РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Импортозамещение в ЖКХ: кейс компании «Системы, модули и компоненты»

10 Октября 2017
Импортозамещение в ЖКХ: кейс компании «Системы, модули и компоненты»
На глобальном рынке технологий Интернета вещей (IoT) уже сформировался пул мощных игроков, настолько активно борющихся за мировое лидерство в своих сегментах, что, кажется, у локальных компаний совсем нет шансов занять свою нишу на национальных рынках, не говоря о зарубежных. В том, что это ощущение ложно, убеждает пример столичной компании «Системы, модули и компоненты» («СМК»): компания уже десять лет работает в сфере IoT, предлагая российскому рынку конкурентоспособные решения по цене и качеству.

Как ЖКХ сделать «умным»

ЖКХ, наряду с транспортом, энергетикой и нефтегазовой отраслью, эксперты чаще всего относят к тем сферам, где быстрее всего формируется платежеспособный спрос на IoT-решения. Следовательно, именно здесь будет наблюдаться наиболее динамичное внедрение «умных» систем в ближайшем будущем.

Центр iKS-Consulting оценил число «умных» электросчетчиков в РФ на конец 2016 года в 200 тыс.
Эта цифра потенциально способна увеличиться более чем в 1000 раз. Исходя из жилого фонда в РФ (65,2 млн квартир и 3,7 млн частных домов), iKS-Consulting оценивает потенциал рынка приборов интеллектуального учета в сегменте частного коммунального электропотребления и водопотребления более чем в 206 млн счетчиков.
Пока же поставщики IoT-решений налаживают интеллектуальный учет ЖКХ-ресурсов на более ранней стадии их распределения — между ресурсоснабжающими организациями («Водоканалами») и наиболее крупными потребителями (заводами и населенными пунктами). И вот именно на этом этапе отечественные разработки в условиях реальной эксплуатации в «Водоканалах» оказываются зачастую эффективнее серийных продуктов от мировых лидеров.

Практический кейс, показывающий пример импортозамещения в сфере учета ресурсов ЖКХ, представил технический директор «СМК» Николай Неудобнов на специализированной конференции «R&D в сфере IoT: Стандарты. Сетевые технологии. Компоненты. Тестирование» в сентябре 2017 года.

Как предупредить катастрофы в реальном времени

Сам «СМК» уже более десяти лет разрабатывает элементы маломощных беспроводных сетей, которые по факту и будут формировать технологический ландшафт IoT. В таких сетях компания использует собственные радиомодули MBee, а также преобразователи интерфейсов, датчиков, источники питания. Все технологии компания использует в уже реализованных проектах.
«Наши решения в основном применяются в строительстве на нулевом этапе. Система устанавливается в котловане, и модули отвечают за мониторинг несущих конструкций котлована. Места установки не предполагают какого-то обслуживания установленного оборудования, так что его автономная работа должна гарантироваться в течение всего нулевого цикла», — поясняет Николай Неудобнов.
Основная задача системы — предупредить возможные катастрофические ситуации, связанные с разрывами анкеров или обрушением стен котлована. Все данные с датчиков передаются на концентратор, а оттуда — уже в интернет. При этом заказчик строительства или подрядчик может в режиме реального времени наблюдать за подвижками стен котлована и выдавать рекомендации строителям на площадке.

Также радиомодули «СМК» используются в системах безопасности на транспорте, например, в портативных металлодетекторах, в радиоудлинителях нестандартных интерфейсов, применяемых РЖД, в комбинированных сетях со стационарными и мобильными датчиками загазованности на крупных нефтехранилищах.

Как отследить реальное потребление воды

Относительно новым направлением для «СМК» стал проект в городе с населением 500 тыс. человек. Местный «Водоканал» заказал московской компании разработать систему беспроводной передачи данных со счетчиков воды — лучше и дешевле импортных аналогов.
«Заказчик уже имел опыт работы с беспроводными устройствами одного из американских производителей, которые, как это водится, поставлялись к нам через целую цепочку посредников, поэтому конечная цена узла для «Водоканала» составляла около $300», — рассказывает Николай Неудобнов.
Столь высокая цена исключала установку таких узлов учета в качестве квартирных счетчиков, монтировались они исключительно на крупных объектах — уровня квартала, микрорайона или предприятия. Но именно здесь корректные данные учета были критически важны, поскольку, как поясняет техдиректор «СМК», «позволяли отсекать крупные мошеннические ветки злоупотреблений».
«Когда мы услышали реальные цифры потерь при потреблении воды, поняли, что стоимость в $300 не является для «Водоканала» чем-то критическим, поскольку доля неоплаченных ресурсов в том городе достигала 40%», — продолжает Николай Неудобнов.
Заказчик все-таки хотел бы снизить цену, а самое главное, жаждал избавиться от цепочки посредников при закупке импортного оборудования, поскольку малейший каприз любого из них ставил под угрозу планы «Водоканала».

Заказчик вышел на «СМК» не по чьей-то протекции, а просто найдя компанию в интернете по запросу «российский разработчик беспроводных решений IoT», подытоживает предысторию разработки Николай Неудобнов.

Как снизить стоимость оборудования с $300 до $15

На этапе формулировки техзадания заказчик отверг участие третьей стороны в передаче или обработке данных, поэтому из списка возможностей были исключены популярные на Западе сети Sigfox, LoRa, которая широко используется в РФ в корпоративных проектах и менее активно в операторских, а также популярный российский стандарт «Стриж». Не устроили «Водоканал» и довольно распространенные GSM- или 3G-модемы в качестве концентраторов сети.

Дабы заменить дорогостоящие импортные компоненты в узлах учета «Водоканала», «СМК» в итоге адаптировал под его потребности радиомодуль MBee. Инженеры компании разработали устройство для диапазона 868 МГц — автономный герметизированный узел, к которому можно подключать до четырех счетчиков с импульсным выходом.
Причем каждый из входов ассоциирован со своим «тревожным» входом с герконом — «специально для тех абонентов, кто любит снижать свои счета за воду с помощью воздействия на счетчики сильными магнитами» (могут ли американские вендоры знать об этих российских ноу-хау?).
Устройство ведет постоянный журнал учета, его автономного источника питания хватает на десять лет работы при передаче данных один раз в секунду.

«СМК» поставляет устройство заказчику в виде готовой печатной платы со всеми смонтированными элементами, и ее цена составляет около $15, а при значительных объемах заказа — еще меньше, констатирует Николай Неудобнов.

Как пройти в квартиры

Тем не менее, «Водоканал» не мог позволить себе единовременные крупные инвестиции в разворачивание узлов учета даже с недорогими российскими радиомодулями, поэтому делал это поэтапно. Сначала была построена децентрализованная сеть, единого центра сбора данных от счетчиков не существовало.

«Счетчики были установлены на объектах масштаба многоквартирного дома, квартала или завода. Для сбора данных применялся автомобиль, в котором сидел шофер с планшетом, на котором стояло специально написанное приложение. Водитель, который не обладал квалификацией в сборе данных, просто следовал по маршруту в приложении, где точками были отмечены места, где ему нужно было снизить скорость или остановиться, чтобы получить данные от узла учета. После того как точка на карте меняла цвет, шофер мог двигаться дальше», — раскрывает суть технологии сбора данных «по-русски» техдиректор «СМК».

Впрочем, и разработчик не намеревался стоять на месте и двигался в своем сотрудничестве с «Водоканалом» дальше. Впоследствии появилась современная централизованная система передачи данных о потреблении воды с концентраторами и ретрансляторами.


В планах «СМК» — система сбора показаний, дошедшая уже до квартирных счетчиков многоквартирных домов, которая обеспечит емкость сети до 50 тыс. узлов на один концентратор. Именно к таким сетям в российских населенных пунктах — провинциальных и столичных — и будут подключены те самые 206 млн счетчиков из прогноза iKS-Consulting.
Список новостей
  • Спонсоры
  • Партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер