РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Инновационную составляющую образования и культуры обсудили на «ИННОПРОМе-2010»

18 Июля 2010

Взаимодействию образования и культуры с современностью и инновациями в частности посвятили работу одной из дискуссионных площадок в рамках Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2010». Разговор стал логичным продолжением панельной дискуссии «Детство как стратегический и инновационный потенциал России», открывшей четвертый, «детский» день мероприятия.
Участниками дискуссии стали главным образом психологи и педагоги - представители образовательных учреждений, проектных площадок образовательной сферы. Модераторами разговора выступили художественный руководитель проекта «Смешарики» Александр Прохоров и член комиссии Общественной палаты России по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, ректор Нового сибирского института, руководитель Новосибирского регионального общественного фонда «Социум», доктор социологических наук Надежда Вавилина.
Беседа началась с разговора о соответствии предложений образовательных учреждений требованиям работодателей. Один из гостей дискуссии, представителей бизнеса, отметил, что существующие кадровые проблемы необходимо решать комплексно. Работодателей в последние годы интересуют не столько профессиональные требования, сколько общечеловеческие качества будущего сотрудника – такие категории, как честность, совесть, потребность выполнять свою работу качественно. В этой связи работодатель уделяет гораздо большее внимание воспитанию потенциального сотрудника, развитию его любознательности и стремления к творчеству. «Творчество есть в любом акте жизни. Но есть миф, что художественная культура выше других занятий. Проблема понимания в том, что есть «деятели культуры», а есть «обычные работники», занятые в большинстве специальностей. Но ведь все мы друг друга обслуживаем», - полагает он.
Темой дискуссии стало название площадки – «Образование и культура – среда для инноваций». Так, один из выступающих расценил: «Культура – место жизни, способ формирования жизни, а вовсе не среда для инноваций».
По мнению Александра Прохорова, одна из задач инновации – не столько техническая модернизация, сколько снижение издержек в процессе производства, поэтому воспитательный аспект образования гораздо важнее. Но потребность в инновациях еще необходимо сформировать. Начать можно с бережного отношения к энергетическим и водным ресурсам страны. Применительно к образовательной сфере снижения издержек можно добиться, образовав корпоративный университет кластерного типа. Роль регионов в этом процессе можно назвать определяющей. Корпоративный университет кластерного типа создается сейчас в Новосибирске. Особенность его во взаимодействии промышленников и представителей образования, научных школ. В Свердловской области примером такого сотрудничества является создаваемый Уральский федеральный университет.

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться