РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Подготовка кадров – развитие региона

14 Июля 2012

Во второй день «ИННОПРОМ-2012» обсуждались вопросы кадрового обеспечения отраслей промышленности. За «круглым столом» встретились директор департамента стратегического развития Минпромторга России Николай Кутеев, заместитель образования и науки Российской Федерации Александр Климов, министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов, областной министр промышленности и науки Вячеслав Пинаев, ректор УрГЭУ Михаил Федоров, вице-президент Российского Союза промышленников-предпринимателей Анатолий Сысоев. 

Участники заседания отметили, что вопрос кадрового обеспечения все острее поднимается в последнее время. И причин этому множество: начиная от демографических (физическое сокращение потенциальных кадров) и заканчивая высокими требованиями к умению персонала работать на новейшем оборудовании. Председатель правительства России Дмитрий Медведев, встречаясь с участниками ИННОПРОМа в первый день выставки, отметил, что качественный рост промышленности невозможен без подготовки кадров принципиального нового уровня. Об этом шла речь за «круглым столом». Выявилось три проблемы: несоответствие качества образования требованиям времени, необходимость срочного изменения структуры профессионального образования, востребованность подготовки «менеджеров науки».

В Свердловской области накоплен немалый опыт в подготовке кадрового потенциала отраслей промышленности. Об этом говорил Юрий Биктуганов. Он подчеркнул, что развитие системы образования – одно из приоритетных направлений реализации государственной политики в Свердловской области. В 2012 году расходы на нужды образования составят 36 миллиардов рублей, это более 25 процентов от общих расходов областного бюджета. Сеть учреждений начального и среднего образования в Свердловской области одна из крупнейших в России. В области насчитывается 149 учреждений начального и среднего профессионалов, 150 - среднего профессионального образования, которые реализуют 930 образовательных программ по 177 наименованиям профессий и специальностям для 95 тысяч обучающихся. В системе профессионального образования работает свыше 7 тысяч педагогов. Комплекс мер по модернизации системы профессионального образования разработан на основе Стратегии социально-экономического развития до 2020 года. Основное условие развития экономики - повышение эффективности использования трудовых ресурсов. Сегодня численность трудоспособного населения в области составляет 2 миллиона 800 тысяч человек. При этом на предприятиях трудится 8 процентов работников пенсионного возраста. К 2015 году сокращение численности занятых в экономике составит 150 тысяч человек. При этом валовой региональный продукт должен быть увеличен в два раза по сравнению с 2010 годом. Задача - кардинально повысить эффективность трудовых ресурсов. Для этого Свердловская область активно включилась в реализацию федеральной целевой программы развития образования. Установлено тесное взаимодействие образовательных учреждений с предприятиями-работодателями. В Свердловской области каждое учреждение начального и среднего профессионального образования имеет соглашение о сотрудничестве с производственными предприятиями. В результате реализации соглашений более 1400 предприятий осуществляют трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования, более 1700 предприятий предоставляют учащимся возможность прохождения производственной практики, более 460 предприятий создают условия для стажировки и повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения.

Участники заседания говорили о необходимости прямых контактов вузов, училищ и школ с будущими работодателями. В ряде регионов, например, в Свердловской области было определено как минимум одно шефствующее предприятие для каждой школы. Это существенно повысило эффективность ранней профориентационной работы со школьниками. Активно формируется профессиональный заказ на будущих специалистов на принципах софинансирования, в том числе за счет формирования необходимой материальной базы учреждений профессионального образования. Наиболее масштабным проектом по этому направлению в минувшем году стало создание совместного учебного центра на базе Первоуральского металлургического колледжа и Первоуральского новотрубного завода. Об этом рассказал Дмитрий Супроненко, начальник управления персоналом данного предприятия. Было отмечено, что на каждый рубль бюджетных средств здесь пришлось более трех рублей частных инвестиций.

В рамках выполнения поручения правительства ОАО «Первоуральский новотрубный завод» была разработана Концепция программы кадрового обеспечения металлургического комплекса. Она направлена на решение целого ряда задач, которые объективно возникают в связи с переходом на новые виды технологического оборудования. Это обеспечение реализации принципа непрерывного профессионального образования кадров «белой металлургии» посредством внедрения системы мотивации, обучения, переобучения и повышения квалификации кадров; создание электронных ресурсов образования в виде баз знаний и развитие на их основе систем дистанционного обучения; создание системы отраслевых профессиональных стандартов и модернизация существующих и создание новых государственных образовательных стандартов и профессиональных образовательных программ разных уровней профессионального образования на их основе. Большое внимание уделяется повышению эффективности образовательной деятельности по удовлетворению кадровых потребностей высокотехнологичных металлургических предприятий, а также формированию сети профильных образовательных учреждений и создание многоуровневых многофункциональных университетских и отраслевых научно-образовательных комплексов. Учитывая, что в разработке концепции принимали самое активное участие сами работодатели - это именно те основные задачи, которые должны быть решены для успешной работы отраслей промышленности и преодоления кадрового дефицита. 

Подводя итоги заседания Александр Климов, заместитель министра образования и науки Российской Федерации, отметил, что подготовка кадров должна вестись строго в соответствии с перспективной кадровой потребностью экономики регионов.
Необходимо также создать эффективную систему повышения квалификации педагогических работников учреждений профессионального образования. Нужно реализовать комплекс мер по повышению престижа и общественного признания профессий и специальностей, необходимых для модернизации экономики. Например, в Свердловской области, для этого при сотрудничестве трех министерств - министерства общего и профессионального образования, министерства экономики и министерства промышленности и науки - издан «Атлас профессий», который поступил во все школьные библиотеки.

Все участники «круглого стола» поддержали тезис о том, что профессиональное образование кадров способно обеспечить инновационное развитие промышленности нашего региона. 

 

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться