РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Заводская криптовалюта: кейс научно-производственного стартапа ZrCoin

24 Октября 2017
В прошлом выпуске еженедельника INNOPROM VIEW мы исследовали вопросы, связанные с «традиционными» способами привлечения финансирования проектов в сфере НИОКР, — гранты, инвестиции фондов. Сегодня мы продолжаем говорить о финансировании стартапов в промышленности и предлагаем вам обсудить тему более неоднозначную и дискуссионную: технологии блокчейн для завода. Может ли новое предприятие обойтись без банков или венчурных фондов? Рассмотрим на примере завода ZrCoin.

Этот российский промышленный проект в 2018 году станет первопроходцем в мировой практике привлечения криптовалюты на нужды реального сектора. Несколько месяцев назад основатели проекта собрали более $7 млн на блокчейн-платформе, чтобы запустить фабрику по производству концентрата диоксида циркония. 
Заводская криптовалюта: кейс научно-производственного стартапа ZrCoin
Вадим Сычев на прогноз-сессии Финансово-промышленного форума ИННОПРОМ-2017 / Фото: пресс-центр ИННОПРОМ

Вадим Сычев, CEO ZrCoin:

— При запуске инновационных проектов предпринимателю, автору разработки сложно привлечь инвестиции в венчурный проект, при этом не потеряв контроль над своей технологией. С одной стороны, стартапер может обратиться в банк, который как правило не претендует на участие в уставном капитале. Но кредитная организация выделяет крупное финансирование только под залог активов. В российских реалиях рыночная стоимость активов должна в два раза превышать сумму финансирования. С другой стороны, в реализацию проекта готовы вкладываться инвесторы, бизнес-ангелы, однако они требуют долю в бизнесе от 50% до 80%. Принимая такое предложение, авторы идеи фактически становятся менеджерами, которые работают по найму. В целом в нашей стране нельзя уйти от классического финансирования, однако у венчурных проектов есть возможность стартовать с помощью нового инструмента — ICO. 
Механизм ICO (initial coin offering) — это инструмент привлечения коллективных инвестиций по модели краудфандинга за счет выпуска и продажи собственных криптографических токенов (монет) на блокчейн-платформах.
Ранее ни один проект, который размещался на ICO, не имел отношения к реальному сектору экономики. Наша идея — блокчейн-опцион под нужды промышленного сектора — оказалась первой в мировой практике.

Проект ZrCoin был организован для привлечения средств на строительство инновационного завода по производству концентрата диоксида циркония. Как правило, криптовалюты в рамках ICO обеспечиваются затратами на добычу, спросом на самих себя или привязываются к курсу какой-либо валюты или золота. Для наших же токенов ZrCoin в качестве обеспечения выступает конечная продукция: одна монета приравнивается по стоимости к одному килограмму произведенного нами диоксида циркония.

На промышленной площадке в Магнитогорске (Челябинская область) планируется запустить завод по переработке цирконосодержащего лома. По уникальной технологии при переработке 1 тонны лома цирконосодержащих огнеупоров мы будем получать цирконовый концентрат и синтетическую шлакообразующую смесь. Ежемесячный объем производства составит 400 тонн концентрата и 100 тонн смеси. Идея появилась весной 2014 года, в течение двух лет проводились исследования и разработка технологии. Диоксид циркония востребован на рынке, так как используется для изготовления керамики (в том числе и в сфере протезирования), осветительных приборов и огнеупоров, в печестроительстве. 

Ежегодная потребность в продукте внутри России составляет около 150 тыс. тонн, почти весь объем покрывается за счет импорта.
Мы разместили ICO на базе блокчейн-платформы Waves и предложили потенциальным инвесторам приобрести монеты ZrCoin по цене $1,4–1,55 за один токен. Каждая монета будет обеспечена одним килограммом диоксида циркония, готового к реализации на рынке. Рыночная стоимость сырья сейчас составляет $2,8 за килограмм, так что инвесторам мы предложили 100% подъем вложенных в проект средств. Прибыль инвестора обеспечена продукцией, которую будет производить фабрика.

Криптовалюта в килограммах 

Инвестиционная кампания проводилась в течение мая и июня 2017 года. Блокчейн-опцион позволил нам собрать более $7 млн и приступить ко второму этапу проекта — непосредственно строительству фабрики. Процесс займет от шести до восьми месяцев. На сегодняшний момент уже проведены работы по геологии строительной площадки. В сентябре компания ZrCoin заключила договор генерального подряда на возведение проекта, уже перечислена предоплата на сумму 19,5 млн рублей.
Чтобы конвертировать криптовалюту в реальное оборудование, мы воспользовались услугами иностранного фонда, в юрисдикции которого возможны подобные операции.
Мы организовали максимально прозрачное информационное сопровождение проекта: на строительной площадке будет вестись видеонаблюдение за процессом строительства, все документы будут публиковаться на официальном сайте. Так, например, мы уже опубликовали фотоотчет производства технологического оборудования для завода ZrCoin. Работы по разворачиванию производства будут завершены к февралю 2018 года.

Фото и видео с площадки будущего завода регулярно появляются в фейсбуке CEO проекта ZrCoin
С марта следующего года мы приступаем к третьему этапу проекта — обратному выкупу ZrCoin у инвесторов по цене не более $2,8 за монету. Мы прогнозируем, что токены достигнут своей максимальной стоимости через полтора года после старта проекта. Тем, кто не захочет продавать криптографические токены, мы предложим обмен на акции фабрики. Кроме того, каждый инвестор может получить готовую продукцию вместо вложенных средств.

ZrCoin привлекателен для инвесторов тем, что является производным финансовым инструментом, работающим по принципу опциона.
Любой инвестор может выйти из проекта, продав свои токены на бирже после окончания ICO.
По нашим прогнозам, стоимость токена на биржах будет выше выкупных цен, так как многие будут скупать ZrCoinы для дальнейшего участия в акционировании. Таким образом, многим такое вложение позволит получить сверхдоход. Наш производственный проект полностью застрахован для обеспечения гарантий, ZrCoin не подвержен инфляции и волатильности криптовалют.

Риски ICO 

Проекты финансирования по системе ICO перспективны в инновационной сфере, однако несут традиционные для бизнеса риски. Речь идет об изменении курса валют, о задержках в строительстве и в поставке оборудования. Инвестора может насторожить и сама новизна механизма размещения. 

Конечно, если бы нам не удалось собрать минимально необходимую сумму, все деньги были бы перечислены инвесторам в полном объеме. Но в случае неудачи мы рисковали бы не только в плане сроков запуска производства.
Основатели проекта вложили в саму разработку технологии более $1 млн, существенные средства были потрачены на продвижение проекта на различных площадках для поиска инвесторов.
Так как перед запуском инвестиционной кампании мы предпочли подготовиться по всем фронтам, у нас были бы сорваны договоренности с поставщиками оборудования, сырья и с покупателями. В случае провала на ICO мы бы понесли большие потери времени и средств. Но такие риски совершенно несопоставимы с теми последствиями, с которыми мы бы столкнулись при привлечении классических инвестиций. В таком случае был бы утерян контроль над нашим проектом и над уникальными технологиями.

В целом наша инвестиционная компания в рамках ICO иллюстрирует, что сбор коллективных инвестиций за счет криптографических токенов — это реальный инструмент привлечения финансирования для инновационных проектов. Мировое сообщество блокчейна готово серьезно относиться и к технологии ICO, и к проектам, которые намерены стартовать благодаря блокчейн-опционам.
Список новостей
  • Спонсоры
  • Партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер