РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Пять первооткрывательниц: какие женщины внесли вклад в прогресс

07 Марта 2019
Пять первооткрывательниц: какие женщины внесли вклад в прогресс

Леди цифр

Ада Лавлейс (1815-1852) — дочь знаменитого английского поэта Джорджа Байрона — стала первым в мировой истории программистом. Обладая незаурядным талантом в математике, она сотрудничала с «отцом компьютеров» Чарльзом Бэббиджом. Для его вычислительной машины она подготовила описание, ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка».

Математические и поэтические таланты леди Лавлейс сыграли важную роль в компьютерных технологиях / фото computerhistory.org

Первую в мире программу для компьютера Ада придумала, когда переводила статью о разработке Бэббиджа с французского на английский. Она не стала ограничиваться только чужими формулировками, а снабдила статью своими подробными заметками. Ее «ремарки» были признаны первыми алгоритмами, самым знаменитым стало ее описание, как вычислять на машине числа Бернулли.

Математическое мышление и богатое воображение, унаследованное от отца, помогли леди Лавлейс предречь начало компьютерного века. Если Чарльз Бэббидж в первую очередь фокусировался на способности его машины вычислять числа, то Ада настаивала на том, что механизм может выйти за пределы этих функций.

 

«Суть и предназначение машины изменятся от того, какую информацию мы в нее вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, которые мы никогда и нигде не видели»,

— заявляла она.


ИННОПРОМ поздравляет всех исследовательниц, ученых и первооткрывательниц Индустрии 4.0 с 8 марта!

Приглашаем вас на юбилейную, десятую выставку ИННОПРОМ-2019, которая пройдет в Екатеринбурге 8-11 июля.


 

Инженерия и электромонтаж

Советская ученая Фатима Бутаева (1907-1992) в первую очередь известна тем, что благодаря ее исследованиям в Советском Союзе появилось производство первых люминесцентных ламп.

Исследования Фатимы Бутаевой предрекли будущее лазерных технологий / фото sevosetia.ru

Это далеко не единственная ее заслуга. Фатима Бутаева в команде с Валентином Фабрикантом и Михаилом Вудынским сформулировала квантовый способ усиления света, который сейчас используют во всех лазерах.

Ученые доказали, что для увеличения усиления необходимо многократное прохождение электромагнитной волны в среде с отрицательным коэффициентом поглощения.

Возрастание интенсивности светового потока по мере его распространения внутри усиливающего вещества можно сравнить с цепными химическими реакциями или с размножением нейтронов в ядерном реакторе.

Фатима Бутаева выполнила почти все кропотливые эксперименты, взяв на себя сразу несколько ролей: исследователя, инженера, стеклодува и электромонтажника.

Это открытие стало фундаментом для квантовой электроники, но было революционным для своего времени. Команда ученых подала заявку на патент в 1951 году, одобрили ее только через восемь лет.

Патент актрисы

Хедвига Ламарр (1914-2000) является примером того, как самоучки вносят свой вклад в технологический прогресс. Она родилась в Австрии, а затем переехала в США и знаменитой стала в первую очередь благодаря карьере актрисы.

Изобретательство было увлечением для актрисы из Вены / фото kaspersky.com

Для Хеди исследовательская деятельность была увлечением. Тем не менее каждый год в день рождения актрисы, 9 ноября, в немецкоговорящих странах празднуют День изобретателя.

Одна из прорывных идей появилась в период Второй мировой войны: Ламарр изучала новые технологии, которые применялись в море, — радиоуправляемые торпеды. Актриса заметила, что оружие можно легко сбивать с курса, если передавать координаты цели по одной частоте. По ее мнению, необходимо использовать случайный код, который будет менять канал передачи. Такая технология обеспечит безопасность передачи информации, сигнал будет сложнее перехватить или заглушить.

В августе 1942 года Ламарр вместе со своим другом авангардистским композитором Джорджем Антейлом запатентовала секретную систему связи, включающую передачу ложных каналов на разных частотах.

Хотя технология «прыгающих частот» оставалась неоцененной в первые годы, в дальнейшем открытие Хеди пригодилось в Wi-Fi- и Bluetooth-технологиях.

Вспышки над Сиднеем

Руби Пэйн-Скотт (1912-1981), жившая и трудившаяся в Австралии, стала одним из выдающихся ученых в области радиофизики и радиоастрономии. Как и в случае с Хеди Ламарр, часть ее идей потребовалась в годы Второй мировой войны.

Радиофизик из Австрии занималась разработкой радаров и внесла вклад в развитие радиоастрономии / фото csiro.au

В тот период она была вовлечена в секретные разработки. В лаборатории радиофизики Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии CSIRO ученая сфокусировалась на радиоинженерии, проектировала испытательное оборудование для новых радиолокационных систем.

К концу войны она вместе со своими коллегами разработала и протестировала опытный высокочастотный радар. Руби также специализировалась на обнаружении самолетов с помощью дисплеев индикаторной электронно-лучевой трубки (PPI). После войны она опубликовала подробный отчет о факторах, влияющих на видимость на дисплеях.

Более того, Пэйн-Скотт подготовила фундаментальные исследования в области радиоастрономии: она провела ключевые ранние наблюдения в Сиднее, обнаружила три из пяти категорий солнечных вспышек, возникающих на солнечной короне.

Она руководила исследованиями по проектированию, изготовлению и использованию интерферометра со стреловидным лепестком. Это оборудование стало важным инструментом, с помощью которого ученые следили за эволюцией солнечных вспышек: прибор мог фиксировать изображения поверхности звезды 25 раз в секунду.

Мать аэрокосмических материалов

Ученую из Китая Лин Ланинг (1918-2003) называют матерью аэрокосмических и полупроводниковых материалов. Получив образование в Китае, а затем в США, она разработала первые в своей стране монокристаллы германия, кремния, антимонид индия, арсенид галлия и фосфид галлия и т. д. Многие из названных материалов являются важными для китайской промышленности.

Благодаря Лин Ланинг в Китае развивалась микро- и оптоэлектроника / фото pennclubbeijing.com

Также она сконструировала первую в Китае печь для извлечения кремния, изобретение затем было лицензировано во многих странах мира. Ученая за счет своих исследований дала толчок развитию микро- и оптоэлектронике.

Лин Ланинг стала пионером в таких исследованиях, как улучшение качества монокристаллов кремния, технологические методы улучшения качества монокристаллов арсенид галлия и многие другие.

Ежегодно представительницы цифрового и производственного бизнеса становятся участницами дискуссий ИННОПРОМ, демонстрируют возможности технологий в рамках экспозиции.

Флагманской темой десятого ИННОПРОМ станет «Цифровое производство: интегрированные решения», страной-партнером объявлена Турецкая Республика. Приглашаем вас принять участие в выставке.

Список новостей

Теги

  • Спонсоры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер