РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Будущее города: что ждет российские проекты smart city

03 Декабря 2018
Будущее города: что ждет российские проекты smart city

Механизмы города

Впервые концепт «умный город» (smart city) появился в начале 2000-х годов. Первоначально с помощью такого термина описывали способы использования IT-инфраструктуры для создания виртуального пространства города в информационном обществе, затем — интеллектуальные технологии, которые повышают эффективность городской инфраструктуры.

 

«Сегодня все чаще принято говорить об умном устойчивом городе (smart sustainable city, SSC), в котором информационно-коммуникационные технологии и другие инструменты, с одной стороны, используются для повышения качества жизни, эффективности функционирования города и предоставления городских услуг, а также для укрепления конкурентоспособности, а с другой — удовлетворяют потребности настоящего и будущего поколений, не оказывая негативного влияния на экономическую, социальную и экологическую компоненты города», — сообщают эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР).

 

В исследовательской компании Markets and Markets подсчитали, что объем рынка в 2017 году составлял 424,7 млрд долларов США. К 2025 году, по прогнозам агентства Frost&Sullivan, показатель вырастет до 2,4 трлн долларов.

Россия пока что слабо, по мнению аналитиков ЦСР, представлена в данном сегменте. В рейтинг Smart Cities Index от EasyPark 2017 года вошли только ldf города: Москва и Санкт-Петербург, которые заняли 77 и 88 места соответственно. Главные игроки рынка — поставщики решений работают преимущественно в США, Германии, Франции, Швейцарии, Японии. Отечественный бизнес в этот рынок, по сути, не включен, единственное исключение — компания Kaspersky Lab, разрабатывающая технологии в области кибербезопасности. Тем не менее, в России постепенно набирают обороты проекты smart city.

 

«Запрос на комплексные интеллектуальные решения формируется в разных частях страны. Отдельные механизмы «умного города» уже работают в Тюмени, Омске, Екатеринбурге, Уфе, Благовещенске, Самаре и других крупных городах»,

отмечает вице-президент и руководитель направления «Пространственное развитие» ЦСР Наталья Трунова.

 

Иннополис стал greenfield-площадкой для реализации комплексного проекта smart city / фото innopolis.com

Пока что городские цифровые проекты в России реализуют точечно. Технологии smart city применяют в электроэнергетике, транспорте, в проектах общественной безопасности, за счет чего муниципалитеты решают узкий круг задач, отмечается в опубликованном ЦСР докладе «Приоритетные направления внедрения технологий «умного города» в российских городах». Комплексные цифровые решения с нуля реализуют в Иннополисе, в СМАРТ Сити в Казани, Сколково, в Иннограде Южный и в жилом микрорайоне «Академический» в Екатеринбурге.

18 городов для пилотов

На государственном уровне проект «Умный город» планируется реализовывать в рамках госпрограммы «Цифровая экономика». В работе будут использоваться наработки государственных корпораций «Росатом», «Ростехнологии», «Роснано» и других.

В проекте примут участие 18 муниципалитетов, среди них Воронеж, Великий Новгород, Евпатория, Пермь, Новосибирск, заявляли ранее в Министерстве строительства и ЖКХ РФ. Наиболее эффективные решения, реализованные на этих территориях, будет затем растиражированы в других городах.

Согласно предварительным планам, к 2024 году более 70% индивидуальных приборов учета в пилотных городах должны быть оборудованы системами передачи данных онлайн, в муниципалитетах с населением более 1 тыс. человек должны быть запущены цифровые каналы взаимодействия с органами местного самоуправления.

В числе задач — организация «умного ЖКХ»: внедрение интеллектуального учета данных, обеспечение сбора и передачи данных об объемах потребления жителями городов.

 

«Нужно дать возможность и участникам рынка, и городским властям реально видеть, что с инфраструктурой [ЖКХ — прим. авт.] происходит — какой есть потенциал повышения эффективности, требуются ли новые мощности или можно просто перенастроить уровень загрузки. Это позволит сократить целый набор издержек, а самое интересное, потребителю можно предложить гибкие тарифные планы в зависимости от его потребления»,

— цитирует «Ъ» замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

 

Без бюджета

В России наблюдается ряд проблем, которые тормозят проекты smart city. По мнению экспертов ЦСР, муниципальные власти и предприятия не готовы выступать квалифицированными заказчиками технологий.

 

«Еще один барьер — ограниченность бюджетных средств у городских администраций и МУП, которые могут быть направлены на технологическую модернизацию инфраструктуры. Реальные доходы консолидированных бюджетов городов не успевают за инфляцией. Кроме того, технологическая модернизация городов в рамках концепции умных городов не учитывается в программах развития городов из-за отсутствия системы показателей эффективности от цифровизации», — заявляют авторы доклада.

Органы самоуправления учитывают только прямую экономию внедрения, не понимая, какой долгосрочный эффект могут дать технологии smart city.

Комфортная городская среда — один из факторов для эффективного роста инновационных проектов на местах. Проблематика рынка smart city становится темой для дискуссий в рамках деловой программы ИННОПРОМ, свои технологии «умных городов» российские и зарубежные компании представляют в рамках специализированного трека «Технологии для городов». Новые разработки будут презентованы в юбилейной, десятой экспозиции выставки, которая пройдет в Екатеринбурге c 8 по 11 июля 2019 года.

Список новостей
  • Спонсоры
  • Партнеры
  • Медиапартнеры
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер