РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Путь русского сапфира: как «Монокристалл» завоевал мировой рынок

21 Февраля 2019
Путь русского сапфира: как «Монокристалл» завоевал мировой рынок

Борьба за экспорт

Искусственные сапфиры, экспортируемые из России, пользуются большой популярностью на международном рынке. На сегодняшний момент ключевым игроком отрасли признана компания «Монокристалл» (входит в АО «Концерн Энергомера»), ее штаб-квартира расположена в Ставрополе. В каждых вторых швейцарских часах и светодиоде, а также в каждом третьем смартфоне по всему миру используют пластины этого производителя. Более того, российские сапфиры применяют в последних моделях техники Apple.

Сейчас «Монокристалл» — международная производственная компания, в ее контуре работают 3 завода в России и в Китае, 5 торговых представительств в США, КНР, Южной Корее, Тайване и Европе, а также собственный институт. Впрочем, еще совсем недавно, в 1990-е, организация представляла из себя бывший завод «Аналог», до распада СССР выполнявший оборонный заказ и затем оказавшийся на грани выживания.

Сохранил производство Владимир Поляков, до 1989 года работавший инженером, а в 1994 году ставший предпринимателем.

 

«В моем решении заняться сапфиром не было никакого гениального предвидения, я просто стремился использовать все возможности для загрузки имеющегося на заводе оборудования»,

— цитирует РБК Владимира Полякова.

 

На базе «Аналога» он учредил ОАО «Монокристалл». В первые годы искусственные сапфиры не приносили прибыли, мощности приходилось дотировать за счет еще одного актива Полякова — производства счетчиков. С 2000 года начались первые продажи продукции в Европу, в течение 2001–2007 года руководители вкладывались в модернизацию предприятия.

За счет техперевооружения «Монокристалл» смог сделать рывок: в 2010-м компания получила выручку на сумму около 90 млн долларов США, а через год открыла представительства в США, Южной Корее и Тайване. Сейчас 98% сапфиров, производимых в Ставрополе, продают в более чем 25 странах, включая Германию, Китай, Японию, Францию, Сингапур и т. д.

 

«Наша компания более 15 лет работает на чрезвычайно конкурентных мировых рынках и знает немало побед над промышленными гигантами с мировым именем и компаниями, пользующимися неограниченным административным ресурсом в своих странах. На протяжении всего этого периода мы делали ставку лишь на свой интеллектуальный потенциал и скорость развития компетенций»,

— заявил генеральный директор АО «Монокристалл» Олег Качалов.

 

Ежегодно главные инноваторы получают признание на церемонии Национальной промышленной премии «Индустрия» / фото: industriaprize.ru

Технологические новшества завода привлекли внимание жюри Национальной промышленной премии «Индустрия», разработки принесли компании заветную статуэтку на юбилейной, пятой церемонии в 2018 году.

Ваша компания придумала и коммерциализировала новую технологию или конкурентоспособный продукт, который принципиально меняет промышленность России и мира? Вы можете заявить о вашем проекте, приняв участие в Национальной промышленной премии «Индустрия-2019». До 1 апреля оргкомитет принимает заявки на официальном сайте конкурса.

Совет по присуждению премии возглавляет Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Пять финалистов будут объявлены до 20 июня 2019 года, единственный лауреат — 8 июля во время официальной церемонии на ИННОПРОМ. Если у вас возникли вопросы, вы можете отправить их на e-mail info@industriaprize.ru.  

 

От партии к партии

Синтетический сапфир «Монокристалла» покупают производители швейцарских часов / фото: energomera.ru

Компания в период с 2016 по 2018 год реализовала принципиально новый инвестпроект стоимостью в 1,5 млрд рулей. На предприятии было организовано серийное производство сапфира больших и сверхбольших диаметров весом от 120 до 400 кг, а также пластин в 6 дюймов (150 мм). Сапфир, полученный выращиванием в сверхбольших кристаллах, обладает одинаково низкой напряженностью. За счет такого свойства потребители получают конечные продукты с гарантированно повторяющимися от партии к партии характеристиками. Кристаллы весом 300 и 350 кг позволяют получать оптические изделия больших размеров (300 х 300 мм), что еще три года назад было невозможно. Пластины «Монокристалла» пользуются спросом в нескольких сегментах: в производстве светоизлучающих диодов для подсветки телевизоров высокой четкости, дисплеев, переключателей радиочастот для мобильных устройств и т. д.

Инвестиции на опережение

На статуэтку юбилейной «Индустрии-2018» претендовала почти сотня компаний / фото: industriaprize.ru

Руководство ставропольского завода приняло решение о запуске нового проекта в 2016 году, заметив интерес со стороны своих заказчиков.

 

«Ключевыми потребителями компании в 2015-2016 году было принято решение об увеличении своих производственных мощностей, а также о переходе на пластины большого диаметра – 150 мм (6 дюймов). Так, например, компания Osram, дочернее предприятие холдинга Siemens, приступила к строительству самого большого в мире завода по производству светодиодов на пластинах диаметром 6 дюймов. В этой связи остро встал вопрос о расширении производственных мощностей группы», — цитирует Ъ пресс-службу «Монокристалла».

 

Для этого на предприятии было разработано специальное технологическое оборудование и привлечена поддержка Фонда развития промышленности России (ФРП).

 

«280 млн рублей компания получила в виде льготного займа ФРП в конце 2016 года под 5% годовых сроком на пять лет»,

— сообщал директор Фонда Роман Петруца.

 

«Монокристалл» завершил проект весной 2018 года, а летом получил признание за проделанную работу на ИННОПРОМ.

 

«Сегодня нам нужны прорывные инициативы, высокотехнологичные, открытые к будущему»,

— заявил во время церемонии «Индустрии» заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

 

Национальная промышленная премия «Индустрия» была учреждена в 2014 году и стала одним из традиционных мероприятий ИННОПРОМ. В 2019 году церемония вручения пройдет в шестой раз. В 2018 году на соискание премии подали заявки 90 компаний из 20 российских регионов, отбор прошли 62 предприятия. Ваш инновационный проект будут оценивать по нескольким критериям: — технологическая новизна (каковы преимущества нового продукта в отличие от существующих); — экономический эффект (каков спрос на технологию, в чем заключается выгода для промышленного потребителя); — межотраслевой характер проекта (можно ли использовать технологию в разных сегментах); — ориентация на глобальный рынок (насколько успешен продукт за рубежом).

Список новостей
  • Спонсоры
  • Партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер