РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Екатеринбург готовится принять чемпионат мира по программированию

14 Июля 2012

На Среднем Урале ждут руководителя международной студенческой олимпиады по программированию профессора Вильяма Паучера. Его визит в Екатеринбург запланирован в ближайшее время. Он будет несколько дней осматривать город и изучать его инфраструктуру с точки зрения возможностей областной столицы принять финал чемпионата мира по программированию в 2016 году.

О том, как должен измениться город, что необходимо сделать, чтобы достойно принять финал чемпионата говорили эксперты 14 июля на Уральской международной выставке и форуме промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2012», где состоялась панельная дискуссия «Перспективы и возможности проведения чемпионата мира по программированию в Екатеринбурге в 2016 году». 

Участники дискуссии отметили, что команды Уральского федерального университета (ранее - Уральского государственного университета) 10 раз выступали в финалах чемпионатов мира по программированию ACM-ICPC, трижды (2001, 2010, 2011 гг.) награждались бронзовыми медалями. В УрФУ проводятся четвертьфиналы чемпионата, куда приезжают ведущие команды со всей страны. По словам и.о. министра информационных технологий и связи Ирины Богданович заявка Екатеринбурга на проведением соревнований - логичное продолжение сложившихся традиции олимпиадного движения университета. 

Первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров рассказал, что в случае проведения финала соревнований в Екатеринбурге, в город приедет порядка 120 команд со всего мира, более 1200 гостей из ближнего и дальнего зарубежья. «В город приедут люди, которые в ближайшие годы будут работать в ведущих компаниях мира, идеи которых будут править миром. Безусловно, мероприятие позволит привлечь к Екатеринбургу внимание всего ИТ-сообщества, сделает его узнаваемым, повысит инвестиционную привлекательность региона»,- подчеркнул Дмитрий Бугров. «Проведение мирового командного первенства спортивных программистов в Екатеринбурге может стать значимым событием для города — не только повысит его международный статус, но и привлечет внимание школьников и студентов к техническим специальностям», - уверена Ирина Богданович.

Заместитель директора института математики и компьютерных наук УрФУ Магаз Асанов рассказал, что финал чемпионата представляет собой командные соревнования университетов, когда за 5 часов времени студентам нужно решить задачи, работая за компьютером: «Масштабы соревнований поражают. В чемпионате 2012 года участвовало 8,5 тысячи команд, в финал вышли лучшие 100 команд, в том числе – УрФУ».

Напомним, что в мае 2012 года в Варшаве официальной делегацией Свердловской области была презентована заявка на проведение чемпионате мира по программированию в Екатеринбурге. Кроме Екатеринбурга за право проведение финала чемпионата мира на своей территории в ближайшие годы на сегодняшний день претендуют: Рио-де-Жанейро (Бразилия), Амритапури (Индия), Пхукет (Таиланд).

11 июля 2012 года было подписано трехсторонне соглашение по проведению чемпионата мира по программированию в Екатеринбурге. Подписи под соглашением поставили: губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и ректор УрФУ Виктор Кокшаров. А уже через неделю на Средний Урал приезжает руководитель международной студенческой олимпиады по программированию профессор Вильям Паучер для того, чтобы познакомиться с возможностями Екатеринбурга. 
Отметим, в течение года оргкомитет чемпионата определит площадку, где будет проходить финал чемпионат мира по программированию в 2016 году. 

 

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться