РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Плюсы и минусы ВТО на ИННОПРОМе-2014

11 Июля 2014

10 июля 2014 года состоялся круглый стол «Государственная политика России по защите и поддержке промышленного сектора в условиях участия страны в ВТО и Таможенном Союзе».


Модератором дискуссии стал директор Специального проекта ЦМТ «Россия в ВТО» Роман Губенко. Среди приглашенных гостей были такие персоны как: директор Информационно-аналитического центра Министерства промышленности и торговли РФ по вопросам внешнеторговой деятельности Роман Лядов; руководитель Группы по оказанию услуг в области разрешения налоговых споров ЗАО «КПМГ» Михаил Орлов; директор филиала ООО «Сименс» в УФО Роза Габдуллина; директор Фонда развития трубной промышленности, член Общественной палаты РФ Олег Калинский; начальник отдела взаимодействия по вопросам промышленной политики Департамента промышленной политики Евразийской Экономической Комиссии Павел Алферов; Вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Светлана Окулова; исполняющий обязанности начальника Уральского Таможенного Управления Вадим Мясников; заместитель Министра экономики Свердловской области Анна Ускова.


В рамках круглого стола был рассмотрен ряд вопросов, но ключевой темой разговора стал вопрос о влиянии обязательств по присоединению России к ВТО на ситуацию в конкретных отраслях.


«1 июля 2011 года – это историческая дата, в этот день были отменены внутренние таможенные границы между тремя государствами. На постсоветском пространстве появилась новая интеграционная структура – Таможенный союз. Наверное, еще рано говорить, насколько эффективна эта система, насколько выиграли или проиграли наши производители, наши бизнесмены от Таможенного союза. Скорее всего, здесь больше плюсов. В любом случае мы должны понимать, что, формулируя сегодня экономическую стратегию РФ, мы должны учитывать фактор Таможенного союза, как фактор, предъявляющий дополнительные требования к регулированию экономики РФ», – говорит руководитель Группы по оказанию услуг в области разрешения налоговых споров ЗАО «КПМГ» Михаил Орлов.


Второй темой, поднятой в рамках дискуссии, стал вопрос о Государственной политике по защите и поддержке российских производителей с учетом норм и правил ВТО. Роман Лядов привел в пример социологическое исследование. «Только 1% компаний из расчета более 10 тыс. четко сказало, что присоединение к ВТО России негативно повлияло на их деятельность. Большинство – это 8 % никак не заметило в своей работе. 48% предприятий знают, что есть поддержка предприятий со стороны государства. Лишь 10% пользовались этим. Возникает вопрос, почему только 10%. В этой связи возникает другой вопрос – доступность этой поддержки и то, как она предоставляется», – рассказал Роман Лядов.
 


 

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться