РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Круглый стол: «Государственная поддержка Робототехнической отрасли в России»

10 Июля 2014

9 июля 2014 года на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ прошел круглый стол на тему «Государственная поддержка робототехнической отрасли в России».

Представители промышленных и добывающих корпораций рассказывали о своих проектах в сфере автоматизации тяжелых работ, а также о роботизации транспортных систем и систем безопасности, медицинской робототехнике и беспилотниках.


В дискуссии приняли участие: Николай Кутеев, руководитель ФБУ «Российское технологическое агентство»; Пьер Микаэльссон, глобальный директор R&D ABB Robotics; Чонг О Парк, директор Robot Research Initiative Университета Чоннам (Ю. Корея), член Правления Международная федерация робототехники (IFR); Игорь Агамирзян, генеральный директор, председатель правления ОАО «Российская венчурная компания»; Евгений Ковнир, директор Департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи России; Сергей Архипов, заместитель генерального директора по инновациям, член правления, ОАО «ОМЗ»; Сергей Назаренко, главный конструктор по инновационным продуктам, Научно-Технический Центр ОАО «КАМАЗ» и Петр Опанасенко, директор по открытым горным работам, ОАО «СУЭК».


Многие из спикеров рассказывали о внедрении отечественных разработок и выражали надежду на то, что в самом скором времени российская робототехника имеет все шансы для выхода на мировой рынок. Директор департамента инновационного развития Минпромторга Артем Шадрин заявил, что завоеванию конкурентных позиций в мире поможет использование потенциала и опыта российских разработчиков ИТ и ПО, чей высокий уровень по достоинству оценивают зарубежные партнеры.


Игорь Агамирзян генеральный директор, председатель правления ОАО «Российская венчурная компания» был более скептичен в своих оценках и напомнил о глобалности рынка робототехники. По его мнению, российские разработчики имеют шанс только в нишевых сегментах дорогих индивидуальных решений, а в массовом производстве конкурировать с зарубежными производителями очень сложно, так как из-за масштабности производства себестоимость единицы продукции у них гораздо ниже, чем у российских аналогов.


Николай Кутеев, руководитель ФБУ «Российское технологическое агентство», выразил мнение, что для развития отечественной робототехники необходимо четко понимать потребности заказчиков и отталкиваться от спроса на рынке. Также он отметил, что для развития робототехнической отрасли в России необходимо активнее сотрудничать с Министерством Образования и Науки и развивать образовательные программы для инженеров.
 


 

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться