РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Промышленные роботы: откуда роботы вытесняют человека и почему

28 Ноября 2013


Роботы освобождают человека от тяжелого и монотонного труда и дают возможность заняться творческой работой. Сегодня робототехника применяется в тех сферах, где их применение ещё вчера казалось немыслимым: роботы выполняют хирургические операции, отвечают на телефонные звонки, занимаются делопроизводством и многим другим.
 

 


Роботизация в цифрах
Единой мировой статистики по участию промышленных роботов в производстве пока нет. Так, согласно сведениям Американской ассоциации промышленной робототехники, после экономических катаклизмов 2008 года в период с 2011 по 2012 год число роботов, занятых в производстве, возросло на 17%.
По некоторым данным, в Японии сейчас на каждые 10 тысяч сотрудников приходится 300 роботов. Рекордсменом выглядит Южная Корея. Там на 10 тысяч работающих людей функционируют порядка 350 роботов. Впрочем, эта цифра меняется постоянно. Считается, что в промышленном производстве Китая роботов используется в три раза меньше, чем в Соединённых Штатах или Германии. Но в Китае спрос на робототехнику поддерживается государством и растёт сумасшедшими темпами – до 25% ежегодно. И процесс этот будет продолжаться ещё минимум 10-20 лет.
Причины

  1. Экономика. Себестоимость промышленных роботов неуклонно снижается. Они едва ли не с каждым днём становятся более функциональными и разносторонними. В то же время стоимость рабочей силы наоборот растёт. Для руководства многих предприятий это стало основной причиной внедрения роботов. Благодаря роботизации производственные издержки снижаются, а экономическая эффективность растёт.
  2. Социальные факторы. Население стареет не только в Европе. Кроме того, молодёжь уже не привлекает тяжёлый и монотонный труд. Возникает нехватка кадров, тогда как внедрение роботов позволяет уменьшить дефицит рабочей силы на тяжелых и вредных производствах и направить труд людей в другие сферы.
  3. Демография. О снижении числа трудоспособных лиц в разных странах по причине старения уже упоминалось. Есть и ещё один фактор. Мир сегодня открыт. Людям ничто не мешает переезжать с места на место. Отток рабочей силы в другие страны, утечка не только мозгов, но и рабочих рук – это реальная «головная» боль в некоторых странах. Внедрение промышленных роботов позволяет в какой-то степени решить и эту проблему.

 

Прогнозы
Какое же будущее нас ожидает с повсеместным внедрением робототехники в производство и в жизнь? Оценки футурологов расходятся. Несомненно, здесь одно: сфера применения робототехники расширяется и сама техника совершенствуется. Некоторые специалисты утверждают, что уже к 2018 году некоторые офисные профессии могут исчезнуть. Например, уже сейчас компания IBM внедряет у себя технологию, где роль сотрудника службы поддержки играет система с искусственным интеллектом. Подобные системы могут успешно заменить секретарей, операторов call-центров и ещё целый ряд специалистов. Это говорит о том, что тенденция к «вымиранию» наблюдается не только среди рабочих профессий. Под ударом уже и представители «среднего звена».
Таким образом, к 2025 году, согласно тем же прогнозам, процесс «захвата» рынка труда роботами ускорится и может войти в такие сферы, о которых мы сегодня даже не подозреваем.

 

Источник: roboting.ru

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться