РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Как продать идею?

15 Июля 2011

Сегодня в России сложилась парадоксальная ситуация: финансовых институтов, поддерживающих инновационную деятельность – немного, но еще меньше компаний-заявителей на получение венчурных средств.

Компании пока не умеют готовить грамотные инвестиционные проекты, а венчурная инфраструктура в нашей стране еще в стадии зарождения.  Участники дискуссии «Венчурное финансирование: дефицит проектов и дефицит финансовой инфраструктуры», попытались не только обозначить основные проблемы, но и сформулировать механизмы решений.

По мнению директора департамента новых рынков ЗАО «МММБ» Дениса Пряничникова, основная «венчурная» проблема связана с  недостаточной проработанностью пенсионной реформы. Недостаток «длинных» денег в России приводит к тому, что многие компании уходят в поисках инвестора на Запад.  Кроме того, есть необходимость расширения инвесторской базы для частных клиентов, которые сегодня не только информированы, но и  плохо защищены юридически.

Интересные цифры привел Сергей Кожухарь, директор по взаимодействию с инвесторами Фонда Сколково. По его данным, европейский венчурный рынок в 2009 году составил 25 млрд. долларов, в то время как российский – 20 млн. долларов. Сергей Кожухарь считает, что инвестор должен ориентироваться не только на предоставлении денег для инноваторов, но и создавать дополнительные стимулы, чтобы к ним было выгодно обращаться, будь то создание необходимой инфраструктуры для исследований или налоговые преференции.

Геннадий Медецкий, исполнительный директор ЗАО «Синегрия Инновации» подчеркнул, основная проблема в том, что среди разработчиков сегодня отсутствуют предпринимательские команды и, в качестве помощи в «поиске друг друга» предложил создать российский реестр предпринимателей, вне зависимости от их сферы деятельности. А перед финансистами, по мнению Геннадия Медецкого, стоит задача создать для инноваторов наглядную и прозрачную финансовую схему. Еще одна проблема в том, что наши разработчики сегодня ориентированы в основном на внутренний рынок и основная задача – развернуть наши проекты на рынки глобальные, которые более интересны инвесторам.

Эти предложения поддержал и Арсен Хуснутдинов, глава проекта РСС-ВДС-ОАО «РТКОММ», пояснивший, что сегодня очевидно недоверие инноваторов к финансовым институтам. Разработчики нуждаются в повышении финансовой грамотности, а финансисты – в открытости.

Есть и проблемы, присущие российскому менталитету. На них остановился управляющий партнер юридической компании Incor Alliance Law Office Игорь Басаргин.  Во-первых, это завышенное ожидание обеих сторон, во вторых –нежелание разработчиков действовать на международном уровне, т.е. готовить свои документы в соответствии с международными стандартами (правильная отчетность, презентация, необходимый формат корпоративного управления). По мнению Игоря Басаргина, пока законодательно не будет оформлена юридическая практика правил игры как финансистов, так и разработчиков, движения вперед не предвидится.

Идеи, прозвучавшие в ходе дискуссии, будут обобщены и с большой вероятностью найдут применение в деятельности государственных институтов развития и венчурных фондов.

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться