РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Оборонная промышленность как платформа для инновационного рывка

14 Июля 2011

Станет ли оборонная промышленность локомотивом для инновационного рывка в России, обсудили участники дискуссии на форуме «Иннопром». Мероприятие прошло при поддержке Восьмой Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2011».

Отправной точкой дискуссии стала идея о влиянии инноваций в оборонном комплексе не только на формирование облика вооруженных сил, но и на развитие экономики в целом. Например, в США военная промышленность является одним из основных двигателей инновационного процесса, а Америка является крупнейшим заказчиком инноваций. Более того, деятельность по привлечению инноваций курируется специальным Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency – DARPA). Агентство курирует различные разработки – от Интернета до GPS. Результативность работы этого органа подтверждается тем, что многие из разработок оборонной промышленности нашли спрос на открытом рынке.

В последние годы расходы на оборонную промышленность России постоянно растут. Однако, как отмечают эксперты, по целому ряду направлений российский ОПК не способен реагировать на увеличение заказов или финансирования адекватным ростом выпуска высокотехнологической продукции.

Во многом это связано с кадровом дефицитом оборонной промышленности. По словам гендиректора ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Олега Сиенко, торговля, банковское дело и другие отрасли, которые в 1990-е гг. наиболее динамично развивались в условиях рыночной экономики, как правило, пополнялись за счет оттока кадров из ОПК. Поэтому сегодня вопросу обучения кадров и поддержки интеллектуального потенциала ОПК должно быть уделено первоочередное внимание. Так, ОПК «Оборонпром» реализует спецпроект – научно-образовательный центр для своих кадров.

Есть в отрасли и свои успехи. По словам генерального директора ОПК «Оборонпром» Андрея Реуса, достижение российского ОПК – начало поставок транспортных вертолетов в США. «В области вертолетостроения мы выходим на конкурирующие позиции с такими гигантами, как "Дженерал Электрик", "Роллс Ройс", ценовая привлекательность нашей продукции не связана больше с низкой ценой, – сказал Андрей Реус, – однако, в области двигателестроения нужен еще не один год, чтобы догнать и перегнать».

В целом, российская военная техника представлена в ста странах мира. С сорока странами ведется торговля продукцией ОПК. Обсуждая развитие внутренних рынков, участники дискуссии были единодушны: оборонная промышленность – это один из факторов инновационного прорыва. До 40% техники планирует направить в этом году на нужды Министерства обороны и внутренний рынок ОПК «Оборонпром».

При этом потенциал роста оборонки очень высок. Сегодня возможности не используются даже наполовину. За последние годы производство промышленной продукции в России выросло всего на 3,9%, а научно-технической – на 16,5%. В среднем темпы роста финансирования оборонного заказа в 2-2,5 раза превышают прирост производства.

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться