РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

В холоде и радиации: какие экстремальные роботы нужны российской промышленности

03 Сентября 2018
В холоде и радиации: какие экстремальные роботы нужны российской промышленности

Пионер сервиса

Роботы (они же — робототехнические комплексы), способные выполнять задачи в экстремальных условиях, могут понадобиться в различных отраслях промышленности. Часть производственных проектов реализуется в агрессивных условиях, в которых человек рискует своим здоровьем и жизнью, перед компаниями стоит задача обезопасить своих сотрудников. В России разработки таких моделей являются перспективными в силу географии и климата, соответствующая тема была поднята на ИННОПРОМ-2018 участниками Российско-корейского промышленного форума.

На внутреннем рынке главными игроками в этой нише являются две структуры, рассказали в Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР).


«В России по данному направлению работают, в первую очередь, НПО «Андроидная техника» и Центральный научно-исследовательский и опытно–конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). Если быть точными в терминологии, то роботы, работающие в экстремальных условиях, — это сервисный тип техники, рассчитанный на профессиональные задачи в сложных для человека условиях»,

— сообщила исполнительный директор НАУРР Алиса Конюховская.


 

Роботизация, развитие IIoT и станкостроения, аддитивные технологии и другие итоговые темы ИННОПРОМ-2018 будут представлены в международном индустриальном журнале «INNOPROM». «Объединенная промышленная редакция» совместно с агентством «Бизнес Ивент» (ГК «Формика») готовят к выпуску первый номер издания, материалы будут опубликованы на русском, английском и корейском языках.

Журнал «INNOPROM» получат все участники ИННОПРОМ-2018, а также руководители федеральных профильных структур власти, крупнейших индустриальных холдингов, союзов товаропроизводителей, ТПП, РСПП, инвестиционные и финансовые институты, российские структуры господдержки экспорта, организации международного сотрудничества, отраслевые СМИ.

 
 

Эксперты добавили, что экстремальная роботехника фактически является пионером сервисной. Часто разработки комплексов для опасных ситуаций имеют государственное финансирование, со временем многие технологии спецназначения (например, космические) становились востребованными на гражданском рынке.

Прогулка по каньону

Одна из сфер применения роботов-«экстремальщиков» — атомная отрасль: комплексы планируется использовать для работы с радиоактивным отходами. Под эти цели НПО «Андроидная техника» придумало антропоморфную модель для ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО"», машина разбирает отходы на специализированном полигоне.

 

«Материалы из лабораторий и с производств «Росатома» размещают после использования в специальные бетонные сооружения на полигонах «РосРАО» — в радиоактивные каньоны, в которых облученные бумаги, пробирки и прочее хранят на протяжении 10-20 лет. Сейчас сотрудники полигонов дистанционно с помощью специальных захватов, огородившись защитным экраном, достают этот мусор и далее ставят на конвейер, после чего проверяют, какой материал фонит или не фонит. Мы же предложили использовать робота, который помещается в каньон и там проводит сортировку материалов, размещает там же отходы в отдельные ящики»,

— рассказал технический директор «Андроидной техники» Евгений Дудоров.


 

Проект был выполнен в 2017 году, машина сейчас проходит испытания на полигоне в Ленинградской области.

Комплексы пригодятся на атомных электростанциях — для разбора и дальнейшей консервации энергоблоков, выводимых из эксплуатации, а также газогенераторов. Данную нишу планируют занять производители роботов из Южной Кореи, так как в нескольких странах подготавливают к выводу из эксплуатации ядерные реакторы. В России обсуждение перспективности такой техники ведется между учеными ЦНИИ РТК и представителями «Росатома».

Оператор для сварки

Возможно, экспериментальный робот будет собран специально для судостроителей / фото Aoosk.ru

Экстремальные модели могут понадобиться в судостроительной отрасли. Как рассказали в «Андроидной технике», речь идет о сварочных работах в цехах отечественных предприятий.

Некоторые элементы судов сотрудникам приходится варить в агрессивных условиях — в среде защитных газов. Рабочий выполняет операции в специальном костюме, к которому подведен шланг для подачи кислорода, смены продолжаются не более четырех часов. «Андроидная техника» обсуждает с судостроителями возможность создать экспериментального робота для сварки: это может быть антропоморфная модель, которой будет дистанционно управлять оператор. Окончательное решение по этому проекту пока что не принято.

Уход под лед

Морские роботы нужны нефтяникам для работы на шельфе / фото Minpromtorg.gov.ru

В нефтегазовой отрасли, для работы на шельфе требуется техника, способная заменить водолазов: на глубине 600 метров люди подвергают себя риску, требуется 2-3 года, чтобы пройти обучение на водолаза. В «Андроидной технике» уверены, что обучить человека на должность оператора можно гораздо быстрее — за несколько недель, если удастся создать подводного робота. В целом, по мнению Евгения Дудорова, сейчас наиболее оптимальная схема работы с комплексами — в режиме «аватара»: человек в безопасных условиях надевает костюм для управления роботом и контролирует его на расстоянии. Пока что машины не способны выполнять задачи полностью автономно без человеческого контроля.

Осенью 2017 года сами нефтяники подтверждали, что для отрасли требуются морские роботы: «Газпром» заинтересован в технике, которая способна обслуживать скважины на арктическом шельфе на глубине до 500 м. Как уточнили в компании «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», отрасль нуждается в комплексах, которые могут выполнять задачи самостоятельно круглый год, спускаться под воду со льда.


«В настоящее время компания вынуждена использовать телеуправляемые аппараты судового базирования. При этом экономика проекта такова, что 80% средств идет на оплату работы судов, а на все выполняемые операции — 20%. В связи с тем, что большая часть шельфовых месторождений, разрабатываемых Россией, находится в Арктике или Субарктике, времени для работ подводных необитаемых аппаратов крайне мало. Например, на Киринском газоконденсатном месторождении в Охотском море с ноября по июнь стоит лед, и в этот период оборудование, находящееся под водой, не доступно для обследования и ремонта», — цитирует Energy Base заявление компании.

 

Поиск экспедиции

ЦНИИ РТК и МЧС планируют создать роботов, которые будут проводить спасательные операции в Арктике. Как ранее сообщалось, комплексы будут оказывать помощь отрезанным от внешнего мира и терпящим бедствие нефтяникам, газовикам и полярным экспедициям. По словам заместителя директора по научной работе ЦНИИ РТК Николая Грязнова, институт планирует под данную задачу подготовить систему управления, что может занять два-три года.

 

«Технические средства в данном проекте разрабатывают специалисты Нижегородского государственного технического университета. Предполагается, что робот может быть использован не только в Арктике, однако данная территория [для апробации техники — прим.] полезна за счет того, что ландшафт однообразен. Будет также важно подготовить робота так, чтобы он мог переносить высокую влажность и агрессивную среду»,

— пояснил Николай Грязнов.


 

Сейчас на комплексы, способные функционировать в агрессивных условиях, приходится тратить существенные суммы. Согласно рыночным оценкам, стоимость разработки и дальнейшего запуска «экстремальщика» варьируется от 20 до 100 млн рублей в зависимости от комплектации и задач. Производители робототехники уверены, что цена будет существенно снижаться по мере того, как в России сформируется спрос на машины и будет организована локализация базовых комплектующих.

Роботизация — одно из флагманских направлений цифровизации производства. В 2018 году ИННОПРОМ собрал на своей площадке профессиональные сообщества и экспозицию, на которой были представлены последние digital-разработки для промышленников. Сейчас стартует подготовка к юбилейному, десятому ИННОПРОМ, который пройдет с 8 по 11 июля 2019 года. Крупные корпорации и стартапы смогут показать свои новейшие технологии цифровизации и обсудить тенденции на рынке.


Использовано фото: Sputniknews-uz.com

Список новостей
  • Спонсоры
  • Партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер