РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

От гособоронзаказа к экспорту: кейс российского производителя углеволокна UMATEX Group

20 Августа 2018
От гособоронзаказа к экспорту: кейс российского производителя углеволокна UMATEX Group

Два процента карбона

В мировой промышленности увеличивается спрос на композиты на основе углеродного волокна (карбона). Этот материал, состоящий из тонких нитей диаметром 5-15 микрометров преимущественно из атомов углерода, становится конкурентом традиционному производственному сырью: оно в пять раз прочнее и легче металлов, обладает такими преимуществами, как коррозийная стойкость, высокая температура эксплуатации и т. д.

Первыми компаниями, которые начали использовать композиты из углеволокна в производстве, стали ракето- и авиастроители. На сегодняшний момент они остаются крупнейшими потребителями, закупая более 50% от всего объема продукции. Карбон также используют в спортивном инвентаре, к нему проявляют интерес производители автомобилей, ветрогенераторов и электрического транспорта.

В 2017 году мировой рынок композитов из углеволокна составил 25,1 млрд долларов США, в 2018 году ожидается рост до 28,4 млрд, в 2022 году — до 45 млрд, сообщают аналитики Research and Markets. В среднем ежегодно объемы потребления увеличиваются на 12,7% в течение последних пяти лет. В 2017 году во всем мире было продано 84,2 тыс. тонн карбона, в 2025 году показатель может вырасти до 180 тыс. тонн.

 

Основные тенденции развития российской и глобальной промышленности, перспективы роботизации, аддитивных технологий и многие другие итоговые темы ИННОПРОМ-2018 будут представлены в международном индустриальном журнале «INNOPROM». «Объединенная промышленная редакция» совместно с агентством «Бизнес Ивент» (ГК «Формика») готовит к выпуску первый номер издания, материалы будут опубликованы на русском, английском и корейском языках.

Журнал «INNOPROM» получат все участники ИННОПРОМ-2018, а также руководители федеральных профильных структур власти, крупнейших индустриальных холдингов, союзов товаропроизводителей, ТПП, РСПП, инвестиционные и финансовые институты, российские структуры господдержки экспорта, организации международного сотрудничества, отраслевые СМИ.

 

Стратегический материал

UMATEX вышел в финал премии «Индустрия-2018» / фото Industriaprize.ru

В России рынок углеродного волокна составляет порядка 400 тонн, то есть 0,5% от мирового. В отечественной промышленности карбон отнесен к группе стратегических, важных для технологического независимости страны материалов, в эту категорию волокно включено еще со времен СССР. Ранее в газете «КоммерсантЪ» была опубликована информация, что по данным на 2016 год основным потребителем углеволокна в РФ является оборонный комплекс, закупки которого составляли на тот момент порядка 300 тонн.

Сейчас единственным промышленным производителем карбона в РФ является UMATEX Group (входит в госкорпорацию «Росатом»). В 2018 году компания стала финалистом Национальной промышленной премии «Индустрия», церемония которой прошла на ИННОПРОМ-2018 пятый раз. Привлечь внимание жюри удалось за счет своего инновационного продукта — высокотехнологичного углеволокна, выпускаемого на основе полиакрилонитрильной нити (ПАН-прекурсора).

За счет проектов UMATEX Group планируется расширить потребление карбона внутри страны, а также присутствие на глобальном рынке.

 

«Мы ставим себе задачу увеличить его [российский рынок — прим. ред.] к 2025 году до 3 тыс. тонн, то есть до 2% от мирового, и понимаем, как это сделать»,

заявил генеральный директор UMATEX Group Александр Тюнин.


 

Контрактное управление

«Росатом» объединил свои композитные активы под брендом UMATEX Group в 2016 году, в структуру вошло несколько производств, среди них — «Аргон» в Самарской области и Завод углеродных и композиционных материалов (ЗУМК) в Челябинской области. Оба предприятия были созданы более 40 лет назад, в течение 2010-2012 гг. на этих площадках была проведена модернизация и увеличена эффективность производства.

В течение 2012-2015 гг. был также построен с нуля новый завод по выпуску углеволокна «Алабуга-Волокно» в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане, его мощность — 1,4 тыс. тонн продукции в год. Кроме того, в UMATEX Group входит научно-исследовательский центр в Москве и два торговых дома за рубежом — в Чехии и Китае.

Работы по модернизации заводов и по строительству нового предприятия вела холдинговая компания «Композит» по контракту с «Росатомом», затем все активы были переданы под прямое руководство одного из предприятий госкорпорации — АО «НПК «Химпроминжиниринг» (входит в дивизион «Перспективные материалы и технологии»). После модернизации и увеличения мощностей список потребителей расширился.

 

«Холдингу „Композит" удалось выйти за рамки ОПК и предложить наработки заводов не только в ракетостроение, авиастроение и вертолетостроение, но и в сферу строительства, судостроения, энергетики, автомобилестроения, трубопроводного транспорта и товаров народного потребления»,

сообщал ранее первый заместитель гендиректора «Росатома» Александр Локшин.


 

В департаменте коммуникаций «Росатома» напомнили, что несколько лет назад госкорпорация приняла стратегию развития. Среди целей, зафиксированных в документе, — рост доли выручки от новых бизнесов на 30% к 2030 году, в список приоритетных направлений было включено производство углеродного волокна.

Для клюшек и самолетов

Первый экспортный заказ продукции под маркой UMATEX был реализован в начале 2016 года, когда компания начала поставлять свою продукцию в Китай. По итогам 2017 года суммарные объемы продаж за рубеж составили более 300 тонн. Как отмечают эксперты Research And Markets, ключевыми производителями углеволокна являются японские компании Toray, Teijin и Mitsubishi Rayon, американская Hexcel, немецкая SGL и китайская Formosa Plastics. Они же являются конкурентами российского производителя.

На внутреннем рынке UMATEX обеспечила 50% спроса по итогам прошлого года. Продукцию закупают более 100 российских компаний в авиа-, автомобиле- и судостроении, энергетике и т. д. Так, карбон используют структуры «Росатома» (например, в топливной компании «ТВЭЛ»), производитель хоккейных клюшек «ЗАРЯД», АО «Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения» и другие.

 

«В числе потенциальных клиентов, которые в настоящее время тестируют продукцию «Алабуга-Волокно», — «АэроКомпозит», Средне-Невский судостроительный завод, «Вертолеты России», Ракетно-космическая корпорация «Энергия» и другие», — уточняют в пресс-службе UMATEX.

 

В компании рассчитывают подписать контракт на поставку композитов с «Объединенной авиастроительной корпорацией» (ОАК), чтобы потеснить импортные аналоги в отечественной авиации, в 2017 году UMATEX прошли профильные тестирования своих материалов. В пресс-службе ОАК подтвердили, что среднепрочные углеродные материалы были опробованы, их характеристики находятся на высоком уровне. В настоящее время ведутся коммерческие переговоры по определению стоимости данных материалов и перспектив их использования в авиационной промышленности, рассказали в корпорации.

Кроме того, «Росатом» планирует использовать продукты UMATEX Group строительного назначения для возведения атомных электростанций, а также в создании центрифуг по обогащению урана, сообщили в департаменте коммуникаций госкорпорации.

Полуфабрикат для Lamborghini

Сейчас UMATEX расширяет свои мощности. Так, в июне 2018 года компания выкупила у «Роснано» акции АО «Препрег-СКМ» — одного из крупнейших в России производителей тканей и препрегов (композиционных материалов-полуфабрикатов — прим. ред.) из карбона, сделка будет завершена в октябре 2018 года. Новый актив позволит увеличить экспортный потенциал: продукция АО «Препрег-СКМ» сейчас представлена в 17 странах, в том числе в Германии, Австрии, Индии, Турции и т. д. Например, потребителями являются немецкая фирма, занимающаяся модификацией автомобилей класса люкс, Mansory, а также итальянские компании Lamborghini (спортивные машины) и Sanlorenzo (моторные яхты).

 

«В 2016-2018 годах «Роснано» взяло на себя функцию управления проектом «Препрег-СКМ», и за этот период компания реализовала новую стратегию, направленную на развитие линейки материалов и рост экспортной выручки, внедрение материалов в проекты российской гражданской авиации. Эти действия позволили сделать актив привлекательным для стратегического инвестора»,

подчеркнул управляющий директор «Роснано» Владимир Козлов.


 

До конца 2020 года UMATEX также планирует построить новое производство ПАН-прекурсора в Саратовской области. Согласно инвестпроекту, мощность предприятия составит 4 тыс. тонн сырья в год, затем объемы будут увеличены до 25 тыс. тонн. В проект будет инвестировано суммарно более 5 млрд рублей.

Разработка новых материалов является одним из революционных трендов для промышленности и новым вызовом после прихода новых информационных технологий и искусственного интеллекта. На ИННОПРОМ-2019 соберется профессиональное сообщество и инноваторы, которые представят новые разработки в экспозиции. Приглашаем вас принять участие в выставке.

Список новостей
  • Спонсоры
  • Партнеры
  • Медиапартнеры
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер