РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

На ИННОПРОМ обсудили реализацию нацпроекта «Экология»

11 Июля 2019

11 июля 2019 года в рамках деловой программы X Международной промышленной выставки ИННОПРОМ состоялась дискуссия на тему «Нацпроект «Экология» - первые шаги: Отходы. Воздух. НДТ». Мероприятие прошло совместно с ведомственным проектным офисом нацпроекта «Экология» и Российским экологическим обществом. Заседание провел председатель Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов. Он сообщил, что первый блок заседания пройдет под названием «Зеленая повестка для промышленного бизнеса».

В начале заседания состоялось торжественное вручение нагрудного знака «Орден В.И. Вернадского» за особые заслуги и научные достижения в области охраны окружающей среды. Академик РАН Леопольд Леонтьев передал награду заведующему лабораторией ИМЕТ УрО РАН Евгению Селиванову и председателю РОО «Уральская Экологическая Инициатива» Ольге Старцевой за организацию конгресса «ТЕХНОГЕН».

О региональных проектах, реализуемых в рамках национального проекта «Экология», рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Светлана Филатова. Это семь проектов: «Чистый воздух», «Сохранение лесов», «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая страна», «Чистая вода» и «Формирование комплексной системы обращения с ТКО».

«К концу 2024 году необходимо ввести в промышленную эксплуатацию 13 объектов обработки ТКО общей мощностью 1945 тысяч тонн, осуществить экологическую реабилитацию водных объектов площадью не менее 2073 Га, ликвидировать девять объектов несанкционированного размещения отходов и обеспечить снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в городе Нижний Тагил на 18,5%», - уточнила намеченные показатели замминистра.

О главных задачах проводимой реформы в своем докладе сообщил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Егор Свалов: «Уйти от полигонного захоронения, перейти на максимальную сортировку отходов как вторичных материальных ресурсов, направить их в переработку, извлечь максимальное количество отходов, которые не являются вторичными материальными ресурсами, но могут быть использованы в качестве топлива РДФ, и органику, которую можно направлять на компостирование, изготовление техногрунтов и так далее. Если мы это всё используем, то примерно 86% отходов уйдут не на полигон, а на вторичное использование в народном хозяйстве».
Также свои мнения и комментарии по теме высказали участники заседания заместитель директора «ВНИИ охраны окружающей среды» Александр Соловьянов и председатель правления машиностроительного кластера Татарстана Сергей Майоров.

На заседании «Уральская экологическая инициатива» подписала соглашение о сотрудничестве с машиностроительным кластером Республики Татарстан и Национальной технологической инициативой «Эконет». Руководитель проекта НТИ «Эконет» Денис Константинов выразил уверенность в плодотворном взаимодействии организаций.

Во второй части заседания обсуждение было посвящено теме «Баланс интересов государства, бизнеса и общества при ликвидации объектов накопленного экологического ущерба».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев: «Ежегодно образуется 150 млн тонн отходов, из них перерабатывается 40%. Общий объем накопленных отходов - 9,3 млрд тонн. Это очень большая проблема. У нас сформирован перечень предприятий, которые вносят самый ощутимый «вклад» в этот процесс. Заключено 27 соглашений с данными предприятиями с 2011 по 2018 год. В рамка этих соглашений нам удалось снизить объем накопления на 16%».

Заместитель директора «ВНИИ охраны окружающей среды» Александр Соловьянов рассказал о государственном реестре объектов накопленного вреда окружающей среды, он отметил, что таких объектов сегодня 340, разрабатывается нормативная база, определяющая, что такое накопленный вред.

С докладом о правовых инструментах в этой сфере выступили исполнительный директор Российского экологического общества, руководитель «Центра земельных, градостроительных и экологических правовых исследований «ЭПИ-Центр» Юлия Филаткина и заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии Деловая Россия Наталья Беляева. С комментариями по теме выступила председатель РОО «Уральская экологическая инициатива» Ольга Старцева. В дискуссии также принял участие начальник департамента Росгидромета по УрФО Владимир Лысов.

Завершая заседание, председатель Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов вручил награды за эффективную работу в сфере экологической безопасности и поддержку социальных экологических инициатив предприятиям ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат (ЕВРАЗ НТМК), Среднеуральскому медеплавильному заводу (СУМЗ), компаниям «Термопласт» и  «Этиламин-Ек». Научный совет по металлургии и металловедению РАН получил награду за эффективную работу в сфере обеспечения экологической безопасности и значительного уменьшения техногенной нагрузки на окружающую среду.


Список новостей
  • Спонсоры
  • Партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер