РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

10 ИЮЛЯ: НОВОСТИ ИННОПРОМ-2019

10 Июля 2019
10 ИЮЛЯ: НОВОСТИ ИННОПРОМ-2019

10 июля 2019, Екатеринбург. Завершился третий день работы юбилейной Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019, в рамках которого представители экспертного промышленного сообщества и посетители подробнее ознакомились с экспозициями компаний-участников выставки, провели многочисленные сессии и b2b-встречи, а также скрепили соглашениями достигнутые на полях выставки договоренности.

На главной пленарной сессии «Робототехника как драйвер структурных изменений производства», состоявшего в рамках тематического трека «Промышленная робототехника», мировые и российские эксперты обсудили какие существуют глобальные тренды рынка робототехники, какие новые тренды только формируются, а также где в ближайшее время будет наблюдаться оживление спроса на роботизацию.

Основатель Abagy Robotic Systems Максим Зверков обратил внимание на то, что потребление роботов растет крайне медленно: «Рост составил 1%. Когда и где будет прорыв? На данный момент предложения на рынке нет. Мы видим главный тренд, где может быть прорыв в робототехнике - переход к тому, чтобы робот мог производить не одну деталь, как это сейчас, а несколько. Со своей стороны мы делаем такое решение и стремимся уйти не в легкое программирование, как все говорят, а стараемся убрать программирование. Изменение может быть в смене парадигмы - убрать программирование или сделать его настолько простым, как мы вызываем такси в телефоне».

Михаил Аким, председатель Рабочей группы АЕБ по модернизации и инновациям, вице-президент по стратегическому развитию АBB Россия обратил внимание участников на необходимость поддержки на государственном уровне: «Поддержка правительства требуется для того, чтобы на данной стадии искусственно позволять расширять рынок. Мы гордо говорим, что сейчас у нас четыре, а не три робота используется на 10 тысяч работающих. Однако понятно, что это в несколько раз меньше, чем положено». Всвою очередь вице-президент по Восточной Европе Fanuc Марко Делаини отметил, что основные драйверы в области автоматизации робототехники «это тренды потребителей, техническое воздействие, политическое и социальное воздействие».

Также в рамках трека «Промышленная робототехника» прошла сессия «Развитие робототехники в России» с участием представителей робототехнических компаний и исследовательских организаций, институтов развития и государственных ведомств. В ходе дискуссии спикеры обсудили перспективы развития робототехнической отрасли страны. О «дорожных картах» рассказал руководитель центра технологий компонентов робототехники и мехатроники Университета Иннополис Александр Климчик: «Есть основная дорожная карта по сквозным технологиям робототехники и сенсорики, куда входят три основных компонента: сенсорные и цифровые компоненты РТК для человеко-машинного взаимодействия, технологии сенсорно-моторной координации и пространственного позиционирования и сенсоры и обработка сенсорной информации. Помимо этого, в дорожную карту по новым производственным технологиям вошло все, что относится к реальному производству. Все, где можно найти искусственный интеллект, находится сейчас в дорожной карте по искусственному интеллекту. Это такие направления как искусственный интеллект для управления робототехническими средствами, техническое зрение, без которого в робототехнике сложно, и интеллектуальное управление автономным транспортом, то сеть мультиагентные системы».

В рамках Российско-иранского промышленного форума представители Правительства Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты и делегаты Исламской Республики Иран обсудили перспективы промышленного сотрудничества двух стран.

Вице-президент Исламской Республики Иран по науке и технологиям Сорена Саттари обратил на внимание на важность дружественных отношений между между Россией и Ираном. «Россия, как мощный политический и экономический полюс в соседстве с Ираном, за последние десятилетия в качестве дружественной страны предоставила Ирану непревзойденные возможности для развития политических и экономических отношений <…> Исламская республика Иран с опорой на свои возможности прикладывает усилия для создания конструктивного и динамичного сотрудничества на глобальном форуме. И наше присутствие здесь, которое осуществляется по инициативе российских должностных лиц, как раз является явным тому свидетельством».

В свою очередь первый заместитель Губернатора Свердловской области Алексей Орлов подчеркнул, что форум проходит на фоне активизации российско-иранских отношений, при этом создаются все условия для развития сотрудничества между регионами и установления прямых связей между предприятиями: «Исламская Республика Иран является важным экономическим партнером Свердловской области и по итогам 2018 года Иран занял 33-ю позицию среди 159 стран - торговых партнеров нашего региона. Взаимный товарооборот составил почти 76 млн долларов США, надеюсь, что наш форум позволит выйти на новый более высокий уровень развития долгосрочных отношений».

В рамках третьего дня работы выставки ИННОПРОМ-2019 состоялся Российско-французский промышленный форум, главной темой которого стало расширение сфер для взаимовыгодного сотрудничества в области «зеленых технологий» в промышленности. Тон дискуссии задал Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер-Ален Коффинье, он обратился к собравшимся с приветственным словом: «Франция является одним из лидеров в области экологической  политики, это действительно так, но я хочу сказать, что и Россия занимает лидирующие позиции в этой сфере, что подтвердил вчера господин Путин на GMIS-2019. Мы счастливы тому факту, что вчера Россия приняла решение присоединиться к Парижскому договору – самому крупному соглашению в экологической сфере»

Страна-партнёр выставки - Турция познакомила гостей ИННОПРОМ с культурными традициями страны, а также предложила всем желающим попробовать национальную турецкую кухню. Культурную программу представляла турецкая группа trio feat Berkant Çakıcı. Участники ансамбля играют на традиционных турецких инструментах и исполняют местные мотивы.

Кроме того, на турецкой экспозиции представили арт-шоу. Перед гостями выступил художник, который рисует в стиле Эбру. Этот вид искусства, который сегодня популярен и в России, является традиционно турецким.  Искусство рисования на воде можно было наблюдать в режиме реального времени благодаря трансляции на экране. Кроме этого, любой желающий мог принять участие в мастер-классе, где показывали основные техники Эбру. На стенде «Уникальные турецкие вкусы» гости экспозиции могли угостится турецкой кашей из булгура, выпить крепкий турецкий кофе и листовой чай.


ОБХОДЫ ДЕЛЕГАЦИЙ ВЫСТАВКИ ИННОПРОМ

10 июля три делегации ознакомились с выставкой ИННОПРОМ-2019. Министр энергетики и промышленности Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль Мухаммеда Фарадж аль-Мазруи начал свой обход с экспозиции страны-партнёра – Турции. Среди экспозиций российских компаний особое внимание министр энергетики и промышленности ОАЭ уделил стендам «Синара» и «Abagy Robotics Systems», побывал на стенде министерства промышленности и торговли РФ,  а также «Русской медной компании». 

Ознакомилась со стендами  ИННОПРОМ-2019 и делегация министерства промышленности и торговли РФ, в которую вошли заместитель министра Гульназ Кадырова и директор департамента цифровых технологий Иван Кузьменко. На коллективном стенде Департамента легкой промышленности, где представлено сразу 16 предприятий, делегация уделила особое внимание компании «Фарадей», занимающейся разработкой одежды и обуви. Как рассказал гостям директор по развитию Александр Андрианов, компания работает с русскими и итальянскими дизайнерами, а в линейке продукции есть обувь для особо холодного климата. Объем производства составляет до 5 миллионов пар в год.

Вице-президент Исламской Республики Иран по науке и технологиям Сорена Саттари также совершил обход по экспозициям выставки ИННОПРОМ-2019, в рамках которого ознакомился со следующими стендами:

•   Госкорпорация «Росатом»;
•   ЕВРАЗ;
•   «Цифра»;
•   KUKA;
•   Минпромторг;
•   Omron.


КЛЮЧЕВЫЕ ПОДПИСАНИЯ И РАБОТА ПРЕСС-ЦЕНТРА В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

В третий день Х Международной промышленной выставки ИННОПРОМ в пресс-центре состоялось 4 пресс-конференции и 14 подписаний соглашений.

Встречи с представителями СМИ провели выпускники Фонда «Золотое сечение», руководители компании «ПК Транспортные системы», АНО «Роскачество» и региональных свердловских министерств, а также заместитель губернатора Югры – Алексей Забозлаев.

Самым масштабным стало подписание соглашения об интеграции и кооперации федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, научных организаций и организаций, действующих в реальном секторе экономики, в составе Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.

Кроме того, Соглашение о сотрудничестве подписал Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства с региональным представителем Российской ассоциации франчайзинга, а также с туристско-рекреационным кластером «Гора Белая».

Уральский государственный медицинский университет подписал серию соглашений с Уральским оптико-механическим заводом, Уральским государственным архитектурно-художественным университетом  и АО УПП "Вектор".

 


При использовании материалов дайджеста и фотографий с мероприятий ссылка на Пресс-центр ИННОПРОМ обязательна.

 


Список новостей

Теги

  • Спонсоры
  • Партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер