РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

На ИННОПРОМ-2019 делегаты обсудили перспективы российско-иранского сотрудничества

10 Июля 2019
На ИННОПРОМ-2019 делегаты обсудили перспективы российско-иранского сотрудничества

10 июля 2019 года в рамках X Международной промышленной выставки ИННОПРОМ состоялся Российско-иранский промышленный форум, на нем представители Правительства Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты и делегаты Исламской Республики Иран обсудили перспективы промышленного сотрудничества двух стран.

Вице-президент Исламской Республики Иран по науке и технологиям Сорена Саттари в своем докладе обратил внимание на то, что «Россия, как мощный политический и экономический полюс в соседстве с Ираном, за последние десятилетия в качестве дружественной страны предоставила Ирану непревзойденные возможности для развития политических и экономических отношений».

«Исламская республика Иран с опорой на свои возможности прикладывает усилия для создания конструктивного и динамичного сотрудничества на глобальном форуме. И наше присутствие здесь, которое осуществляется по инициативе российских должностных лиц, как раз является явным тому свидетельством», - добавил вице-президент Исламской Республики Иран по науке и технологиям.

Первый заместитель Губернатора Свердловской области Алексей Орлов, поприветствовал от имени правительства Свердловской области участников и гостей и добавил, что форум проходит на фоне активизации российско-иранских отношений, при этом создаются все условия для развития сотрудничества между регионами и установления прямых связей между предприятиями: «Исламская Республика Иран является важным экономическим партнером Свердловской области и по итогам 2018 года Иран занял 33-ю позицию среди 159 стран - торговых партнеров нашего региона. Взаимный товарооборот составил почти 76 млн долларов США, надеюсь, что наш форум позволит выйти на новый более высокий уровень развития долгосрочных отношений».

Алексей Орлов также прокомментировал достижения Свердловской области: «Наш регион является одним из наиболее развитых индустриальных регионов страны. Здесь сосредоточен мощный промышленный комплекс, богатые природные ресурсы, солидный научный, культурный, человеческий потенциал. На территории региона работает более 13 тысяч промышленных предприятий, область относится к числу 10 основных регионов Росси, на долю которых приходится 60% производимой в стране промышленной продукции».

Первый заместитель Губернатора Свердловской области рассказал, что предприятия региона производят широкий спектр продукции в сфере энергетики, машиностроения, горнодобывающей промышленности, компьютерных технологий, медицины и здравоохранения. Свердловская область, как и Исламская Республика Иран активно открывает и поддерживает на своей территории развитие технологических парков, создавая новые условия работы на их территории и комфортные условия для резидентов. В завершение выступления Первый заместитель Губернатора Свердловской области Алексей Орлов пожелал всем плодотворной работы, полезных встреч, конструктивного общения и взаимовыгодных контрактов.

Заместитель по международным делам аппарата вице-президента Исламской Республики Иран по науке и технологиям Али Мортаза Биранг рассказал о деятельности иранских компаний: «В Иране действует больше 4400 наукоемких компаний, на них работают около 300 тыс. специалистов. Около 6 млрд. долларов — прошлогодний доход от деятельности данных компаний». Али Мортаза Биранг также пригласил российские компанию к участию в крупнейших тематических выставках и форумах, проводимых ежегодно в Исламской Республике Иран, и пожелал успехов в b2b встреч в рамках работы выставки и форума.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин подчеркнул, насколько важно для предприятий не только крупного, но и среднего и малого бизнеса региона, развитие сотрудничества между странами: «Бизнес Свердловской области представляют более 200 тыс. крупных, средних и малых компаний. И здесь нас отличает высокая активность и заинтересованность в установлении международных отношений. Более 2500 компаний Свердловской области активно сотрудничают с зарубежными партнерами. Мне приятно отметить, что в последние годы мы видим повышенный интерес наших производителей в установлении взаимоотношений с иранскими партнерами». Андрей Беседин также привел пример успешного сотрудничества, отметив, что «…товарооборот Свердловской области с Исламской Республикой Иран вырос на 8% относительно прошлого года. Это очень позитивный фактор, но мы считаем, что потенциал нашего сотрудничества выше».

В завершении встречи выступил заместитель вице-президента по науке и технологиям, глава центра международного наукотехнологического сотрудничества Али Вахдат: «Торговые отношения между Ираном и Россией имеют давнюю историю, сегодня наукоемкие компании и иранские стартапы готовы наряду с развитием торговых отношений приступить к углублению нашего технологического сотрудничества. Мы вместе с частными фондами по исследованиями и технологиям, которые присутствуют на данной встрече, заявляем о своей полной готовности к финансированию наукоемких иранских компаний и стартапов, которые также присутствуют здесь. Мы готовы заверить российские компании, что иранские стороны полностью нами поддерживаются, и это гарантируется нашими фондами по исследованию и технологиям».

После дискуссии вице-президент Исламской Республики Иран по науке и технологиям Сорена Саттари совершил обход по экспозициям выставки ИННОПРОМ-2019, в рамках которого ознакомился со следующими стендами:

  • Госкорпорация «Росатом»;
  • ЕВРАЗ;
  • «Цифра»;
  • KUKA;
  • Минпромторг;
  • Omron.

 


Список новостей
  • Спонсоры
  • Партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер