РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Участники ИННОПРОМа обсудили предложения по модернизации законодательства в сфере ЖКХ

13 Июля 2012

В рамках деловой программы Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2012» состоялся «круглый стол» «От модернизации законодательства к модернизации отрасли». 
Одной из ключевых темой дискуссии стал вопрос о создании региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов.

Участниками обсуждения выступили представители органов государственной власти и местного самоуправления, руководители бизнес-структур и предприятий жилищно-коммунального комплекса: Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов, заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Александр Соболев, президент госкорпорации «РЕНОВА СтройГруп» Вениамин Голубицкий, заместитель исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин и др.

Как отметили эксперты, сегодня в структуре всего жилищного фонда России доля многоквартирных домов, требующих комплексного капитального ремонта, составляет не менее 80 процентов. Начиная с 2008 года, немалая часть этих проблем в регионах страны решается благодаря финансовой поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Однако для всех очевидно, что для достижения стопроцентного результата она, даже в совокупности бюджетными средствами территорий, явно недостаточна. Участники «круглого стола» полагают, что особую остроту проблема капитального ремонта многоквартирных домов приобретет по прошествии срока действия фонда, в 2015 году. А непринятие своевременных мер по организации финансирования и проведения ремонтных работ ведет к резкому увеличению объемов ветхого и аварийного жилья.

Наиболее оптимальным и эффективным выходом из сложившейся ситуации должно стать принятие федерального закона об образовании региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов с четким определением порядка финансового участия в них и со стороны собственников жилых помещений.
Сегодня же большая часть населения считает, что обязательства платить за капитальный ремонт домов лежит на государстве.

По мнению специалистов, предложенные изменения приведут к единообразию применения норм действующего законодательства, как на федеральном, так и региональном уровнях, к формированию единых для всех субъектов Российской Федерации основ создания долгосрочных систем капитального ремонта. 
В качестве практического примера создания системы капремонта, участники встречи рассмотрели модель, создаваемую в Свердловской области.

Как рассказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, одним из источников формирования регионального фонда по капитальному ремонту многоквартирных домов станет сбор и учет средств, поступивших от управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и прочих организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, включая дома с непосредственной формой управления. При этом деньги за выполнение тех или иных работ из него будут перечисляться не данным юрлицам, как это происходит сейчас, а непосредственно подрядчику. Основанием для перечисления средств будут служить акты приемки работ, заверенные самими жителями. 

Второй источник «наполнения» фонда - кредитные ресурсы лицам, осуществляющим управление домами. Они предназначены для предоставления займов на проведение первоочередных работ капитального характера. Первым шагом в этом направлении стало заключение соглашения о сотрудничестве между Свердловской областью, Фондом содействия реформированию ЖКХ и Сбербанком РФ, предполагающее выдачу кредитов под минимально низкие проценты. 

«Создание региональных систем капитального ремонта, в том числе в Свердловской области, позволит решить сразу несколько наиважнейших задач: снизить объем недоремонта жилищного фонда, сформировать долгосрочную и устойчивую систему финансирования, и главное – поможет стимулировать собственников помещений не только к принятию самостоятельных решений по проведению капитального ремонта, но и к осуществлению эффективного контроля за расходованием средств на его проведение», - подчеркнул Николай Смирнов.

В продолжение темы прав и обязанностей в отношении жилых помещений, участники «круглого стола» поддержали предложение Аркадия Чернецкого о необходимости принятия поправок в законодательство, включающих механизм реприватизации жилья. По мнению спикера, гражданам, которые в силу тех или иных обстоятельств не в состоянии самостоятельно содержать свое жилье, 

Помимо обозначенных вопросов участники встречи обсудили тему тарифного регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, создания привлекательного инвестиционного климата в отрасли, а также выстраивания честных партнерских отношений между населением и управляющими организациями, бизнесом и властью. 

 

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться