РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Виталий Недельский: «Государство должно задавать стратегические направления для развития инноваций»

14 Июля 2011

Этот тезис стал одним из ключевых в выступлении заместителя председателя Правительства Свердловской области - министра по управлению государственным имуществом Виталия Недельского в рамках первого дня работы Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «Иннопром-2011».

Отправной точкой выступления Виталия Недельского стал признанный факт, что в современных условиях система государственных закупок абсолютно не нацелена на инновации. Основное ограничение – нормативно-правовая база, которая не может обеспечить развитие нормальных экономических отношений: основным критерием закупок выступает не качество товаров и услуг, а меньшая цена.

Обсуждая возможные направления совершенствования системы госзакупок и их нацеленность на инновации, министр попытался обозначить основные шаги, которые необходимо предпринять в этом направлении. По мнению Виталия Недельского, одним из стимулов совершенствования системы может стать такой известный за рубежом инструмент государственно-частного партнерства, как контракты жизненного цикла.

Внедрение этого инструмента, по мнению министра, позволит по-новому взглянуть на взаимоотношения государства и частного бизнеса, поскольку согласно условиям такого контракта одна сторона – исполнитель инфраструктурного проекта за свой счет и с использованием собственных материалов возводит объект и эксплуатирует его в течение всего «жизненного цикла», осуществляя ремонт, уход и обслуживание, а другая сторона – государство или муниципальное образование оплачивает из бюджета соответствующего уровня услуги по предоставлению объекта в пользование. Например, это может быть предоставление в общее пользование бесплатных автодорог, либо публичные услуги, оказываемые с помощью такого объекта, также это может быть обучение в школе или лечение в медицинском учреждении».

Кроме того министр обратил внимание участников дискуссии на необходимость систематической актуализации технических регламентов, стандартов и иных документов, регулирующих деятельность российских компании.
Особое внимание в своем выступлении Виталий Недельский уделил проблеме подготовки кадров для реализации госзакупок. «К сожалению молодые специалисты все время находятся в зоне «некомпетентности», они вынуждены повторно проходить обучение уже непосредственно на своем рабочем месте. Порой такое обучение занимает несколько лет», - отметил министр.

Резюмируя свое выступление, Виталий Недельский отметил, что повышение уровня подготовки профессиональных кадров, внедрение современной системы мотивации, усиление роли государства в части разработки стратегических направлений в науке и развитие государственно-частного партнерства позволят обеспечить успех развития инноваций.

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться