РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Кевин Даунинг: ВУЗы должны бороться за глобальное лидерство

15 Июля 2013

Перспективы развития высших учебных заведений обсудили эксперты на международной конференции «Международная конкурентоспособность российских университетов в новой геометрии мировой экономики», которая состоялась в рамках IV Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2013.


Международная конференция «Международная конкурентоспособность российских университетов в новой геометрии мировой экономики» привлекла внимание экспертов - представителей высших учебных заведений из разных городов России, Казахстана, Беларуси, Китая и других стран. И это не удивительно - в последние годы университеты Восточной Европы и Центральной Азии прилагают огромные усилия к повышению стандартов в сфере высшего образования и науки и продвижению на международном рынке.


Одним из инструментов для глобального позиционирования ВУЗа и достижения новых высоких результатов являются международные рейтинги. Так, рейтинг исследовательского центра QS, наглядно демонстрирует, что ВУЗам России есть куда стремиться и над чем работать.

Уральский Федеральный Университет им. Первого Президента России Б. Н. Ельцина вошёл пока в ТОП-500 лучших университетов мира (из порядка 16 тыс. наименований). Ректор УрФУ Виктор Кокшаров рассказал собравшимся, что администрация университета ставит перед собой амбициозную цель: к 2020 году войти в ТОП-100 лучших ВУЗов мира. «Мы понимаем, какую сложную задачу ставим перед собой, и сколько нам предстоит поработать, чтобы достичь этой цели, но, уверяю вас, это того стоит. Безусловно, каждый университет работает на своём рынке и должен влиять на экономику и общество своего региона, но для этого нужно находиться в глобальном контексте», - рассказал ректор УрФУ.

С ним согласился и представитель федерального Минобразования Александр Повалко. Он с сожалением отметил, что у многих ВУЗов в России нет понимания необходимости выходить на мировой уровень и стремиться к глобальному лидерству, хотя это очевидный путь к успешному развитию учреждения в современных экономических условиях.


О значимости попадания в мировые рейтинги говорил и международный эксперт Кевин Даунинг, директор центра знаний, предпринимательства и анализа HongKong City University, которому удалось вывести свой университет в ТОП-100. «Я использую международный рейтинг для выхода на мировую арену. Это помогает привлечь лучших преподавателей со всего мира, повысить качество поступающих, заинтересовать новых спонсоров и инвесторов. Так что я рассматриваю рейтинги, как реальный инструмент для развития. У вас в России много хороших университетов - уверен, они могут конкурировать с мировыми ВУЗами, но вам необходимо долговременное планирование», - сказал иностранный гость.


Собравшиеся выразили надежду, что дискуссия поможет найти решение проблем дальнейшего повышения конкурентоспособности российских университетов в глобальном академическом пространстве в контексте новых экономических и социальных условий как в России, так и за рубежом.
 


 

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться