РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Встреча Дмитрия Медведева с бизнес-сообществом

12 Июля 2013

Дмитрий Медведев в Екатеринбурге обсудил с бизнес-сообществом развитие промышленности и создание высокотехнологичных рабочих мест.

Актуальные вопросы развития предпринимательства в России, повышение инвестиционной привлекательности страны и развитие условий для закрепления кадров на производстве обсудил председатель российского Правительства Дмитрий Медведев с представителями бизнес-сообщества. Диалог состоялся на площадке главной промышленной выставки страны «ИННОПРОМ-2013», которая открылась 11 июля в Екатеринбурге.

Участие в дискуссии приняли также вице-премьер Аркадий Дворкович, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

«Я рад на самом деле, что уже второй год подряд имею возможность приехать и поучаствовать в форуме. Работа продолжается в формате панельных дискуссий, в которых участвуют деловые круги, ведущие мировые учёные обсуждают наиболее острые вопросы. Хотел бы всем сказать большое спасибо за то, что вы с нами, за то, что вы приехали в это отличное время года в Екатеринбург»,- сказал Дмитрий Медведев и подчеркнул, что в ходе форумной части ИННОПРОМа прозвучали интересные предложения, для реализации которых на Урале создан прекрасный потенциал: металлургические предприятия, оборонно-промышленный комплекс, научно-исследовательские и образовательные центры.

Дмитрий Медведев отметил, что очень рад тому, что одна из тем выставки посвящена промышленному дизайну: «Раньше мы не так плотно занимались промышленным дизайном, как другие страны, но мы будем развивать и поддерживать это направление».
В этом вопросе большие надежды возлагаются на сотрудничество с бизнесом.

Председатель Правительства заявил, что готов выслушать предложения бизнеса и ответить на вопросы.
Так, он рассказал о стимулировании притока инвестиций в Россию. Одной из важных задач в этом ключе сейчас является совершенствование таможенного администрирования.

Президент Американской Торговой Палаты Эндрю Сомерс предложил создать единую систему данных, которая могла бы идентифицировать регионы Соединённых Штатов и России по секторам с целью поиска потенциальных партнёров, т.е. match-making, что поможет малому и среднему бизнесу в поиске новых рынков. Глава Правительства РФ отметил: «Я считаю, что это вполне разумная идея, на самом деле можно создавать отдельную систему поиска партнёров в малом и среднем бизнесе в Америке, в России. Здесь вопрос только в одном – это должно быть удобно для использования».

Д.Медведев отдельно коснулся вопросов защиты интеллектуальной собственности: «У нас не было эффективной защиты интеллектуальной собственности. Бороться с этим мы начали лет 20 назад. Но эти проблемы есть во всем мире, а не только в России. И мы будем совершенствовать законодательство в этой сфере, вырабатывать новые способы обнаружения контрафактной продукции. Надеюсь, что сможем исправить ситуацию».

В ходе встречи премьер-министру был задан вопрос о снабжении теплом промышленных потребителей, которые не подключены к общей сети. Потребление тепла, по оценкам предпринимателей, в пять раз сократилось в сравнении с советским периодом. Один из возможных выходов - отмена регулирования тарифов на пар. Дмитрий Медведев пообещал разобраться:«Считайте, что я поручил Аркадию Дворковичу проанализировать этот вопрос».

Представители уральских компаний поинтересовались возможностью создания федеральной программы закрепления кадров в регионе и в стране, в том числе за счет льготных условий ипотечного кредитования. Однако Дмитрий Медведев заявил, что закрепление кадров - это, прежде всего, прямая задача руководителей научных и образовательных центров, предприятий. И если на федеральном уровне такую программу создать проблематично, то на уровне города - вполне реально.

Иностранные партнеры поинтересовались, когда в России появятся «умные города», в которых будет комфортно жить современному человеку. Как заметил Аркадий Дворкович, такие города у нас уже есть: «Мы сейчас боремся за право проведения выставки ЭКСПО-2020, которая может пройти в Екатеринбурге. Но вне зависимости от того, будет ли здесь выставка или нет, в городе запланировано создание нового микрорайона, который будет построен по новым современным стандартам, и мы заинтересованы в участии зарубежных компаний в создании такого города».

Подводя итог встрече, глава Правительства поблагодарил бизнес-сообщество за интересные суждения и отметил, что традиции ИННОПРОМа должны быть продолжены, а самым приятным подарком будет, если все участники встречи приедут в Екатеринбург на выставку ЭКСПО в 2020 году.
«Мы работаем над тем, чтобы эта выставка состоялась в России», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться