РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Мировые «звезды» создали карту будущего дизайна

13 Июля 2013

Дизайнеры с мировым именем приехали на ИННОПРОМ.

Росс Лавгроув, Рохир Ван Дер Хейде и Карим Рашид - признанные мастера промышленного дизайна – приняли участие в дискуссии «2045? Дизайн через три десятилетия», состоявшейся 12 июля в рамках Международного форума промышленного дизайна Global Industrial Design.


Форуму всего год, но проходит он уже в третий раз. Дебютный форум состоялся в 2012 году также на ИННОПРОМе, второй проходил в Германии на промышленной выставке Hannover Messe - тогда он привлек к участию легендарного автомобильного дизайнера Криса Бэнгла.

Но компания, собравшаяся на ИННОПРОМе в этом году, уникальна. Три – четыре вместе с идеологом форума, известным российским дизайнером Владимиром Пирожковым, – мировые «звезды» дизайна на одной площадке, причем в России, – это абсолютный рекорд.


Дизайнеры знакомы друг с другом и являются друзьями, поэтому обсуждение будущего мирового дизайна проходило в неформальной обстановке. Это была не столько лекция о дизайне, сколько дискуссия, в которой активное участие принимали гости – в основном молодые люди, которые, собственно, и будут через 30 лет свидетелями тех перемен, о которых сегодня можно только предполагать.

Организаторы форума – группа компаний «Формика» - постарались сделать дискуссию интерактивной и призывали слушателей, среди которых было много студентов и молодых дизайнеров, демонстрировать собственные дизайнерские идеи. Так, в ходе дискуссии можно было передавать на сцену свои наброски, а на специальной панели иллюстраторы рисовали карту будущего дизайна, основанную на высказанных в ходе обсуждения прогнозах.


Участники дискуссии смело делились своими идеями и прогнозами относительно будущего дизайна. Каждый из них является признанным мировым лидером, экспертом в своей области.

Так, Росса Лавгроува называют «биологом дизайна». Промышленные объекты в его исполнении – будь то стол в форме клевера, бамбуковый велосипед, а особенно последний концепт-кар Renault – поразительно сочетают растительный орнамент и природные формы с новейшими материалами и инновационными технологиями. По его мнению, дизайн должен быть легким, цифровым, мягким, чувственным.

 

Рохир Ван Дер Хейде специализируется на светодизайне. Все его работы – это уникальные световые и инженерные решения, выполненные в масштабных городских проектах, среди которых есть и здание библиотеки, и ювелирный отдел в лондонском торговом центре, и даже целая линия метрополитена в Нью-Йорке. Но самая знаменитая работа – это Национальный плавательный центр, так называемый «Водный куб», построенный к Олимпийским играм в Пекине 2008 года. Рохир является главным дизайнером компании Philips Lighting и совместно с техническими специалистами компании создает глобальные проекты в рамках светодиодовой революции. Он уверен, что необходимо использовать инфраструктуру, освещение, чтобы преобразовывать архитектуру, объединять людей.


Карим Рашид - один из популярнейших промышленных дизайнеров, которого знают во всем мире. В его арсенале чего только нет: и мебель, и посуда, и обувь, и упаковка, и осветительные приборы, и аксессуары, и интерьеры, и многое другое. Его работы уже стали классикой и получили законное место в нескольких музеях современного искусства. Рашид уже второй раз приезжает на ИННОПРОМ, с удовольствием отмечая его положительную непохожесть на мероприятия, на которых он бывал в России до этого. Он с удовольствием поделился с участниками форума своим видением будущего дизайна, который, по его мнению, должен стать четырехмерным и уметь дематериализовываться – быть созданным и тут же исчезнуть.
 

Возможно ли все это? Это станет известно через 30 лет.

 

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться