РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

На ИННОПРОМ-2019 мировые и российские эксперты обсудили рынок робототехники

10 Июля 2019
На ИННОПРОМ-2019 мировые и российские эксперты обсудили рынок робототехники

10 июля 2019 года в рамках X Международной промышленной выставки ИННОПРОМ прошла пленарная сессия «Робототехника как драйвер структурных изменений производства». Изменения технологического процесса на предприятиях с помощью промышленной робототехники уже стали реалиями сегодняшнего дня. Промышленная робототехника снижает издержки и повышает эффективность производства. В ходе заседания мировые и российские эксперты обсудили какие существуют глобальные тренды рынка, какие новые тренды формируются, а также где в ближайшее время будет наблюдаться оживление спроса на роботизацию.

Основатель Abagy Robotic Systems Максим Зверков обратил внимание на то, что потребление роботов растет крайне медленно: «Рост составил 1%. Когда и где будет прорыв? На данный момент предложения на рынке нет. Мы видим главный тренд, где может быть прорыв в робототехнике - переход к тому, чтобы робот мог производить не одну деталь, как это сейчас, а несколько. Со своей стороны мы делаем такое решение и стремимся уйти не в легкое программирование, как все говорят, а стараемся убрать программирование. Изменение может быть в смене парадигмы - убрать программирование или сделать его настолько простым, как мы вызываем такси в телефоне».

Генеральный секретарь International Federation of Robotics Сюзанна Бейлер оценила развитие в данном направлении и привела данные по применению роботов: «Автомобильная отрасль – все ещё ведущий рынок. В ней у нас около 116 000 роботов».

В свою очередь Марко Делаини, вице-президент по Восточной Европе Fanuc считает, что основные драйверы в области автоматизации робототехники - «это тренды потребителей, техническое воздействие, политическое и социальное воздействие».

Директор по развитию бизнеса Omron Electronics Питер Ланге рассказал, что сегодня, следуя трендам, необходимо запускать новые продукты, отвечающие потребностям клиентов: «Мы говорим о разных типах программирования, об упрощении программирования, фокусируемся на новых продуктах и можем запустить их на рынке».

Михаил Аким, председатель Рабочей группы АЕБ по модернизации и инновациям, вице-президент по стратегическому развитию АBB Россия обратил внимание участников на необходимость поддержки на государственном уровне: «Поддержка правительства требуется для того, чтобы на данной стадии искусственно позволять расширять рынок. Мы гордо говорим, что сейчас у нас четыре, а не три робота используется на 10 тысяч работающих. Однако понятно, что это в несколько раз меньше, чем положено».


Директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов рассказал: «Мы разработали программу в рамках фонда развития промышленности, которая называется «цифровизация промышленности». Суть этой программы в том, что мы стимулируем использование цифровых решений, автоматизации производства, средств робототехники при модернизации производства различных отраслей промышленности. По данным на прошлый год, мы продаем в России более 1000 роботов. Это рост в три раза за последние три года».

В работе заседания также приняли участие директор по маркетингу Yaskawa Robotics Europe Армин Шленк и Анна Кабанцева, руководитель Лаборатории цифровых инноваций СИБУР.

 


Список новостей
  • Спонсоры
  • Партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер