РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

«Это сигнал, что в середине лета обязательно нужно быть в Екатеринбурге»

17 Июля 2012

 

Директор деловой программы «Иннопрома» Антон Атрашкин накануне открытия выставки и форума рассказал, чем они в 2012 году будут отличаться от своих предшественников, и при каких условиях «Иннопром» станет конкурентом выставки «Hannover messe», которая ежегодно проходит в немецком Ганновере.

Публикуем интервью газете КоммерсантЪ:

 

 

— Выставка «Иннопром» проходит в Екатеринбурге уже третий раз. Чем она будет отличаться от предыдущих?

— Давайте вспомним, что первый «Иннопром», который проходил в 2010 году, был сделан в совершенно нереальных темпах, в павильонах, которые не во всем были приспособлены для выставки. Но было сделано все, чтобы проект запустился. Второй «Иннопром», на мой взгляд, также стартовал не очень удачно. В последний момент строился выставочный комплекс, не очень правильно была проведена работа с общественностью. У людей было непонимание, зачем нужна эта выставка, зачем строится этот комплекс, почему его строят на болоте. Звучала критика по содержанию и выставки, и форума. Мы тщательно проанализировали прошлогодний опыт выставок и решили в 2012 году действовать по-новому по целому ряду направлений. 

Во-первых, любой форум — это содержание. Мы поняли, что необходимо установить самую высокую планку и убедить общественность в том, что «Иннопром» — это, прежде всего, интересно. Если на прошлые «Иннопромы» анонсировались какие-то известные имена, и они не приезжали, то в текущем году мы сразу уделили этому вопросу пристальное внимание. В первый же день форума в нем примут участие люди, которые бесспорно входят в мировую интеллектуальную элиту. Мы шутим, что в сумме они составляют 5% мирового интеллектуального капитала. В их числе автор маркетинговой стратегии Apple Гай Кавасаки. Именно этот человек придумал, что поклонники Apple должны любить свой бренд как религиозный символ. И его стратегия работает — владельцы гаджетов Apple реже меняют свои предпочтения по сравнению с потребителями продукции Nokia или Samsung.

Приедет изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл, которого в Америке называют новым Томасом Эдисоном. У него 19 докторских степеней, три награды от президентов США за научные достижения. К его мнению очень внимательно прислушиваются во всем мире.

В форуме примет участие Карим Рашид — самый известный промышленный дизайнер мира. Он придумал дизайн более 2,5 тыс. предметов — от мебели до ноутбуков. Их можно встретить везде, в том числе в магазинах Екатеринбурга. В этой компании должны появиться выдающийся биотехнолог баронесса Сьюзан Гринфилд, которая расскажет о будущем науки, один из самых известных бизнес-гуру Великобритании Джефф Берч, с лекцией о том, как технологии меняют отношение людей в бизнесе, и директор института экономики и бизнеса Академии наук КНР Му Ронпин. Модератором этой сессии будет известный телеведущий Леонид Парфенов, человек, который умеет рассказывать простым языком о самых сложных вещах.


— Во время проведения предыдущих «Иннопромов» анонсировалось участие первых лиц государства. В 2010 году в Екатеринбурге в это время даже находился президент Дмитрий Медведев, однако на форуме он не появился. Сейчас опять идет речь об участии Дмитрия Медведева, но уже в статусе российского премьер-министра. Он действительно приедет? 

— Дмитрий Медведев должен принять участие в пленарном заседании «Строим будущее: промышленный рост для человека». Его визит на заседании федерального оргкомитета подтвердил вице-премьер Аркадий Дворкович, который ознакомился с нашей программой и одобрил ее. Мы уверены, что если не произойдет никаких чрезвычайных событий, то Дмитрий Медведев приедет на «Иннопром». Кроме того, подтвердили свое участие и федеральные министры: Николай Никифоров (министр связи), Александр Новак (министр энергетики), Дмитрий Ливанов (министр образования), Михаил Абызов (координирует работу открытого правительства РФ).

— На заседании федерального оргкомитета было решено присвоить «Иннопрому» статус главной промышленной выставки страны. Что это значит? 

— Для бизнес-элиты страны, для иностранных инвесторов это, прежде всего, знак того, что в России считают промышленную выставку в Екатеринбурге главной в стране. Статусность форума — это сигнал, что в середине лета обязательно нужно быть в Екатеринбурге, что сюда обязательно приедет председатель правительства России и неважно, кто занимает эту должность. Ведь выставок много, они в каждом крупном городе, в каждом регионе. Есть Питерский экономический форум, где рассматриваются вопросы большой политики, есть форум в Сочи, где больше внимания уделяется недвижимости и крупным имиджевым проектам страны. А форум в Екатеринбурге — место, где устанавливают правила игры в промышленной политике. Теперь об этом знают все.

— «Иннопром-2012» посвящен теме «Технологии для человека». Почему выбран такой девиз?

— Для многих жителей России Урал кажется холодным металлургическим комплексом, где везде стоят турбины, дымят заводские трубы, все население занято в тяжелой промышленности. Это отчасти правда, но важно напомнить, что трубы, турбины, нефтедобывающие установки и станки — это все направлено на то, чтобы качество жизни улучшалось. Что промышленный рост, развитие технологий — это все не процесс, направленный на улучшение показателей ВВП, и государственной статистики, а процесс, направленный на улучшение качества жизни человека. Если промышленность работает и качество жизни улучшается, то это развитие. Если промышленный рост приводит только к улучшению макроэкономических показателей, а качество жизни людей особенно не изменяется, то это неправильно. Нам показалось важным именно на «Иннопроме» напомнить людям, в том числе тем, которые руководят производством, что их конечная цель — это человек. 

— В мае в Свердловской области сменился губернатор. Вместо идейного создателя «Иннопрома» Александра Мишарина регион возглавил Евгений Куйвашев. Нет опасений, что «Иннопром» проходит в последний раз?

— Не хочется делать громких заявлений. Хороший проект будет жить долго вне зависимости от того, кто его придумал и кто его подхватил. Проект мертворожденный уйдет очень быстро. Я являюсь оптимистом потому, что для победы Екатеринбурга в гонке за проведение «Экспо-2020» успешное проведение «Иннопрома» является решающим фактором. Мы доказываем всему миру, что Екатеринбург — это место, где проводятся интересные многотысячные мероприятия, где есть удобная инфраструктура, где есть гостиницы, дороги, есть опыт приема самых высоких делегаций. Не все города-конкуренты могут этим похвастаться. Наша задача показать, что мы можем конкурировать с крупнейшими городами мира. Поэтому Екатеринбургу важно войти в информационную повестку дня, чтобы он фигурировал на лентах информагентств, чтобы в Лондоне, Пекине, Нью-Йорке наконец-то решили, как пишется слово «Екатеринбург» по-английски, через Y или через E. 

— Сколько участников предполагается в 2012 году?

— Мы ожидаем, что примет участие около 400 компаний. Цифра по сравнению с прошлым годом изменится незначительно, но мы отмечаем качественное изменение состава участников. Возросло число крупнейших российских и международных компаний. Такие компании, как «Дюпон», «Филипс», «Сименс», корпорация 3М привозят очень большие делегации, включая своих президентов по России и СНГ. Они принимают участие и в выставке, и в деловой программе. Они интересуются регионом. Наш любимый пример, это немецкий холдинг «Зимпелькамп», который производит высокоточные металлообрабатывающие станки. В первый раз они приехали на «Иннопром» с площадкой 50 кв. метров, сейчас площадка 500 кв. метров, на которой разместятся действующие станки. В России и на Урале много металлургических предприятий, и немцы понимают, что работающие станки — это самая лучшая демонстрация их продукции. Они выставляют свою продукцию так же, как на выставках в Германии, где многие заводы демонстрируют целые конвейеры и все видят, как собирается та или иная продукция. 

Почему западные компании едут на «Иннопром»? Здесь сконцентрированы очень многие отрасли металлургии и машиностроения. Это не уральская выставка, а российская. У российской промышленности есть очень большой спрос на модернизацию, данные компании хотят приехать и поучаствовать в удовлетворении этого спроса.

Кроме того, нам отрадно, что на «Иннопром» должна приехать большая делегация главного оператора выставок мира Deutsche Messe. Они проявляют интерес к вхождению в капитал компании, управляющей выставочным комплексом «Екатеринбург-Экспо». Компания Deutsche Messe, в частности, известна проведением международной промышленной выставки в Ганновере. Несколько лет назад она вошла в капитал Шанхайской выставки, и им кажется, что Екатеринбург может стать успешной вершиной треугольника: европейский Ганновер — азиатский Шанхай — Екатеринбург, расположенный на границе Европы и Азии. Они приезжают на «Иннопром» уже второй год и наблюдают за выставкой очень внимательно. Если их интерес к управляющей компании реализуется, то это будет первый пример в России, когда крупнейший иностранный оператор стал совладельцем отечественной выставочной УК. Для Екатеринбурга это будет означать приток больших международных выставок. Сегодня многие критикуют «Иннопром», называют его дорогим проектом. Когда он проходит раз в год — так и есть. Но если будет проходить шесть выставок в год, то они полностью окупят затраты выставочного центра. Имея одного из крупнейших операторов мира в качестве партнера, эта задача вполне достижима.

— О каком пакете идет речь?

— Он будет не контролирующий. Переговоры пройдут на «Иннопроме». В частности, с ними встретится губернатор Евгений Куйвашев. Компания Deutsche Messe действует очень осторожно, потому что выставочный бизнес завязан на отношениях. Если удастся договориться, то немцы начнут привозить экспонентов. 

— Какой бюджет у «Иннопрома»?

— 100 млн рублей выделено правительством Свердловской области и такую же сумму «Формика» как оператор обязуется привлечь за счет сборов от аренды выставочных площадей и спонсорских взносов. 

— Два года назад, говорят, для привлечения средств пришлось использовать административный ресурс. А сейчас?

— На одном административном ресурсе спонсорские взносы не собрать. Нас поддержали УГМК, Ростелеком, Сбербанк, Внешэкономбанк, группа «Ренова». Где-то действительно работал авторитет губернатора, где-то повлиял приезд премьер-министра и членов кабинета министров, где-то присутствует уверенность в том, что «Иннопром» действительно будет полезным мероприятием. Сейчас просто так деньги никто не дает. Но надо понимать, что нельзя создать крупнейшую выставку в какой-то точке без вложений. Если в Екатеринбурге будет проходить главная промышленная выставка страны, то это стоит очень многого. 

Деньги, которые выделены из бюджета, они тратятся здесь в Свердловской области — в виде заказа тех или иных вещей для выставки, мы покупаем мебель, модули, размещаем рекламу, то есть средства перераспределяются в малый и средний бизнес. Кроме того, важно подчеркнуть, что на все мероприятия форумной части «Иннопрома» вход будет бесплатным: для этого или надо аккредитоваться через интернет-сайт, или сделать это уже на месте — на регистрационной стойке.

— Вас не беспокоит конфликт между подрядчиками и заказчиками выставочного центра?

— Отвечу цитатой: «Это не наша война». «Формика» не имеет никакого отношения к этому конфликту. 

— Как планируется подвести итоги «Иннопрома» в 2012 году? 


— Итоговым документом будет «Декларация Иннопрома» — сводный документ, объединяющий выводы круглых столов, интервью посетителей стендов. Одним из источников станет стенд правительства Свердловской области, в работе которого примет участие министр федерального правительства Михаил Абызов, ответственный за работу Открытого правительства РФ. Стенд Свердловской области на «Иннопроме» — это открытая площадка, без каких-либо плакатов и баннеров про достижения и успехи. За столами будут либо руководители свердловских министерств, либо их заместители. Они будут работать с населением, с бизнесом, отвечать на их вопросы, рассказывать о новых проектах, которые они запускают. Нам кажется, что этот формат представления правительства Свердловской области будет наиболее эффективен. Вместо картинок про успехи будут живые министры, задача которых, между прочим, предоставление госуслуг. Нам не обещали, что министры будут на стенде все четыре дня, но будут представители министерств. Если документ «Декларация Иннопрома» получится удачным, то он будет презентован на заседании Открытого правительства в Москве. Важно, чтобы «Иннопром-2012» получился не только ярким и интересным, но и полезным.



Интервью взял Николай Яблонский 
 

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться