РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Инициатива ИННОПРОМа: создать при правительстве Свердловской области Высший инженерный совет

14 Июля 2012

Создать Высший инженерный совет при правительстве Свердловской области и открыть филиалы Уральского отделения Российской инженерной Академии (РИА) во всех областях УрФО, такая инициатива прозвучала в третий день работы форума «ИННОПРОМ-2012». В рамках Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций прошла региональная производственно-практическая конференция «Безопасный город», организованная Уральским отделением РИА и министерством промышленности и науки Свердловской области. 


В работе конференции приняли участие более 100 человек, представляющих промышленные предприятия области, предприятия связи, ЖКХ, МЧС и др.

Ведущим и почетным гостем мероприятия стал вице-президент Российской инженерной Академии Валерий Никулин. 
«Сейчас в России перед инженерной сферой стоят определенные, четко сформулированные задачи на ближайшие полвека. Это обеспечение комфортных и безопасных условий для проживания людей, здоровье и долголетие человека, а также расширение жизненного пространства», - заявил, открывая конференцию Валерий Никулин.

Екатеринбург не случайно выбран городом-площадкой для проведения подобной конференции на тему «Безопасный город». По обоюдному мнению всех участников конференции в Свердловской области имеется высокий научный, инженерный и технологический потенциал для ускоренной модернизации производства Урала с достижением реальных результатов по улучшению жизни жителей области и Екатеринбурга. 


Первая проблема, которая была озвучена на конференции и которая не дает по-настоящему назвать Екатеринбург «безопасным городом» была сформулирована, как проблема отсутствия парковочных мест в центре города. Представитель фирмы, по разработке мобильных парковочных комплексов Игорь Жданов, заявил, что их исследования показали, что для комфортной жизни екатеринбуржцев необходимо порядка трехсот тысяч дополнительных машиномест. Решением проблемы могут стать современные компактные парковки: многоуровневые, парковки-пазлы, подземные паркинги в зонах метро, стеллажные парковочные модули, башенные паркинги.
«Мы преуспели в разработке подобных решений. Так, сейчас в городе активно используется метод эффективного размещения машин в готовых парковочных массивах. В одном из спальных районов, например, нам удалось на парковке, рассчитанной в сорок мест, дополнительно сделать еще столько же», - поделился Игорь Жданов. Это выступление вызвало очень живой интерес среди участников. Например, одним из пожеланий прозвучало выносить парковки вовсе за черту города, а центр города отдать на откуп пешеходам и общественному транспорту, как это делается во всем мире.


Отдельное внимание на сегодняшнем мероприятии было уделено теме энергоэффективности предприятий. Докладчиком выступил доктор экономических наук, профессор Игорь Данилов.
«Свердловская область, объективно является дефицитной по энергоресурсам. Каждое предприятие должно активнее внедрять у себя энергоэффективные программы, четко идти по этому пути. К сожалению, на сегодня у нас эта проблема актуальна и по пальцам можно пересчитать такие предприятия. А между тем, если решается вопрос энергосбережения, то предприятие автоматически можно называть инновационным», - отметил Игорь Данилов.


Следующий докладчик, вице-президент РИА Владимир Зеленков, представил доклад на тему «Модернизация систем связи как основа безопасной жизнедеятельности города». Свое выступление он начал с демонстрации красноречивой фотографии, на которой изображен высотный дом, а сверху сотни проводов телевизионной, радио, телефонной связи. А между тем, по словам, Владимира Зеленкова, весь мир уже переходит на канализационные, подземные, системы траффика. Они более безопасны, долговечны, и наконец, незаметны для глаз жителей – не портят общего пейзажа города.


Все темы сегодняшнего мероприятия так или иначе были связаны с решением вопросов о комфортном и безопасном проживании людей в городской среде. Тема, по мнению участников конференции, глобальная, требующая не сиюминутного решения, а выработки целой системы мер. Для этого необходимо активнее развивать процесс роста инженерной деятельности, реально поддерживать инновационные разработки.


По итогам конференции были приняты ряд резолюций. Так, материалы докладчиков конференции будут собраны в специальные издания и представлены в правительство Свердловской области. В условиях модернизации экономики области, усиления инновационного вектора ее развития и для концентрации усилий инженеров Урала на разработку и производства нужных нашей области и округу заказов необходимо создать Высший инженерный совет при правительстве Свердловской области. Расширить деятельность РИА и открыть ее филиалы во всех областях УрФО.


Участники конференции выразили благодарность Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву за интерес к теме поддержки инновационной деятельности в области. 

 

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться