РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Заводские данные: как big data приживается в российской промышленности

19 Ноября 2018
Заводские данные: как big data приживается в российской промышленности

Массивы для бизнеса

Термином big data (большие данные), как правило, обозначают социально-экономический феномен, связанный с появлением технологических возможностей анализировать огромные массивы данных, а также различные инструменты обработки структурированной и неструктурированной информации, системы управления базами данных и т. д.

 

«Предпосылками для появления феномена больших данных стали социальные сети, мобильность, облачные технологи и аналитика. Большие данные открывают огромные возможности для получения новых знаний о бизнесе. Облачные сервисы разрушили существующую концепцию четкого физического расположения. Компании будут все больше полагаться на работу сервис-провайдеров, работающих с облачными технологиями», — отмечается в материалах «PwC Россия».

 

Объем рынка больших данных в России (по всем отраслям) к 2024 году может составить от 500 до 800 млрд рублей, прогнозируют в Ассоциации участников рынка big data. Эффект от внедрения оценивается в несколько сотен миллионов рублей в год.

Для промышленников технологии такого формата — это полезный инструмент на производстве, чтобы оптимизировать технологические процессы. Анализ массивов информации позволяет составлять прогнозы, на каких участках может произойти сбой, или выяснять, где есть ресурсы для повышения эффективности работы, где может потребоваться ремонт и т. д. Базу для big data промышленники постепенно собирают за счет данных на производственных линиях, средств мониторинга и т. д.

Обкатка технологии

В АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) сейчас формируют общую стратегию цифровизации своих предприятий, тестирование возможностей big data запланировано на ближайшее время. Большие данные могут пригодиться в судостроении, чтобы повысить эффективность оборудования, оптимизировать технологические процессы и снизить процент брака на производстве.

 

«К такой задаче [цифровизации — прим. авт.] нужно подходить взвешенно, чтобы ее решение принесло ощутимый эффект, а не превратилось в «цифровизацию ради цифровизации». В этой связи мы очень осторожно подходим к различным технологическим новинкам, в том числе и к таким, которые относятся к «прорывным технологиям» Индустрии 4.0», — уточнили в пресс-службе ОСК.

 

По прогнозам участников рынка, big data будут активно использовать в судостроении / фото aoosk.ru

Источником информации для сбора больших данных могут стать системы, которые наблюдают за состоянием оборудования, за технологическим процессами на предприятиях, поставками и т. д.


«При грамотном подходе технология big data является весьма перспективной. При современном производстве количество информации растет экспоненциальными темпами, и не использовать ее — неправильно», — подчеркнули в ОСК.

 

Возможности больших данных будут апробированы в энергетическом комплексе РФ, соответствующие проекты заявлены в ПАО «Россети».

 

«Мы обкатываем технологии big data по управлению большими объемами информации, когда программа способна к самообучению, то есть фактически это элемент искусственного интеллекта. В частности, в рамках системы управления производственными активами мы наблюдаем и осуществляем онлайн-мониторинг, мы можем накапливать информацию по повреждениям и дальше делать выводы, как их избежать или заранее предотвратить в будущем. То есть формировать прогнозные модели. Такие подходы – это мировой тренд. Их активно внедряем и мы, и зарубежные компании»,

— заявил в интервью «Комсомольской правде» гендиректор «Россетей» Павел Ливинский.


 

Первые петабайты

Сбор массивов информации может также понадобиться нефтегазовому сектору. Например, облачные технологии и big data полезны для геологоразведки, управления фондом недр.

 

«Уже сейчас цифровая геологическая информация доступна в масштабе первых единиц петабайтов. Объем хранилища ежегодно пополняется результатами геологоразведочных работ»,

сообщил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.


 

В корпорации «Газпром» digital-технологии начали применять на инфраструктурных объектах, чтобы снизить потери газа, сообщает «Интерфакс». Для этого специалисты компании разработали аналитический и управленческий алгоритм, который оперативно определяет небаланс и потери газа. Инструмент внедряют в дочерних газоснабжающих и газораспределительных предприятиях.

Сервис по состоянию

Немецкая компания Siemens участвует в нескольких проектах, рассчитанных на внедрение big data в российской промышленности. Например, концерн подключился к Инициативе по цифровизации авиационной промышленности Российской Федерации «4.0 RU». Эта программа предусматривает создание единого цифрового киберфизического пространства с применением технологий промышленного Интернета Вещей (IIoT).

 

«В настоящее время ведется работа по внедрению пилотного проекта. Масштаб программы проектов «4.0 RU» — объединение в единое информационное пространство тысяч единиц производственного оборудования в географически распределенной среде. Сбор и анализ производственных данных в режиме реального времени с этого массива оборудования не только обеспечит повышение эффективности производственных процессов, но и позволит запустить новые бизнес-модели цифровых услуг, основанных на данных»,

— рассказал руководитель Центра компетенций и департамента «Цифровое производство» Siemens Сергей Соловьев.


 

Siemens внедрил технологии big data в Центре обработки и анализа данных, который используется при диагностике и сервисном обслуживании электропоезда «Ласточка». Эту транспортную модель выпускает ООО «Уральские локомотивы» — совместное предприятие Siemens и Группы Синара. Центр обработки и анализа данных был открыт в депо «Подмосковная» (Московская железная дорога, РЖД).

 

«Механизм больших данных дает возможность прогнозировать состояние узлов поезда, увеличивать степень готовности подвижного состава, переходить к «сервису по состоянию»», — рассказали в пресс-службе концерна.

 

По прогнозам концерна, число проектов big data в промышленности будет расти. Поскольку каждый датчик, устройство и система на производстве становится источником данных, предприятия будут стремиться извлечь значимую информацию для принятия решений.

Big data является одним из флагманских направлений внедрения digital-технологий, по данному направлению ИННОПРОМ будет развивать и углублять тематику и экспозицию. Тема ИННОПРОМ-2019 — «Цифровое производство: интегрированные решения». На площадке будут представлены новые решения, которые соответствуют тенденциям и запросам Индустрии 4.0.

Список новостей
  • Спонсоры
  • Партнеры
  • Медиапартнеры
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер