РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

На ИННОПРОМе-2014 состоялось главное пленарное заседание «Промышленность в поисках интеллекта»

10 Июля 2014

9 июля, Екатеринбург — на международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2014 прошло главное пленарное заседание «Промышленность в поисках интеллекта: глобальные тренды и специфика России» с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.
 

Главное пленарное заседание ИННОПРОМа по праву считается самым статусным мероприятием выставки. В нем традиционно принимают участие представители правительства, руководители крупнейших отечественных и зарубежных компаний, международные эксперты. В этом году помимо Дмитрия Медведева, Председателя Правительства РФ, и Дениса Мантурова, Министра промышленности и торговли РФ, среди участников были Зигфрид Руссвурм, член правления Siemens AG, руководитель сектора «Индустрия»; Пьер Микаэльссон, глобальный директор R&D, ABB Robotics; Чонг О Парк, член совета директоров Международной Федерации Робототехники (IFR), профессор Национального университета Чоннам (Республика Корея); Тору Дои, президент Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering; Мэттью Смит, глобальный руководитель по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений компании Cisco Systems.
 

Рассуждая о важности ИННОПРОМа, Денис Мантуров вспомнил мудрую фразу королевы карт из философской сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»: приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее. «Чтобы только сохранить позиции нашим предприятиям нужно постоянно развиваться, нужно постоянно быть в курсе новейших мировых технологий и трендов, чтобы знать, как и куда вкладывать деньги», – подчеркнул министр.


Иностранные участники заседания это величайшие умы в области интеллектуальной промышленности и топ-менеджеры крупнейших зарубежных компаний, которые давно и успешно работают в России. Директор деловой программы ИННОПРОМ Антон Атрашкин, модерирующий дискуссию, спросил их мнение, почему передовые технологии, которые прекрасно работают за рубежом, не всегда приживаются в России. Каждый из спикеров поделился и своим опытом внедрения инноваций на производстве и тем, как они понимают российскую специфику.
 

Большинство спикеров выразили мнение, что наряду с внедрением лучших зарубежных разработок, государству важно постоянно поддерживать и развивать собственные технологии и продвигать их внедрение через инжиниринговые компании.
 

Так, например, господин Чонг О Парк предположил, что поскольку Россия исторически сильна в оборонной промышленности, то вполне логично предположить, что робототехника в сфере безопасности, например, для спасения людей, будет именно той нишей, в которой мы могли бы занять лидирующие позиции.
 

Участники пленарного заседания также обсудили волнующую многих тему, цифрового производства, которое оставляет людей без работы, как быть, если нас везде заменят умные машины и роботы. Мэттью Смит из Cisco Systems прокомментировал: «То же самое говорили в семидесятых и восьмидесятых, с появлением персональных компьютеров, но в итоге мы все просто стали работать по-другому. Так будет и с роботами – у всех будет работа, но выполнять ее мы будем иначе».
 

С приветственным словом к участникам и гостям обратился Дмитрий Медведев, отметив, что модернизация в промышленности позитивно сказывается на всех сферах жизни.

«Стратегия инновационного развития России ставит перед нашей страной целый ряд амбициозных целей, включая увеличение доли промышленных предприятий, которые осуществляют технологические инновации, практически до 50% к 2020 году. Для достижения этих целей необходимо проводить масштабное перевооружение и модернизацию промышленности, стимулировать, в том числе, через налоговые механизмы, замену устаревшего оборудования, переход на принципы наилучших доступных технологий. Ставится задача довести к 2020 году долю отечественного оборудования на российском рынке по ряду позиций до одной третьей. Не по всем, но по ряду позиций мы считаем это возможным» – сказал Дмитрий Медведев.

 

 

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться