РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Прикладная и академическая наука: новый этап развития

15 Июля 2011

В рамках Уральской международной выставки и форума «Иннопром-2011» состоялась дискуссия «Прикладная и академическая наука: новый этап развития». В обсуждение приняли участие Мартин Гитзельс, руководитель департамента «Корпоративные технологии» компании Siemens AG в России и Центральной Азии; Сигурд Мелдал, заведующий кафедрой компьютерного инжиниринга Государственного университета Сан-Хосе; Владимир Устинов член Президиума УрО РАН, Сергей Кадочников, декан экономического факультета УрГУ имени А.М. Горького, а также руководители отраслевых институтов УрО РАН.

Дискуссия строилась на обсуждении возможных вариантов преодоления проблемы разобщенности прикладной науки и академической. При этом в центре внимания были естественнонаучные отрасли науки. В 1990-е годы система отраслевой науки была разрушена, а сеть НИИ, ранее эффективно обслуживавшая заказы производственников, была практически сведена к нулю. Какие условия необходимо создать для раскрытия потенциала российских ученых, обсудили эксперты и представители отрасли.

По мнению участников дискуссии, одной из ключевых мер является увеличение финансирования материальной базы для исследований, ведь одним из важнейших факторов деградации фундаментальной науки – дефицит государственных инвестиций в отрасль. Как отметил Владимир Устинов, сегодня идет перекачивание денег из одной научной среды в другую. Поэтому важно сбалансировать базовое и проектное финансирование. При этом участники дискуссии отметили необходимость сохранения как целевого, так и базового финансирование науки, которое должно покрывать ключевые материальные потребности НИИ (арендная плата и содержание помещений, компьютерной сети, базового оборудования и пр.). Российская наука готова к проектному финансированию отдельных направлений – ученые уже на протяжении несколько лет широко используют грантовую систему для получения средств на исследовательскую деятельность.

Мартин Гитзельс уделил особое внимание теме кластерного подхода при ведении научных разработок по заказу бизнес-структур. В частности, компания Siemens при решении научно-исследовательских задач используют не внутренние ресурсы компании, а специально созданные крупные консорциумы с участием передовых научных центров. Такой подход, считает руководство Siemens, более эффективен и экономичен. В последнее время наметилась позитивная тенденция развития современных отраслевых инжиниринговых R&D-центров как дочерних структур крупных промышленных холдингов.

Еще одной темой для обсуждения стал вопрос о потенциале развития научных центров в России. Пример Силиконовй долины показывает, что подобные уникальные проекты в своей основе строятся на создании благоприятной среды. В России оптимальным вариантом является развитие среды уже существующих научных центров – академгородков и наукоградов.

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться