РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Модернизация наружного освещения – технология для человека

13 Июля 2012

В рамках проведения Уральской международной выставки и форума промышленности «ИННОПРОМ-2012» состоялся «круглый стол» «Практический опыт реализации энергоэффективных проектов в промышленности и наружном освещении» (при поддержке Philips).

В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя правительства Александр Петров, генеральный директор Philips Russia&Central Asia Арьян де Йонгсте, советник генерального директора МРСК Урала Владимир Шилов, генеральный директор СП Philips/ ОПТАГОН АндрэРихтер и другие.

Участники «круглого стола» обсудили использование новейших технологий энергосбережения и освещения на производстве и в уличном освещении. Тон дискуссии задал Арьян де Йонгсте, который поделился с присутствующими результатами глобального исследования, прошедшего в 15 городах, где лампы накаливания были заменены на светодиодные лампы. Отчет исследования был назван скромно: «Чистая революция» и говорил о том, что, только заменив источники освещения, можно сэкономить до 80 процентов электроэнергии, которая тратиться на эти цели. «В этой ситуации вопрос о том, проводить или нет модернизацию освещения, не должен возникать. Экономия однозначно есть, а кроме этого новая освещенная среда становится значительно комфортнее для работы и жизни человека», - подчеркнул Арьян де Йонгсте.

 

Заместитель председателя правительства Александр Петров в своей речи заметил, что хотя Свердловская область в настоящее время является энергопрофицитным регионом, модернизация освещения промышленных производств и городских улиц вскоре может стать насущной необходимостью. «Есть план, по которому в области к 2020 году объем промышленного производства удвоится, потребуются дополнительные источники энергии, и вопрос модернизации встанет остро. Поэтому уже сегодня некоторые производства начинают модернизацию, а в строящемся микрорайоне Екатеринбурга «Академический» принципы энергосбережения заложены изначально».
Об успешном опыте реализации энергосервисных контрактов рассказал участник дискуссии, вице-президент КЭС-Холдинга Сергей Емельченков. На счету этой компании их уже около тысячи, и во всех случаях удавалось оптимизировать затраты на энергоресурсы и получить значительную экономию денежных средств. Как примеры приводились выполненные контракты на ОАО «Уральская сталь» (было поменяно 5300 ламп накаливания на газоразрядные светильники) и замена 15000 ламп уличного освещения в городе Кирове. Сэкономленные суммы на освещение, полученные после модернизации, впечатляли: они исчислялись сотнями миллионов рублей в год.
Однако вскоре у участников дискуссии появились определенные вопросы. Так советник генерального директора МРСК Урала Владимир Шилов обратил внимание на то, что замена светильников на новые и современные – это еще не все. Кто-то должен потом обслуживать это оборудование, и новые инженерные сети, и сами лампы. «Таких компаний у нас пока немного и это уже проблема, на обслуживание тоже требуются деньги, и это, например, для городских администраций, тоже большой вопрос. Есть еще вопросы, связанные с действующим законодательством».


Однако какие бы вопросы не появлялись, все участники дискуссии воспринимали их с огромным интересом.
Понимание того, что уже пора пользоваться теми преимуществами, которые дает новая технология, есть. Понимание того, что модернизация требует определенных инвестиций, и что экономический эффект от вложений наступает не сразу, но имеет свойство накапливаться, тоже есть. Чувствовалось, что интерес к вопросу модернизации освещения – обоюдный, и что, скорее всего, ответы и решения существующих проблем будут найдены, нужна лишь добрая воля и желание работать в этом направлении. 

 

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться