РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

IT и арт-кластер: перспективы взаимодействия

16 Июля 2011

Перспективы взаимодействия успешного Уральского IT-кластера и только создающегося, но весьма амбициозного арт-кластера обсудили участники крупнейшей выставки промышленности и инноваций «Иннопром-2011». В дискуссии приняли участие представители бизнеса и культуры. В ходе мероприятия было презентовано несколько проектов в области современного искусства, вызвавших живой интерес собравшихся.

Директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова отметила, что работа над созданием концепции Уральского арт-кластера началась больше года назад и сегодня уже есть четкое понимание его целей и задач, практически сформирована команда и самое главное – достигнуты договоренности о сотрудничестве с крупными промышленными предприятиями Свердловской области. Круглый стол с участием представителей IT-кластера призван найти точки соприкосновения между художникам и специалистами в области информационных технологий, без которых сложно представить развитие некоторых направлений искусства.

«Искусство – это не замкнутая в себе система, это та область, которая призвана пронизывать все сферы жизни. Одна из амбиций бизнеса – влияние на развитие территорий, в то время как амбиция искусства – расширение собственных границ. Искусство призвано преодолевать и собственные пределы и пределы мышления людей, которые соприкасаются с ним и экспериментируют с пониманием «новизны». Это не единственная точка соприкосновения бизнеса и арт-среды, и, как мне кажется, если академия, бизнес и художники будут действовать вместе, то из этого могут получиться серьезные проекты и мероприятия в формате огромных территорий и стратегических задач», – отметила Алиса Прудникова в своем выступлении.

Подробней о том, что искусство может предложить бизнесу и как оно может развиваться в гармонии с IT-кластером на примере зарубежного опыта работы различных компаний и художников рассказал Дмитрий Галкин, специалист в области медиа-искусства. «Искусство готово предложить бизнесу не только хороший маркетинг и качественный пиар, но и возможность отработки технологических решений», – подытожил свое выступление Дмитрий Галкин.

Пытаясь определить место искусства в бизнесе и роль художника в бизнес-команде, участники дискуссии сошлись во мнении, что искусство может быть не только сопровождением и контекстом развития, но и его двигателем и вдохновителем новых идей и решений. Подтверждением этому стала презентация проекта пермских IT-специалистов, сподвигнутых художником Константином Худяковым на разработку технологической возможности для реализации его творческой идеи – цифровой живописи. Основатель проекта Андрей Хусид рассказал собравшимся о том, как благодаря идее художника маленькая пермская рекламная компания за 3 года добилась международного признания и вышла на новые уровни развития бизнеса.

Участники встречи сошлись на том, что искусство и современные технологии должны идти рука об руку, находя все новые точки соприкосновения.

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться