Промышленный бизнес остро нуждается в инвестициях на развитие. Недостаток собственных средств сдерживает обновление основных производственных фондов, замену устаревшего станочного парка, внедрение современных технологий. При этом банковский сектор обладает необходимыми инвестиционными ресурсами и испытывает дефицит надежных заемщиков. Предпосылки к сотрудничеству промышленников и банкиров очевидны. Но какими должны быть процентные ставки на инвесткредиты и их сроки для прорывного развития и долгосрочного роста. Соответствуют ли они реальному уровню риска промышленного бизнеса?
Темы для обсуждения:
- Банковская гарантия – самый надежный, но не всегда доступный способ обеспечения для промышленных предприятий. Возможны ли альтернативы?
- Где найти обеспечение на инвестиционный кредит, если все активы предприятия заложены под оборотные средства для обеспечения текущей деятельности?
- Каковы основные банковские риски, связанные с кредитованием промышленников, а также способы их хеджирования?
- Есть ли альтернативы банковскому финансированию – институты развития, облигации, субсидии, промышленные инвесторы, инвестиционные фонды, бизнес-ангелы?
- Какие есть возможности по созданию новых кредитных продуктов для промышленных предприятий? Что могут предложить банки и чего ждут промышленники?
Модератор: Роман Петруца, директор Фонда развития промышленности.
Спикеры: