РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Барометр «Иннопром-2011»

14 Июля 2011

Барометр «Иннопром-2011» – комплексное исследование российского инновационного климата, подготовленное специально для Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций.

Уникальность разработанного компанией IRP Group «Барометра Иннопром» состоит в том, что он позволяет измерить восприятие уровня и качества развития российского рынка инноваций различными участниками инновационного процесса.

В результате экспертного опроса были рассчитаны три интегральных индекса:

  • Индекс институциональной среды для инноваций: восприятие экспертным сообществом комплекса норм и правил ведения инновационной деятельности;
  • Индекс предложения инноваций: оценка инновационного потенциала и инновационной активности поставщиков, качества накопленного человеческого капитала, а также мер государственной политики по стимулированию предложения;
  • Индекс спроса инноваций: восприятие экспертным сообществом емкости и качества российского потребительского рынка инновационной продукции.

По результатам исследования, значения всех трех индексов находятся в интервале от 30 до 40 баллов из 100 возможных по шкале «Барометра Иннопром». Сегодня рынок инноваций в России находится в стадии становления. Дефицит спроса и предложения инноваций сочетается с низкими темпами развития рынка, связанными с неблагоприятными базовыми условиями ведения бизнеса.

Наиболее активные производители и потребители на российском рынке инноваций − иностранные компании и их филиалы. Среди отечественных поставщиков инноваций доминируют малые инновационные предприятия: более 40% участников опроса высоко оценивают их активность на рынке. Наименее значимую роль на рынке инноваций играет государство, а также научные и образовательные организации с государственным участием в капитале.

«Барометр» показывает крайне низкий уровень доверия к государству в предпринимательской среде (по мнению 80% опрошенных экспертов). При этом степень доверия и оценка надежности партнеров внутри предпринимательской среды оказалась значительно выше. Более 80% опрошенных экспертов полностью или частично согласны, что справедливая конкуренция на рынке товаров и услуг в России отсутствует. 70% участников исследования назвали высокие административные барьеры неблагоприятным фактором российской деловой среды для развития инноваций.

Эксперты невысоко оценивают качество российских инновационных продуктов. Лишь около 6% российских инноваций, в восприятии экспертов, высококонкурентоспособны на мировом рынке и около 15% – на внутреннем российском рынке.

Невысокая конкурентоспособность сочетается с низким качеством спроса на инновации. Большинство участников опроса в качестве основного мотива внедрения инноваций в частных российских компаниях называет давление со стороны органов власти и обновление изношенного оборудования. И лишь чуть более 20% респондентов верят, что внедрение инноваций в компании является частью целенаправленной реализации стратегии устойчивого развития бизнеса.

При этом эксперты оптимистично смотрят в будущее. Более половины опрошенных полагают, что объем спроса и предложения на российском рынке инноваций через 10 лет увеличится. Около трети участников опроса верят, что к 2021 г. Россия войдет в число 30-ти ведущих инновационных держав мира.

Надежды в процессе развития инноваций, опять же, возлагаются на государство. Для развития рынка, по мнению экспертов, государство должно изменить вектор политики в области инноваций: от стимулирования создания новых продуктов следует перейти к совершенствованию институциональной среды. Такого рода меры поддерживают более 60% опрошенных экспертов. Еще треть участников исследования считает, что необходимо уделять внимание развитию спроса на инновации, в том числе, путем создания системы стимулов для финансирования и внедрения инноваций в российских компаниях.

Опрошенные эксперты почти единогласно призывают отказаться от развития российского рынка инноваций за счет использования и адаптации импортных технологий и ориентироваться на отечественный сектор научных исследований и разработок. Россия должна развивать инновации за счет собственных ресурсов, а также путем привлечения в страну иностранных высококвалифицированных кадров.

Планируется, что Барометр «Иннопром» станет ежегодным исследованием, что позволит отслеживать изменения российского рынка инноваций.

 

IRP Group – независимая консалтинговая компания, специализирующаяся на вопросах инвестиционной политики и пространственного развития, оператор форума «Иннопром-2011».

Генеральный спонсор «Иннопром-2011» − компания «Роснефть».

Генеральные информационные партнеры – ИД «КоммерсантЪ», ИА «Интерфакс».

Пресс-служба «Иннопром-2011»: Юлия Егорова, +7 (909) 976-6952, y.egorova@irpgroup.ru

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться