этой проблемой столкнулись международные лидеры отрасли Zimmer (США), Smith & Nephew (Британия), Stryker (США), CHM(Польша). Об этом рассказала заместитель гендиректора по работе с резидентами особой экономической зоны «Титановая долина» Галина Деменева. Свердловская ОЭЗ развивает отношения с иностранными инвесторами из медицинской отрасли, а также из отраслей станкостроения, машиностроения и аэроспейса. 
«С одной стороны, по росту входящих запросов от иностранных инвесторов мы видим, ожидания российского правительства сбылись: наступили времена, когда экспортеры понимают, что им выгоднее разместить производство в России. Бизнес готов играть по правилам государства, правда, пока это не у всех получается. Компании из станкостроения, электрооборудования и других высокотехнологичных отраслей не могут получить статус отечественного производителя, так как в России для них нет поставщиков комплектующих. Возможно, их нет на первый взгляд, просто у нас и у иностранного бизнеса нет доступа к информации. Если это так, было бы полезным в качестве приложения к 719-ому постановлению разработать реестр российских поставщиков. Не каталог, а именно номенклатурную базу в режиме реального времени»,
— говорит Галина Деменева.

Сase-study: как обойти барьеры 

Компании находят различные пути решения проблемы. Так, например, итальянская группа CMS (производитель обрабатывающих центров с ЧПУ для обработки алюминия и композитных материалов, применяемых в авиа- и космостроении, автомобилестроении) планирует увеличить долю локализации за счет промышленной кооперации с покупателями и поставщиками на площадке особой экономической зоны. 
«Россия входит в пятерку стран по объему рынка станков. В связи с программой импортозамещения доля экспорта сократилась примерно на 25%. При этом отечественные производители пока не могут полностью заполнить освободившуюся нишу. И в этом CMS видит свои перспективы развития в России. Локализация в особой экономической зоне «Титановая долина» помимо льгот предоставит нам возможность находиться в непосредственной близости с нашим основным российским партнером — Уральским заводом гражданской авиации»,
— отметил президент CMS Марк Ачети.
Соглашение о намерении локализоваться в ОЭЗ компания CMS подписала в июле в дни международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017. Ежегодно для продуктивного диалога с российскими партнерами и представителями власти для зарубежных участников организаторы выставки создают специальную площадку — Форум производителей компонентов. Как показывает опыт, это эффективная B2B-площадка для общения малых и средних компаний-производителей компонентов с крупнейшими российскими и международными заказчиками.
«Мы ожидаем, что в 2018 году количество участников Форума производителей компонентов увеличится вдвое. Мы существенно расширили номенклатуру продукции и приглашаем к участию малый и средний бизнес, нацеленный на сотрудничество с крупнейшими глобальными компаниями»,
— заявил директор деловой программы ИННОПРОМ Антон Атрашкин.
Стать участником ИННОПРОМ-2018
Как и итальянская компания, первые шаги к локализации в России австрийский производитель станков EMCO Group совершил на ИННОПРОМ в 2015 году. Компания создала совместное предприятие с инженерным центром «Униматик» в Екатеринбурге. Как рассказал руководитель инвестиционных проектов «Униматик» Олег Колянов, за 2016-2017 год удалось обеспечить уровень локализации при производстве одной из серий металлообрабатывающих станков с ЧПУ до 40%. Но пока в России для производства подобного класса оборудования удается локализовать только определенную номенклатуру комплектующих — части конструкций, устройства заграждений, стружкосборники, системы гидро- и пневмоподготовки и т.п.
«Более сложные комплектующие поставляются со стороны головной организации — группы EMCO и ее поставщиков, так как соответствующая номенклатура надлежащего качества в России пока отсутствует. Мы прорабатываем возможность организации части производства комплектующих внутри РФ, в том числе и на собственном производстве. В стадии разработки бизнес-план и техническая проработка проекта совместного производства револьверных головок. Также рассматриваем технические решения российских производителей комплектующих, появляется много интересных решений»,
— рассказал Олег Колянов.
Вопрос о локализации продукции поднимали в подразделении французской машиностроительной компании Schneider Electric. Компания АО «Шнейдер Электрик» организует в России промышленную сборку и локальную адаптацию электротехнической продукции, систем противоаварийной защиты. Решая вопрос степени локализации, компания наладила сотрудничество с инноградом Сколково: в 2016 году холдинг создал собственный центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). 

Осенью 2017 года к проекту подключился российский партнер Schneider Electric ПАО «Россети». Стороны совместно будут вести работу по разработке и внедрению программно-технического комплекса систем оперативного управления распределительными электросетями. 
«Создание интеллектуальной электрической сети с учетом специфики местных условий — актуальная задача для любой страны»,
— отметил главный исполнительный директор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар.
Несмотря на сложности в реализации проектов для иностранных компаний российский рынок — одно из приоритетных направлений для развития бизнеса. Этот интерес встречный, так как в России установлен курс на развитие высокотехнологичной продукции, дальнейшую цифровизацию промышленности и трансфер технологий, которые зачастую невозможны без участия иностранных партнеров. 
Список новостей
  • Спонсоры
  • Партнеры
  • Медиапартнеры
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер