РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Проекты для Агентства стратегических инициатив

14 Июля 2011

Работа круглого стола «Проектное наполнение АСИ: отбор проектов и механизмы их продвижения» прошла в формате «мозгового штурма». В работе секции приняли участие губернатор Свердловской области Александр Мишарин, представители малого и среднего бизнеса российских регионов - участники общенационального конкурса на руководящие должности в АСИ, банкиры, журналисты. Участники дискуссии под руководством модератора Анны Беловой обсудили критерии отбора проектов и инициатив, которыми будет заниматься АСИ, а также нишу новой организации. В рамках круглого стола состоялась видеоконференция с председателем российского правительства Владимиром Путиным.

Открывая дискуссию, представитель Внешэкономбанка Михаил Полубояринов предложил алгоритм взаимодействия ВЭБа и Агентства стратегических инициатив. По его мнению, АСИ необходимо рассматривать как  центр компетентности по оценке проектов. Первоначальную экспертизу проектов должно осуществлять агентство, затем они передаются в банк для экспертной оценки и «упаковки» для инвестора. После «возвращения» в АСИ проект может претендовать на субсидирование государства.

Участники «круглого стола» предложили сделать сферой деятельности агентства проекты стратегические, тиражируемые, социально значимые. Прозвучали предложения по поддержке проектов, насыщающих рынок рабочей силой, экспортоориентированных и импортозамещающих.

Разговор о критериях отбора проектов перерос в дискуссию о стратегии и функционале самого агентства. Какую стратегическую модель должна выбрать новая организация? По мнению одних, АСИ должно стать инструментом научно-технического развития страны, другие считают, что главная функция агентства - построение социальной сети для взаимодействия малого и среднего бизнеса. Многие участники круглого стола высказались за то, чтобы АСИ уделяло повышенное внимание проектам в социальной сфере – в образовании, медицине, культуре.

Председатель российского правительства Владимир Путин, приветствуя участников «круглого стола», отметил, что идея создания Агентства социальных инициатив получила широкую поддержку. Более тысячи предложений поступили в АСИ по трем основным направлениям работы агентства - поддержка среднего бизнеса, профессиональная квалификация и поддержка социальных инициатив. Владимир Путин выразил надежду, что агентство станет «дополнительным действенным инструментом, чтобы расширить дорогу для тех, кто хочет реализовать свои идеи. Для тех, кто полон сил и желания осуществлять проекты, которые считают важными для себя, своего бизнеса и своей страны». 

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин подчеркнул, что выставка «Иннопром» является площадкой для обсуждения, развития и формирования новых инициатив. Первый день работы выставки стал Днем АСИ. Более двухсот участников общенационального конкурса агентства принимают участие в работе секций, где обсуждаются модель, структура и функционал АСИ. Александр Мишарин также сообщил, что сегодня в Екатеринбурге в рамках работы «Иннопрома» стартовал первый крупный инфраструктурный проект по развитию кластера малого и среднего предпринимательства.

Подводя итоги обсуждения на круглом столе, модератор Анна Белова назвала основные типы проектов, которые, по мнению бизнеса, должны стать сферой деятельности АСИ. Это сетевые инфраструктурные; инвестиционные и информационные проекты.

По оценке Беловой, в обсуждении модели Агентства стратегических инициатив на «Иннопроме» принимают участие люди, представляющие собой реальный ресурс в модернизации страны.

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться