РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Стать импортным: с чего начать экспансию на зарубежные рынки

05 Декабря 2017
Стать импортным: с чего начать экспансию на зарубежные рынки
Определить свой код
Для начала компаниям — будь то инновационный стартап или сформировавшийся бизнес, заинтересованный в зарубежных контрактах, — стоит убедиться, попадает ли их продукция под критерий «высокотехнологичный продукт». Если да, это дает ряд преимуществ. В этом материале мы расскажем, как получить льготное кредитование, безболезненно пройти процедуру сертификации, компенсировать затраты на международные патенты и выставки.

Летом 2017 года Минпромторг РФ утвердил список продуктов, услуг и работ, которые попадают под определение «высокотехнологичный». В перечень включили около 500 позиций под собственным товарным кодом. Коды присваиваются по двум системам — по товарной номенклатуре Евразийской экономической комиссии и по стандарту общероссийского классификатора видов экономической деятельности (КДЕС Ред. 2).

Отсюда первое правило: проверьте, включена ли ваша услуга или продукт в список Минпромторга. Если да, ваша компания может претендовать на поддержку Росэксимбанка (входит в ГК «Российский экспортный центр»). На первом этапе потенциальный экспортер может подать анкету на официальном сайте банка.









«Суть программы кредитной поддержки высокотехнологичного экспорта — предоставить возможность компаниям-экспортерам и их иностранным покупателям получить финансирование по более низким процентным ставкам»,
— подчеркнул глава Группы РЭЦ Петр Фрадков.












Для производителей, выпадающих из критериев высокотехнологичной компании, государство разработало альтернативные инструменты поддержки. Например, РЭЦ компенсирует затраты на зарубежные патенты или на сертификацию продукции, а также на выставочную деятельность. В список РЭЦ сегодня входит около 700 таких мероприятий.
За 9 месяцев 2017 года:
  • общий объем прямой поддержки, оказанной Группой РЭЦ экспортерам, составил $7,9 млрд;
  • объем страховой поддержки достиг 517 млрд рублей;
  • объем кредитной поддержки достиг 40,1 млрд рублей.
  • В РЭЦ прогнозируют, что объем денег на поддержку отечественных экспортеров в 2018 году увеличится еще на четверть.

Адаптировать продукт, анализировать рынок

Как таковых типовых проблем для российского экспортера на зарубежных рынках нет. Зато есть универсальная ошибка — нежелание адаптировать свой продукт или услугу под требования конкретных заказчиков в конкретной стране. 

По мнению директора по развитию АО «ВИСТ Групп» Дмитрия Клебанова, первый шаг для начинающих экспортеров-стартаперов — самостоятельный анализ рынка, поиск информации о том, в какой стране требуется продукт, в каком объеме его закупают, есть ли национальные конкуренты. Лучше сначала проверить базовую информацию, а затем обратиться в профильные организации за более подробными раскладами. К слову, компания «ВИСТ Групп» успешно работает в странах СНГ в сфере поставок и внедрения информационных систем и технологий в горнодобывающей и транспортной отраслях.









«Анализировать рынки можно с помощью Российского экспортного центра, торговых представительств, аналитических компаний, консультантов, рейтинговых агентств. Все зависит от специфики бизнеса и наличия той или иной информации. Но лучше первоначальный анализ сделать самостоятельно, чтобы не тыкать пальцем в небо, не понимая базовых возможностей в стране»,
— отметил Дмитрий Клебанов.









Искать посредников, находить партнеров 

После оценки рынка можно приступать к экспансии. 

По словам начальника отдела маркетинговых исследований ООО «Тролза-Маркет» (принадлежит производителю автобусов и троллейбусов ЗАО «Тролза») Александра Дурасова, не стоит выходить на экспорт исключительно своими силами. Лучше искать соратников из числа компаний, присутствующих на зарубежном рынке. Партнеры «в полях» помогают передавать презентационные материалы потенциальным покупателям, организовывать ознакомительные встречи, миновать административные барьеры в зарубежных инстанциях. 

Где найти таких партнеров? Эффективный и проверенный годами метод — участие в международных выставках, которые на несколько дней становятся коммуникативной площадкой для производителей и их потенциальных покупателей, поставщиков и партнеров. Например, организаторы Международной промышленной выставки ИННОПРОМ делают акцент на зарубежных компаниях, которые с высокой долей вероятности могут стать покупателями российских предприятий. Успешный опыт лег в основу стратегии привлечения участников на ИННОПРОМ-2018: в рамках главной темы выставки, которая в этом году звучит как «Цифровое производство», ставка делается на высокотехнологичный бизнес. 

Одновременно с деловой активностью будущий экспортер должен развивать сотрудничество с иностранными и российскими ассоциациями, торговыми палатами, институтами развития и банками на территории страны, куда простираются бизнес-интересы.

Так, эффективным партнером для ЗАО «Тролза» оказался Европейский банк реконструкции и развития. Благодаря этой поддержке «Тролза» стала участником масштабного проекта по обновлению общественного транспорта в Киргизии.










«В апреле 2017 года мы поставили 23 троллейбуса в город Ош. А в октябре подписали контракт на поставку партии троллейбусов в столицу Бишкек. И это не первый удачный опыт сотрудничества нашей компании с Европейским банком реконструкции и развития. В 2013 году по линии финансирования ЕБРР мы поставили 44 троллейбуса»,
— рассказал начальник отдела маркетинговых исследований ООО «Тролза-Маркет» Александр Дурасов.









Сертифицировать и продавать

Международная сертификация — важное требование для российского экспортера, соответствовать которому удается не всем компаниям. Сертификат выдается в зависимости от профиля компании и юридической специфики страны. Нужно потратить много времени на изучение административной базы, прежде чем получить заветный сертификат. 









«В Российском экспортном центре работает специальный отдел, который помогает российской компании разобраться, в какой стране требуются те или иные сертификаты»,
— рассказал руководитель Лаборатории биологических испытаний Института биоорганической химии (ФИБХ, входит в Российскую академию наук) Аркадий Мурашев.









Организация стала первой российской лабораторией, которой удалось экспортировать услуги на выполнение доклинических исследований в Европу. Компания заключила контракт с европейской компанией (данные о заказчике не разглашаются) на проведение исследований по безопасности в соответствии с международными принципами надлежащей лабораторной практики (GLP-испытания). 

С 2005 года российская лаборатория имеет аккредитации Международной ассоциации по оценке и работы с лабораторными животными (AAALAC). В 2013 году она первая в РФ получила официальное международное признание соответствия принципам GLP Словацкой национальной службой по аккредитации. В 2014 последовало признание соответствия принципам GLP российским органом мониторинга — Росаккредитацией.

Несырьевая доля

В целом результаты работы российских компаний в несырьевом экспорте внушают оптимизм: за январь-сентябрь 2017 года объем продаж данного сектора составил $90,2 млрд, доля таких компаний от общего объема экспорта — 35,6%. Такие данные приводит Российский экспортный центр.

Традиционными лидерами в структуре несырьевого экспорта по итогам девяти месяцев стали компании в сфере металлопроката, машиностроения, химической промышленности, а также продовольственные и лесобумажные компании.
Список новостей
  • Спонсоры
  • Партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер