РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Образ новой России основан на инновациях

15 Июля 2011

На заключительном пленарном заседании «План действий по развитию инновационной экономики: направления роста спроса и предложения, качественное совершенствование институтов» подвели итоги работы всех дискуссионных групп – участников Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «Иннопром-2011» руководители дискуссионных групп суммировали итоги работы и основные предложения к устранению барьеров на пути инноваций.

Гостем заседания стал заместитель министра экономического развития Российской Федерации Андрей Клепач, который выступил с докладом о путях развития экономики. Останавливаясь на теме инноваций, Андрей Клепач выделил новые тенденции, касающиеся старта работы технологических платформ (28 выделены сегодня как приоритетные), а также и тот факт, что 43 крупных компании с участием государственного капитала уже разработали свои инновационные стратегии. Также Андрей Клепач сделал акцент на стратегических проектах, где необходимо участие государства. Это запуск проектов, связанных со сверхскоростными железнодорожными магистралями, оживление местных авиалиний и запуск производства новых самолетов, программа запуска кластеров инновационного типа. «Эти проекты могут создать образ новой России», - подчеркнул Андрей Клепач.

Выступления руководителей групп вызвали и дискуссии. Так, например, с тезисом о том, что мегапроекты государства вряд ли смогут быть драйверами инновационной экономики, поспорил губернатор Свердловской области Александр Мишарин, который уверен, что именно в нашем большом государстве спрос формируют именно мегапроекты. В качестве примера Александр Мишарин привел подготовку к Олимпиаде в Сочи, которая, в том числе позволила вернуть из забытья системную технологию строительства тоннелей в горах Кавказа.

Участники дискуссии отметили положительные тренды: поворот бизнеса в сторону инноваций, восстановление позитивных советских традиций, таких как отраслевые университеты. А среди основных проблем отметили широкий их спектр – от кадрового дефицита до недостатка инфраструктуры. Кстати, все выводы работы дискуссионных групп будут обобщены и представлены общественности.

Закрывая пленарное заседание, Александр Мишарин поблагодарил всех участников дискуссии и отметил, что эти интересные и систематизированные обобщения дадут ответы на ряд вопросов: как развивать инновационную экономику России.

«Мы до бесконечности можем говорить о незаинтересованности государства, плохом восприятии бизнеса, отсутствии источников финансирования для инноваций. Но сегодня здесь, на выставке, мы видим тех, кто обошел все препоны. И очень важна демонстрация настроя тех людей, которые что-то сделали сегодня и обязательно создадут что-то завтра, в будущем. Им необходима помощь и мы им будем помогать», - подытожил Александр Мишарин.

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться