РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Заказ или грант?

14 Июля 2011

 

Смогут ли государственные закупки стимулировать инновационную деятельность? Как сделать, чтобы они перестали быть тормозом инноваций? Эти вопросы стали темой дискуссии «Государственные закупки как инструмент стимулирования инновационной деятельности», которая прошла в рамках первого дня работы Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «Иннопром-2011».

Отправной точкой дискуссии стал признанный факт, что в современных условиях система государственных закупок абсолютно не нацелена на инновации. Основное ограничение – нормативно-правовая база: основным критерием закупок выступает не качество товаров и услуг, а меньшая цена.

Обсуждая возможные направления системы совершенствования госзакупок и их нацеленности на инновации, участники дискуссии попытались обозначить основные шаги, которые необходимо предпринять в этом направлении.

По мнению заместителя министра экономики правительства Московской области Лидии Никифоровой, «в первую очередь необходимо решить методологическую задачу – отнести целый ряд продукции к разряду инновационной». Кроме того, по мнению эксперта, нужно ускорить принятие закона об инновационной деятельности, ввести институт сертификации, а также внести ряд изменений в сам федеральный закон №94 о госзакупках.

Как подчеркнул заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, среди требований, предъявляемых к заказу, должны быть указаны и технологии производства. Кроме того, обычные закупки должны быть отделены от поисковых работ.

А по мнению директора по инновационному развитию госкорпорации Роснано Юрия Удальцова, 94-ФЗ вовсе не мешает заказчику совершить готовую инновационную закупку. Однако если заказчик в поиске, воспользоваться федеральным законом он не сможет. В такой ситуации можно воспользоваться системой грантов, либо законодательно прописать ответственность самого заказчика.

Участники дискуссии пришли к общему мнению: необходимо разработать систему прозрачности , чтобы за каждый государственный контракт отвечал конкретный человек. То есть системе госзакупок необходимо стать персонифицированной.

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер

© ИННОПРОМ-2017

10 — 13 июля 2017 года, Россия, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2

Телефон горячей линии 8-800-700-82-31

Как добраться