РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Промышленность уходит в интернет: как развивается IIoT в мировой и российской экономике

22 Марта 2018
Промышленность уходит в интернет: как развивается IIoT в мировой и российской экономике

Киберфизические системы

Рынок Интернета вещей (Internet of Things, IoT) в ближайшие годы будет наращивать объемы доходов и охватывать все больше секторов экономики. Уже к 2025 году компании, которые создают приложения и системы управления IoT, могут заработать более 80 млрд долларов США. Сегмент индустриального Интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT), рассчитанный на цифровизацию предприятий и представляющий собой набор инструментов для построения киберфизических систем, тоже постепенно укрепляет позиции. Разработчики платформ под IIoT могут заработать 16 млрд долларов США, подсчитали в консалтинговой компании ABI Research.

По подсчетам экспертов Allied Market Research, в 2016 году объем производства «железа» и софта под проекты IIoT составил 115 млрд долларов США, в ближайшее время рынок будет ежегодно увеличиваться на 7,5%. В итоге через пять лет показатель может вырасти до 197 млрд долларов США.

 

Реакция на спрос

Свои платформы под IIoT активно внедряют крупные корпорации в рамках своих производственных процессов, а также в сторонних организациях для увеличения выручки. В пул участников входят немецкая промгруппа Bosch, шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson, японская компания Mitsubishi Electric и другие.

Наглядный пример эффективного применения IIoT показал американский производитель газовых турбин General Electric: компания внедрила систему удаленного мониторинга, чтобы следить за состоянием оборудования. Контроль ведется в непрерывном режиме по всему миру, чтобы избегать внеплановых остановок и вовремя собирать информацию о предстоящем ремонте. Под эти цели GE разработала систему, которая обрабатывает огромный массив информации с десятков сотен работающих турбин. В итоге совокупный объем выгоды для предприятий, эксплуатирующих оборудование, оценивается в 100 млрд долларов каждый год.

Заметным игроком на рынке IIoT-платформ стал немецкий концерн Siemens. Один из продуктов компании ― облачная платформа MindSphere. Эта операционная система «связывает» между собой «цифру» с различными реальными объектами: промышленными установками, инфраструктурой, устройствами и так далее. Предприятие за счет платформы может использовать технологии Big Data, создавать цифровые сервисы и новые бизнес-модели, управлять онлайн оборудованием и т.д. MindSphere подходит для работы как на отдельном производстве, так и в контуре целого холдинга.


«Использование MindSphere позволяет существенно снизить капитальные расходы на построение собственных центров обработки данных, то есть серверное и сетевое оборудование, программное обеспечение. Обычно это долгосрочные инвестиции, поскольку актуальный по мощностям комплект по прошествии пяти-десяти лет перестает отвечать быстрорастущим требованиям. MindSphere позволяет мгновенно реагировать в части увеличения спроса на вычислительные мощности»,

― отметил руководитель Центра компетенций департамента «Цифровое производство» ООО «Сименс» Сергей Соловьев.

 
 

По оценкам ABI Research, в прошлом году Siemens подключил к своей системе 2,9 тыс. цифровых производственных клиентов.

Платформа для оптимизации

В число основных поставщиков IIoT-платформ входит американский разработчик программного обеспечения PTC. Один из продуктов компании ― платформа ThingWorx, которая включает в себя технологии быстрой разработки приложений Интернета вещей, а также проектов дополненной реальности (AR). На производствах эту систему внедряют как правило по одной из трех схем.

Так организации-партнеры, сотрудничающие с теми или иными заводами, создают на базе ThingWorx свой набор фокусных сервисов для широкого круга клиентов (такая схема называется OEM). Например, оптимизация энергопотребления важна и для сети быстрого питания, и для порта, и для промышленного предприятия. ThingWorx используется для быстрой адаптации к каждому конкретному проекту внедрения в плане модели данных, связи с устройствами, пользовательского интерфейса и так далее.

Второй формат применения платформы ― так называемый SCO (Smart Connected Operations), который используют непосредственно на производстве. Пользователь задействует помимо самой платформы ThingWorx предварительно настроенные инструменты ThingWorx Manufacturing Applications, которые предоставляют уже готовые приложения для повышения операционной эффективности предприятия и интегрируются с 80-90% оборудования и ИТ-систем предприятий буквально в течение нескольких дней.

Третий способ использования системы, разработанной PTC, ― это SCO и SCP (Smart Connected Products) для машиностроительных предприятий. Помимо ThingWorx Manufacturing Apps для решения вопросов операционной эффективности, PTC предлагает в этом случае решения Navigate и ThingWorx Studio.

 

«Компания PTC, обладая широкой экспертизой автоматизации конструкторской, технологической и сервисной подготовкой производства, существенно дополнила функционал платформы ThingWorx такими решениями как Navigate и ThingWorx Studio, которые улучшают эффективность работы систем автоматизированного проектирования (CAD), управления жизненным циклом изделия (PLM) и уровнем IT-обслуживания (SLM) на предприятии, а также повышают эффективность обслуживания продукции, в том числе и с помощью инструментов дополненной реальности»,

― рассказал генеральный директор PTC в России Андрей Шолохов.


 


На сегодняшний момент платформа ThingWorx управляет пятью миллионами «вещей» (от датчиков до сложных промышленных систем) на 75 тыс. промышленных площадках в мире. По оценкам компании, объем рынка инструментов для создания приложений для IoT в 2017 составил порядка 200-250 млн долларов США.

По мнению руководства компании, полезным инструментом в IIoT является технология дополненной реальности (Augmented Reality, AR), с ее помощью можно визуализировать массивы данных.

 

«Существует бесчисленное количество способов, с помощью которых AR трансформирует бизнес. Речь идет и о методах обслуживания клиентов, обучения сотрудников, разработки изделий, осуществления послепродажного обслуживания сложного оборудования. AR также представляет собой мощный новый интерфейс, который облегчает взаимодействие человека с разрастающимся цифровым миром»,

― сказал президент и главный исполнительный директор PTC Джим Хеппельманн.



Льготы против инертности

В России объем рынка IoT в 2020 году может составить от 4 до 9 млрд долларов. По оценкам российского представительства PricewaterhouseCoopers (PwC), наибольшим экономическим потенциалом сейчас технологии IoT обладают в госсекторе РФ: в энергетических компаниях проекты Интернета вещей способствовали бы повышению эффективности в условиях сдерживания роста тарифов. Еще одной нишей для IoT в России являются учреждения здравоохранения.

Коммерческие компании в России пока что инертны, когда разговор заходит о таких технологиях. По мнению аналитиков PwC, в частном секторе срабатывает несколько факторов, затрудняющих внедрение IoT: отсутствие возврата на инвестиции на горизонте двух-трех лет может привести к негативному решению.

 

«Никто не будет вкладываться в технологию, которая не окупается в краткосрочной перспективе, так как топ-менеджмент хочет показать акционерам быструю отдачу и результат сегодня, а не на горизонте пяти и более лет», ― уточнили в PwC.

 

Чтобы облегчить внедрение IoT в отечественной экономике, федеральный кабмин разрабатывает механизмы поддержки для инновационных проектов.


«Не позднее апреля Фонд развития промышленности запустит новую программу, по которой на проекты разработки технологий «Интернета вещей» будут предоставляться льготные займы под 1% годовых»,

― заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

 
 

Базу под проекты IoT в России подготавливают телеком-компании. ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) в конце 2017 года открыло первую постоянно действующую в России лабораторию Интернета вещей, партнером проекта стала компания Nokia. На площадке были представлены пилотные решения, которые можно внедрить в быту, системах безопасности и ЖКХ. В лаборатории можно также познакомиться с коммерческими IoT-сервисами и совместно создавать новые.


«В лаборатории можно доработать перспективные технологические решения, которые в самом ближайшем будущем начнут внедряться в различных сферах. Мы очень надеемся, что в 2018 году после принятия регуляторами стандарта Narrow Band IoT в России мы сразу же получим возможность предложить рынку готовые инновационные продукты и услуги для систем умного дома и города, мониторинга и безопасности, управления производственными процессами на предприятиях»,

― рассказал вице-президент по продажам и обслуживанию МТС Кирилл Дмитриев.



В России ведется работа по подготовке нормативной базы в области IIoT, для этой была создана Национальная ассоциация участников рынка промышленного интернета. В организацию входят ПАО «Ростелеком», АО «Лаборатория Касперского» и другие. Компании-участники изучают зарубежный опыт и подготавливают платформу для развития индустриального интернета в России.

Внедрение IIoT является одним из ключевых направлений по диджитализации промышленности. «Цифровое производство» станет главной темой экспозиции и круглых столов ИННОПРОМ-2018, в деловую программу предстоящего форума включены специальные проекты и тематические треки, в рамках которых пройдут дискуссии о будущем глобальной промышленности. Приглашаем вас принять участие в экспозиции и в предстоящих мероприятиях.

Список новостей

Теги

  • Спонсоры
  • Партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер