РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Глава Минпромторга России пригласил представителей Таиланда принять участие в выставке ИННОПРОМ-2015

11 Января 2015

 

 

Торгово-экономический оборот между Россией и Таиландом должен достичь показателей в 10 млрд долларов к 2020 году. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров после проведенных встреч с членами правительства Таиланда.

Изменившаяся в 2014 году макроэкономическая и геополитическая ситуация диктует необходимость выхода на новый уровень развития торгово-экономических отношений России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в рамках официального визита в Бангкок 9 января 2015 года.

«Введение рядом западных стран антироссийских санкций подтолкнуло нас к переориентации направленных в Россию импортных потоков на страны Латинской Америки, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Полагаю, что это значительно расширяет «окно возможностей», в том числе и для наращивания уже имеющегося сотрудничества между Россией и Таиландом, – подчеркнул Денис Мантуров. – Важным показателем уровня торгово-экономического сотрудничества между нашими странами служит объем товарооборота, который по итогам 10 месяцев прошлого года увеличился на 14,3% и составил 3,3 млрд долларов. С учетом того, что прошлый год был не самым простым для Таиланда с точки зрения внутриполитических событий, мы рассчитываем не только на сохранение этой динамики, но и на ее увеличение».

Глава Минпромторга также отметил, что важная роль в координации и развитии взаимодействия с Таиландом отводится смешанной Российско-Таиландской комиссии по двустороннему сотрудничеству, председателем российской части которой он является с 2012 года. Состоявшаяся встреча сопредседателей рассматривается сторонами в качестве ключевого элемента в процессе подготовки к 6-му заседанию комиссии, которое планируется провести в России в конце июня – начале июля 2015 года.

Стороны также обсудили перспективы в области поставок российской авиационной техники в Таиланд. Победив в тендере на поставку двух воздушных судов в VIP-комплектации для Королевских ВВС Таиланда, ЗАО «ГСС» подписало договор на поставку двух самолетов Sukhoi Superjet 100 в 2017 году. В дальнейшем возможно приобретение Таиландом третьего такого самолета.

Компания «Вертолеты России» прорабатывает возможность продвижения российских вертолетов гражданского назначения на рынок Королевства Таиланд.

Развивается военно-техническое сотрудничество между странами. Таиландская сторона проявляет значительный интерес к российской вертолетной технике, в том числе к хорошо зарекомендовавшим себя в этой стране военно-транспортным вертолетам Ми-17. Королевская армейская авиация уже эксплуатирует три вертолета Ми-17В-5, которые способны решать широкий спектр задач в сложных природных и климатических условиях. В июле 2014 года был подписан контракт на закупку еще двух единиц для сухопутных войск Таиланда.

Есть перспективы сотрудничества по линии КамАЗа по поставкам автомобилей и запасных частей в Таиланд.

Представляют интерес планы таиландской стороны по развитию внутренней сети железных дорог с перспективами формирования железнодорожных транспортных коридоров через территории сопредельных Мьянмы, Лаоса и Вьетнама. Российские компании обладают богатым опытом реализации крупных инфраструктурных проектов в этой сфере и были бы готовы подключиться к проектам железнодорожного строительства в Таиланде, а также поучаствовать в поставках грузового подвижного состава, путеукладочной и дорожно-строительной техники.

Кроме того, Таиланд является традиционным экспортером сельскохозяйственной продукции в Россию. С учетом недавно введенного Россией эмбарго на импорт сырья и продовольствия из ряда стран, открылась прекрасная возможность для укрепления позиций таиландских производителей на российском рынке. Перспективным направлением двустороннего сотрудничества между странами в условиях замещения поставок сельскохозяйственной продукции из ряда стран становится увеличение ввоза плодоовощной, мясной и рыбной продукции из Таиланда. Конкретные параметры сотрудничества планируется обсудить уже в феврале 2015 года во время визита в Россию министра сельского хозяйства Таиланда.

Катализатором развития российско-таиландского торгово-экономического сотрудничества может стать участие Таиланда в проводимой при поддержке Минпромторга в Екатеринбурге 8–11 июля 2015 года Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2015», на которой будут представлены российские передовые промышленные разработки и инновационные проекты. Министр пригласил представителей таиландской стороны принять участие в этом международном промышленном форуме.
 


 

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться