РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Россия в ВТО: как это отразится на российской промышленности

15 Июля 2013

На ИННОПРОМе-2013 12 июля состоялся круглый стол «Россия в ВТО: возможности и риски для российской промышленности».

Вел его Владимир Саламатов, генеральный директор Центра международной торговли.

В дискуссии приняли участие президент Российского союза предпринимателей и промышленников Александр Шохин, президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, председатель совета директоров «ТМК» Дмитрий Пумпянский, посол Канады в РФ Джон Слоан, генеральный директор «УралВагонЗавод» Олег Сиенко, генеральный директор ОАО «Эскар» Петр Фрадков, заместитель председателя Правительства Свердловской области, председатель координационной комиссии по адаптации экономики Свердловской области к условиям членства РФ в ВТО Алексей Орлов и другие.


Первый год членства России в ВТО оказался непростым: выявились противоречия и «детские болезни», которые предугадать заранее было тяжело. По мнению участников дискуссии, болезненность вхождения в новые рыночные отношения частично компенсируется усилиями, предпринимаемыми правительством Российской Федерации и отраслевыми союзами для смягчения этого процесса. В частности, создана координационная комиссия по адаптации экономики к вступлению в ВТО, которая использовала свои полномочия для утверждения первоочередных мероприятий по адаптации экономики, информирования хозяйствующих субъектов, создания новых инструментов поддержки ключевых отраслей, например, субсидирования промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также мониторинга и оперативного анализа последствий вступления в ВТО.


К сожалению, как отметил Дмитрий Пумпянский, в стране пока еще очень мало экспертов в области ВТО. Одним из них является Александр Шохин, чье выступление вызвало живой интерес собравшихся. По его мнению, после вступления в ВТО Россия, конечно, обязана защищать свой рынок от дешевых и низкокачественных товаров. Но это вторичная задача, первичной же задачей является реализация экспортного потенциала страны. И в этом плане особое значение имеет Свердловская область, чей валовой продукт на 40% обеспечен деятельностью промышленных предприятий, а доля занятого на производстве населения достигает 30%.


Александр Шохин сделал акцент и на том, что этот год позволил обозначить серьезные проблемы в регулировании присутствия России на зарубежных рынках. Так, нашим производителям крайне сложно собрать всю документацию для проведения антидемпинговых расследований, в то время как иностранные производители здесь имеют явное преимущество. К сожалению, порой они не гнушаются и подделкой сертификатов о происхождении товара, и вот с этим в полной мере справляться пока не удается.


Александр Шохин указал на опасность отмены ряда уступок России, выторгованных ей в ходе переговоров о вступлении в ВТО. Она вызвана тем, что сейчас эту же процедуру проходит Казахстан, чьей позиции перед нашими общими зарубежными партнерами порой недостает твердости. Это чревато достижением невыгодных для России договоренностей, которые впоследствии она будет обязана признать в рамках общего периметра отношений. Важнейшей задачей сейчас является оказание помощи казахстанским партнерам в формулировании требований и их дальнейшем отстаивании.


По словам Александра Шохина, подведение итогов первого года членства России в ВТО показало, что более половины российских компаний пока никак не ощущают последствий вступления в ВТО. А вот те, кто ощущает, пока реагируют на этот опыт преимущественно негативно. Следовательно, необходима коррекция инструментов и механизмов поддержки и адаптации. В частности, следует наладить инструментарий работы с конкурентами, определить механизм разрешения споров в сфере международной торговли. Требуются программы подготовки квалифицированных и компетентных в вопросах ВТО специалистов.


Один из главных плюсов вступления в ВТО - появление предсказуемых правил игры и стандартов ведения бизнеса, универсальных и признанных во всем мире. В этом плане российским компаниям становится проще. В то же время, их работу осложняет отсутствие обещанных конкурентных условий доступа на зарубежные рынки. Там отлажены и работают механизмы блокирования, специальные меры, и пока не всегда удается с этим бороться. По словам Александра Шохина, сейчас действуют временные соглашения по борьбе с протекционизмом, но необходимы более продуманные меры. В частности, следует разрушать вредный стереотип о том, что Россия - страна с нерыночной экономикой, и для нее следует вводить дискриминационные режимы. И это - задача, стоящая перед правительством страны.


В выступлении сменившего Александра Шохина Олена Сиенко, генерального директора «УралВагонЗавода», прозвучала достаточно резкая критика последствий вступления России в ВТО. У него складывается впечатление, что Россия уже начала жить по законам ВТО, а некоторые наши соседи и партнеры – еще не до конца. Несмотря на тот факт, что «УралВагонЗавод» сейчас находится на подъеме, ряд обстоятельств вызывает у Сиенко беспокойство. Он высказал опасение, что «мы купили билет не в ту степь и сели не в тот вагон. И вдобавок нас никто там не ждал». По его мнению, ни существующая в стране инфраструктура, ни промышленность, ни технологии к полноценной конкуренции в рамках ВТО не готовы. Образно выражаясь, страна полезла в омут очертя голову, к тому же, внутренний потребитель сейчас стремится купить как можно дешевле, невзирая на низкое качество, что также не позволяет полноценно конкурировать с недобросовестными производителями.

Олег Сиенко привел пример с автомобильным металлом, производимым «НМК». Это уникальный по качеству продукт, превосходящий европейские образцы, однако, автопроизводители, пришедшие в Россию, его не берут, стараясь экономить и приобретать низкокачественный китайский прокат. По мнению Сиенко, необходимы меры со стороны правительства Российской Федерации, обязывающие таких производителей опираться на качественный продукт. Указал он и на сложности, вызванные легкостью прохождения иностранными производителями внутренних сертификаций, тогда как в России на сертификацию продукции уходят годы. Отдельной проблемой Сиенко назвал постоянный рост тарифов, вследствие чего стоимость газа в России вскоре сравняется с европейской, и тогда о конкуренции можно будет просто забыть.

Завершая свое выступление, генеральный директор «УралВагонЗавода» подчеркнул, что в целом против вступления в ВТО он ничего не имеет, напротив, полагает его крайне полезным для игры по мировым правилам, но полагает, что сделано это было в спешке и времени на устранение негативных последствий у России очень мало. «Мы немного заблудились и пока не можем найти дороги», - образно заключил он.

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться