РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Евгений Куйвашев: Планы по проведению ЭКСПО не приведут к ослаблению внимания к развитию дорог вне Екатеринбурга

14 Июля 2012

Одним из приоритетов дорожного строительства в Свердловской области станет активное применение механизмов государственно-частного партнерства. При этом опережающее развитие дорожной сети Екатеринбурга с учетом планов проведения в городе игр чемпионата мира по футболу и Всемирной выставки ЭКСПО не приведет к ослаблению внимания к развитию дорожной инфраструктуры за пределами областного центра.

Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал 14 июля, выступая на «круглом столе» «Дороги Урала – мост европейско-азиатской экономической интеграции», прошедшего в рамках выставки «ИННОПРОМ-2012».
«Сегодня Свердловская область и Екатеринбург имеют полное право претендовать на роль крупнейшего в стране транспортного узла. Считаю, что его создание должно стать одной из приоритетных задач. Одним из наших конкурентных преимуществ является равнодоступность до всех территорий. Кроме того, мы обладаем серьезным промышленным потенциалом. Создание современной транспортной инфраструктуры с учетом амбициозных планов и задач, которые мы перед собой поставили, имеет огромное значение», - сказал Евгений Куйвашев.
Он отметил, что совершенствование дорожной сферы способствует развитию всего региона, ведь «дорога всегда обрастает инфраструктурой».

«Дороги в большинстве регионов России нуждаются в реконструкции. Считаю, что эту ситуацию нужно менять коренным образом, меняя приоритеты финансирования», - сказал губернатор.
По его словам, в частности, должна расти доля средств, привлекаемых на ремонт и строительство дорог из частного сектора. Евгений Куйвашев напомнил о достигнутых договоренностях с госкомпанией «Российские автомобильные дороги» по совместному строительству южного полукольца ЕКАД. По его словам, порядка 20 миллиардов рублей в рамках проекта выделит Федерация, еще 35-38 миллиардов – частные инвесторы.

Участников «круглого стола» интересовало, не скажется ли подготовка Екатеринбурга к проведению таких крупных мероприятий, как игры чемпионата мира по футболу (по данным регионального Минтранса обеспечение транспортной доступности Центрального стадиона потребует порядка 40 миллиарда инвестиций) и Всемирной выставки ЭКСПО-2020, на развитии дорожной сети в других муниципалитетах Свердловской области и магистралей между ними.

«Мы будем заниматься всеми дорогами, не ограничиваясь Екатеринбургом. Конечно, приоритеты будут расставляться, но наша задача - обеспечить нормальное транспортное сообщение и повышать уровень жизни всех жителей региона», - заявил Евгений Куйвашев.


В настоящее время ведется разработка схемы развития транспортной системы Среднего Урала на период до 2031 года. В регионе – порядка 30,5 тысячи километров автодорог, больше половины из которых – муниципальные, состояние которых у специалистов вызывает особую озабоченность.

По словам областного министра транспорта и связи Александра Сидоренко, наведению порядка в отрасли существенно способствует дорожный фонд региона – сегодня это более 10 миллиардов рублей. Часть этих средств идет на погашение кредитов, взятых на дорожную деятельность. Порядка 10 процентов от суммы направляется на развитие улично-дорожной сети в муниципалитетах и ремонт подъездов к домам, не менее 5 процентов – на строительство сельских дорог. 

Министр сообщил, что с Минтрансом РФ достигнуты договоренности о вхождении ряда проектов Среднего Урала в федеральные целевые программы. Речь, в частности, идет о завершении строительства обхода Белоярского, строительстве обхода Богдановича, строительстве развязки на въезде в Екатеринбург с челябинского тракта. Документация на данные проекты будет передана в федеральное ведомство уже в 2013 году. В областном Минтрансе намерены добиваться и софинансирование развития транспортной инфраструктуры для ОЭЗ «Титановая долина».


Приоритетом свердловских властей в дорожном хозяйстве остается и завершение строительства автодороги «Ивдель - Ханты-Мансийск». Евгений Куйвашев отметил, что «эта дорога однозначно нужна региону. Мы сформируем финансовую подушку, чтобы завершить этот участок дороги. Обязательно дорогу достроим».  

 

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться