РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Темы ИННОПРОМ-2015: представители иностранных компаний обсудили перспективы импортозамещения через локализацию в России

03 Июня 2015

03.06.2015, Москва. В преддверии 6-ой Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2015 состоялась совместная конференция АНК, The Moscow Times и ГК Formika «Импортозамещение и новая промышленность России». Представители крупных иностранных и российских производственных предприятий, региональных администраций представили успешный опыт последних лет в этом направлении.
Открыл мероприятие Михаэль Хармс, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты. В своем выступлении он отметил, что Россия за последние годы сделала очень много для развития производственной локализации, что особенно заметно в регионах. «В этом отношении бизнес Германии смотрит на Россию глобально, вне зависимости от политической ситуации в мире», - добавил Михаэль Хармс.
Этот тезис поддержал и Алексей Комиссаров, директор Фонда развития промышленности, добавив, что «процессы импортозамещения невозможны без участия иностранных партнеров».
В продолжение дискуссии Алексей Ходырев, генеральный директор компании «Русские станки», обозначил, что одним из ключевых направлений импортозамещения является трансфер технологий, учитывающий интересы как российских, так и зарубежных компаний, а при реализации проектов локализации на первое место необходимо ставить сервис и качество бизнес-процессов.
Особый интерес участников привлекла дискуссионная панель «Импортозамещение и экспортная ориентация – возможен ли баланс?», которую модерировал Максим Зверков, президент ГК Formika, оператора Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2015. Среди ключевых вопросов секции - государственное финансирование производств, приоритеты по импорту и экспорту, механизмы содействия локализации, а также равный доступ к ресурсам и инфраструктуре для российских и зарубежных компаний, особенно средних и небольших.
В ходе дискуссии, Вадим Махов, Председатель Совета директоров компании «Объединенные машиностроительные заводы», обратил внимание участников: при всех усилиях правительства финансирование российских компаний обходится дороже зарубежных из-за слабых позиций рубля, что приводит к сложностям с выходом отечественных производителей на внешние рынки.
В свою очередь Ральф Бендиш, генеральный директор краснодарского машиностроительного предприятия ООО «КЛААС»,  поделился опытом собственной компании: «Мы работаем в России более 20 лет, это высококонкурентный рынок при ограниченных ресурсах для развития бизнеса. Например, мы столкнулись с большими сложностями при поиске российских поставщиков комплектующих и не достигли практически никаких результатов. Поэтому нам приходится сотрудничать с международными компаниями. Когда меня спрашивают «а вы российская компания?» - я затрудняюсь с ответом. Мы работаем в России, платим налоги, но не имеем равного доступа к государственной поддержке. Российским поставщикам и производителям, особенно средним и небольшим, невозможно развиваться в таких условиях».
По мнению международных компаний, работающих в России, важнейшая задача государства - разработка четких критериев локализации: что есть «российская компания», что такое «отечественный продукт»? На эти вопросы экспертам придется ответить уже в ближайшем будущем: тема импортозамещения через локализацию анонсирована как один из смысловых треков деловой программы ИННОПРОМ-2015.
Жорж Барбе, генеральный директор компании «Ланксесс», отмечает, что в большом количестве сегодняшних государственных заказов международные компании не участвуют:
«Даже если они активно локализуют свои продукты на российском рынке. И в этом отношении международные партнеры ожидают от России открытой игры», - добавил он.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что, в первую очередь, необходимо осознать  монетарную, а также индустриальную политику государства. Второе условия - локализацию может ускорить оперативный доступ к инфраструктуре и ресурсам. В-третьих, нужно обеспечить двустороннюю интеграцию международных и российских технических стандартов.
Сегодня нам удалось обсудить довольно острые вопросы, связанные импортозамещением и локализацией. Но главное, на мой взгляд, - увидеть задачи Минпромторга России глазами бизнеса, чтобы продолжить диалог на горячих дискуссиях ИННОПРОМ-2015 в Екатеринбурге», - прокомментировал Максим Зверков.
Для участия в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2015, необходимо зарегистрироваться.

Аккредитация прессы

О конференции:
Конференция «Импортозамещение и новая промышленность России» прошла в рамках III Международного Форума: «Локализация производства и экспортный потенциал российских поставщиков».
Мероприятие организовано газетой The Moscow Times (издательский дом Sanoma Independent Media) совместно с Российско-Германской Внешнеторговой Палатой, при поддержке ГК Formika, оператора 6-й Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2015».

Об ИННОПРОМ-2015:
Международная промышленная выставка в России, проводится в Екатеринбурге ежегодно, с 2010 г. В 2014 г. на ИННОПРОМ было представлено около 600 компаний из 70 стран мира, Екатеринбург посетили более 30 иностранных делегаций. В ходе выставки было заключено 19 крупных контрактов на общую сумму в 6 млрд. руб. Мероприятие широко освещалось федеральными и региональными СМИ, более 300 представителей которых работали в режиме реального времени в пресс-центре ИННОПРОМ. По прогнозам оператора выставки, ГК Formika, число экспонентов и партнеров ИННОПРОМ-2015 опередит статистику прошлого года.
Генеральным информационным партнером ИННОПРОМ 2015 стал «Интерфакс». Также выставку поддерживают ведущие российские издания («Российская газета», Gazeta.ru, Russia Beyond Headlines, журналы «BRICS», «Эксперт», «Бизнес России», «Деловой квартал»).

Дополнительную информацию вы можете получить в пресс-центре ИННОПРОМ-2015 по адресу pressa@innoprom.com, или у Светланы Ильюк (пресс-секретарь) по телефону + 7 (963) 970-89-36.

www.facebook.com/innoprom


Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться