РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Энергоэффективность в ЖКХ: надо чаще встречаться

31 Июля 2013

На второй день ИННОПРОМа серия мероприятий по тематике энергоэффективности продолжилась круглым столом «Повышение энергоэффективности в ЖКХ». Разошлись с ощущением, что времени не хватило, а значит – надо чаще встречаться.

Напомним, первым стало проведенное накануне Всероссийское совещание промышленников и предпринимателей «Повышение энергетической эффективности как драйвер модернизации промышленности и роста экономики». Круглый стол по энергоэффективности в ЖКХ 12 июля стал продолжением начатой дискуссии.

Он был организован СРО НП «Союз «Энергоэффективность», Комитетом по энергетике Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, Аналитическим центром при Правительстве РФ, Российским энергетическим агентством.

 

В качестве спикеров для участия в дискуссии были приглашены эксперты: Сергей Мартюшов, ведущий советник аппарата Комитета по энергетике Государственной Думы РФ; Алексей Обухов, заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области; Сергей Сысков, начальник управления ОАО «Уралсевергаз»; Дмитрий Буданов, генеральный директор ГУП Свердловской области «Облкоммунэнерго». Модерировали круглый стол заместительпредседателя Комитета по энергетике СОСПП Владимир Шилов и эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Евгений Гашо.

Двухчасовое обсуждение сложилось живым и заинтересованным – спикеры высказывали проблемы, которые считают основными барьерами сегодня для повышения энергоэффективности в ЖКХ, присутствующие в зале также высказывались, задавали вопросы, формулировали рекомендации. Материалы по этой теме продолжают собираться, чтобы затем быть обработанными, скомпонованными, и в виде конкретных предложить быть направленными в соответствующие федеральные ведомства через СОСПП и Аналитический центр. Их можно направлять в адрес СРО НП «Союз «Энергоэффективность».

По словам Е.Гашо, на федеральном уровне интерес ответственных министерств к позиции промышленников и экспертного сообщества заметно вырос, как и готовность идти навстречу. 

Стенограмма мероприятия вскоре будет доступна на сайте СРО НП «Союз «Энергоэффективность», а пока «для затравки» анонсируем лишь ряд высказанных тезисов.

Владимир Шилов: «Средства в бюджеты всех уровней поступают по большей части от бизнеса, почему же чиновники так неохотно идут на диалог? Промышленники сегодня не просто хотят, чтобы бюджетные средства расходовались обоснованно и с отдачей, но и готовы предложить собственные направления развития, в том числе для повышения энергоэффективности экономики и ЖКХ».

Евгений Гашо: «Энергетический фашизм» говорит нам, что мы в России потребляем слишком много энергии. Вот цифры: 850 кВт-ч в год в среднем на душу населения у нас против нескольких тысяч кВт-ч в Европе. О какой норме социального потребления может идти речь?»

«Несложно подсчитать из количества потребляемых нашими домами гигакалорий на отопление 1 кв.метра площади и цены гигакалории, что квартира площадью 50 квадратных метров в средней полосе России должна платить за тепло около 930 рублей в месяц. А теперь посмотрите в свою платежку».

Сергей Мартюшов рассказал о законопроекте №104515, работа над которым продолжается в Комитете по энергетике Госдумы, в частности, по вопросам энергообследований многоквартирных домов; типового энергосервисного контракта (ЭСК) в ЖКХ; перехода прав на оборудование, установленное в результате реализации ЭСК; вопросам принудительной установки приборов учета; стандартов образования для работников ЖКХ.

Сергей Сысков: «Анализ за последние 5 лет показывает, что из согласованных объемов газа предприятиями Свердловской области потребляется в среднем лишь 2,5%. Затраты на инфраструктуру получаются превышенными в несколько раз над реально необходимыми. Надо поставить границу для новых потребителей, выработав для этого ряд критериев – по величине запаса мощности тепловой установки, энергоэффективности устанавливаемого оборудования, даже рентабельности предприятия. Вводить такие критерии можно на этапе госэкспертизы».

«Нужна статистика по добросовестности подрядчиков – обеспечивает ли их оборудование заявленную эффективность через год, два, пять?»

«Нельзя менять законодательную и нормативную базу в течение инвестиционного цикла, это отпугивает инвесторов и делает их бизнес высокорисковым».

«Сегодня нет верифицированных данных о реальном потреблении, чтобы принимать обоснованные решения».

Евгений Копелян, исполнительный директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, рассказал о возможностях поддержки бизнеса. Так, возможно субсидирование расходов на технологическое присоединение, а также расходов в рамках утвержденной программы энергоэффективности.

Михаил Береснев, генеральный директор ОАО «Энергосервисная компания Урала»: «Энергосервисный контракт в ЖКХ имеет целый ряд особенностей. Необходимо, но невозможно получить согласие всех жильцов многоквартирного дома. Банки не дадут кредит под такой проект (в отличие от ЭСК в промышленности)».

Алексей Обухов: «Пока только электроэнергетике в Свердловской области используется долгосрочное тарифообразование, с 2015 года планируется долгосрочная тарификация в тепло- и водоснабжении, это поможет привлечь инвесторов».

«Надо проработать более четкий механизм взаимодействия регулятора с экспертным сообществом на предмет оценки мероприятий в программах энергосбережения, что сейчас возложено на РЭКи».

«РЭК готов рассматривать конкретные предложения, подкрепленные данными с приборов учета и расчетами, от ресурсников, УК по изменению существующих норм законодательства и тарифообразованию, транслировать их выше».

Виктор Тупикин, «Союз ЖКХ»: «Эффективность вложений в отрасль надо измерять повышением ее энергоэффективности. Но пока у ряда игроков нет заинтересованности в таком повышении, дело не сдвинется».

Андрей Щербинин, руководитель обособленного подразделения «Газпромбанк Энергоэффект» в Екатеринбурге: «Надо отменять пункт, разрешающий не устанавливать приборы учета на домах с нагрузкой мнее 0,2 Гкал в час, это хоронит саму идею».

«В законопроекте об информационном обеспечении надо попытаться увязать ГИС ЖКХ с данными по нагрузкам домов и т.п. из схем теплоснабжения – это позволит принимать обоснованные решения, в т.ч. о социальной помощи, будет содействовать энергосервису».

Дмитрий Буданов: «Управляющие компании совершенно непрозрачны. Один из выходов – метод прямых поставок, но это означает, что ресурсник бет на себя дополнительные, несвойственные функции».

 

 

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться