РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

Российско-турецкий промышленный форум на ИННОПРОМ-2019

08 Июля 2019

Ключевым мероприятием деловой программы X Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019 стал Российско-Турецкий промышленный форум. В его рамках прошло сразу три значимых пленарных сессии.

Первая сессия «Промышленное партнёрство: новые задачи и проекты» собрала глав делегаций обеих стран, а также руководителей крупнейших деловых ассоциаций для того, чтобы поделиться опытом успешных проектов и заложить основу будущего сотрудничества в области промышленности. Открывая сессию, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров поблагодарил турецких коллег за проявленный интерес к выставке: «Наши государства объединяют устойчивые связи в области торговли и инвестиций, в сфере промышленной кооперации.  Конструктивный диалог находит отражение в динамике двустороннего товарооборота, который в прошлом году увеличился на 16%, превысив 25 млрд долларов. Успешно реализуются крупные совместные проекты в области металлургии, автомобилестроении, легкой промышленности, производстве строительных материалов. Существенный потенциал для расширения взаимодействия мы видим даже в авиастроении, судостроительной отрасли, сельхозмашиностроении, а также в фармацевтике».

Как отметил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в республике интересуются самыми разнообразные сферами взаимодействия с Турцией. «Это и нефтехимия, автомобилестроение эти и другие высокие технологии. Здравоохранение, туризм, обмен опытом в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства. Необходимо также искать новые пути наращивания содружеств в области инноваций. Возможностей для бизнес-связей у нас достаточно. Кроме того, в Татарстане имеются все возможности для локализации туризма».

На этой же сессии в качестве спикеров выступили: член совета директоров DEiK, председатель Турецко-российского Делового совета Тунджай Озилхан; президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин; президент Торговой палаты Стамбула Шекиб Авдагич; генеральный директор «Российского экспортного центра» Андрей Слепнев; первый заместитель генерального директора - директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.


Вторая сессия была посвящена российско-турецкому сотрудничеству в области машиностроения. Турецкие компании одними из первых вошли на российский рынок компонентов. Сегодня развивается целый ряд совместных проектов в различных регионах России.  Участники сессии выразили уверенность в том, что потенциал сотрудничества не исчерпан. Член совета директоров турецкого машиностроительного предприятия Kar Metal San. ve Tic Семих Кар заявил: «У нас высокая конкуренция среди европейских компаний, но мы считаем себя конкурентноспособными: низкая себестоимость и удобное территориальное расположение. Больше рассматриваем Екатеринбург и Челябинск, так как в регионах Урала развито тяжёлое машиностроение».

Управляющий партнёр RE GROUP Арсен Аюпов рассказал о новой торговой платформе: «Мы проводили в прошлом году крупный бизнес-форум в Москве под названием «Новая эра в российско-турецких деловых отношениях». В рамках этого форума было подписано одно интересное соглашение между российскими и турецкими разработчиками, что положило начало созданию b2b онлайн платформы «Extrady» - объединение баз турецких и российских импортеров, пока работает в тестовом режиме. Мы привлекли одного из наших коллег - сооснователя платформы «Turkish exporters». Это крупная b2b платформа ,которая успешно конкурирует с Alibaba . И мы уверены, что наличие таких партнеров - это успех. «Еxtrady» сегодня находится в тестовом режиме. Суть данной платформы - объедение двух больших баз данных: турецких экспортёров-импортёров и российских экспортёров. Для России это инструмент выхода на турецкий рынок. Позже платформа будет взаимодействовать с большим количеством стран».

Участие в сессии также приняли: председатель правления Ассоциации экспортёров машиностроительной продукции Турции Кутлу Каравелиоглу; председатель Российско-Турецкого Делового Совета Ахмет Паланкоев, заместитель премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов; управляющий директор «Цифра» Павел Растопшин.



На третьей сессии российско-турецкого промышленного форума шла речь о двустороннем сотрудничестве в области инвестиций и торговли. Представители органов власти и деловых кругов обеих стран обсудили амбициозные задачи по увеличению товарооборота.

Начальник отдела Главного управления Агентства развития Министерства промышленности и технологий Турции Ахмет Шимшек отметил: «Турция заняла 17 место в мире по привлекательности для инвесторов, а также 2 место в Европе. Это успех для нас. Для инвесторов предоставляются гибкие условия работы. У нас создано специальное агентство по работе с инвестициями, существуют офисы по поддержке инвесторов, где подробно описывают процесс».

Директор департамента Государственных железных дорог Турции Мехмет Алтинсой говорила о том, как важны железнодорожные пути для развития товарооборота между двумя странами: «Решили, что сейчас нам нужно восстанавливать ветку Карс - Сивас, чтобы дальше работать на соединение с российскими железными дорогами. Мы должны восстановить железный шелковый путь, который соединят Ближний Восток с европейским континентом. Путь необходим для налаживания поставок в Россию. Если мы сможем создать перевалочную станцию на территории Карса, то это значительно ускорит сроки поставки. Мы готовы установить конкурентоспособные цены и тарифы на перевозки, а также активно работать с РЖД».

О сотрудничестве с турецкой стороной рассказал первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин: «Ульяновская область активно сотрудничает с Турцией. Построен пивоваренный завод «Еfes»,а также завод по производству автокомпонентов компании «Магнум». Мы ведём переговоры для расширения производства. В Ульяновске реализуется проект турецкой компании «Management» по локализации производства сварочной проволоки и созданию исследовательского центра. В настоящее время инвестор осуществляет проектирование этого предприятия. Мы ведём переговоры сразу с несколькими компаниями в сфере производства композитных материалов, ветротурбин и т.д. Все иностранные инвесторы, работающие в Ульяновской области, доверяют только турецким производителям. Мы готовы сделать турецких бизнесменов успешными и богатыми. Давайте вместе работать и богатеть».

Спикеры, которые также участвовали в этой сессии: заместитель генерального директора по привлечению инвестиций ОЭЗ «Алабуга» Евгений Трушин, член совета директоров «Ассоциации экспортеров машин и оборудования запчастей» (MAiB) Севда Кайхан Йылмаз, первый заместитель генерального директора «РЖД Логистика» Эдуард Алырзаев.

 

 


Список новостей
  • Спонсоры
  • Партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер