РУ EN

Горячая линия 8-800-700-82-31

"Машина времени": как и зачем в России модернизируют трамваи

19 Июля 2018

На прошедшей в Екатеринбурге международной промышленной выставке "Иннопром-2018" ее традиционный участник — Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" (УВЗ, входит в госкорпорацию "Ростех") — представил ряд передовых изделий гражданского сегмента.

Изюминкой этого года стали новые трамваи — инновационный низкопольный (модель 71-415) и обновленный "чешский" (модель 71-412). Причем последний, как отмечают разработчики, почти как "машина времени" — электрическая карета из парка трамваев, поставлявшихся еще в СССР из Чехословакии, но получившая новый дизайн, современный интерьер и тяговую тележку. Поставки этих изделий заказчикам начнутся уже в следующем году.

О том, что уральское предприятие планирует наладить глубокую модернизацию трамваев, выпущенных во времена Советского Союза, стало известно в конце прошлого года. Тогда в присутствии президента Чехии Милоша Земана был подписан меморандум с чешскими компаниями о предоставлении технической документации по чешским изделиям.  

Как рассказал в интервью ТАСС заместитель генерального директора УВЗ по гражданской продукции Борис Мягков, обе модели новых трамваев предназначены для замены старых высокопольных вагонов и составят достойную конкуренцию на рынке российского общественного транспорта.

Чешский опыт

В советское время Чехословакия поставила в СССР порядка 11 тыс. трамвайных вагонов Tatra. Сейчас общий парк трамвайной техники в России насчитывает порядка 8800 единиц подвижного состава. Из них 5 тыс. — выработавшие свой срок службы чешские вагоны, изготовленные в прошлом веке. В России 64 города имеют трамвайное движение.

"Однако в свое время с чехами возникла определенная коллизия. "ЧКД Tatra" больше не стало, развалилось на несколько фирм и направлений, часть выкупила Škoda. И в Чехии возникли две организации, которые предложили нам свои услуги по передаче конструкторской документации либо по проведению работы и поставке запасных частей", — говорит Мягков.

Представители УВЗ обратились в Торгово-промышленную палату Чехии с просьбой подтвердить, кому принадлежит документация на проект модернизированных трамваев. Оказалось, что это фирма Zimatechnik, с которой и начали работать.

Модель 71-412 — удобная и проверенная временем машина, сейчас в абсолютно новом исполнении. Транспортное средство прошло полную перезагрузку в рамках реализуемой программы по модернизации. И уже вызвало сенсацию своей проходимостью.

По словам замгендиректора УВЗ, сейчас основное требование, предъявляемое к новому трамваю, — бюджетный вариант (односекционный), в котором есть частично низкий пол для обеспечения перевозки маломобильных групп пассажиров.

У чешской модели частично низкопольный вагон, максимальная вместимость салона — 178 человек, количество сидячих мест — 29. На вагоне установлены двери с системой антизащемления, имеются кнопки связи с водителем для пассажиров с ограниченными возможностями. Также для перевозки этой категории пассажиров в средней части установлена выдвижная аппарель. Кабина водителя получила новую экономичную панель управления.

Мягков рассказывает, что глубокая модернизация заключается в том, что с трамвая полностью снимается кабина, остается рама и тележки (это основной элемент трамвая). Рама режется пополам, вваривается средняя низкопольная часть, и на ней надстраивается новая кабина. "То есть фактически, за исключением каких-то ходовых элементов, муниципалитет получает обратно новый трамвай. Внутри может оставаться прежний вид. Иногда нас просят сделать другие цвета корпуса. У каждого свои предпочтения. Казань, например, берет только рубинового цвета машины", — говорит он.

"Для чего применяются композиты? — поясняет он. — Трамвай — очень аварийный вид транспорта, их очень часто цепляют, бьют и царапают. Например, на трамвае модели 71-415 стоят быстросъемные панели кузова, которые в местных условиях можно быстро заменить и подкрасить", — отмечает эксперт.

Проект 71-415 очень инновационный. Например, тяговая тележка транспортного средства имеет двойное рессорное подвешивание. На "Иннопроме" ее тщательно маскировали. Как утверждали представители корпорации — для профилактики интеллектуального рейдерства. На данный момент у этого изделия нет аналогов в России.

В остальном технические характеристики нового трамвая такие: это полностью низкопольный четырехосный вагон, изготовленный из отечественных материалов, предназначен для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями и пассажиров с детьми. Число сидячих мест — 32, максимальная вместимость — 190 человек. При этом для этой модели, подчеркивают разработчики, не нужно реконструировать остановочные комплексы, трамвайные линии и трамвайные депо. Вагон полностью вписывается в существующую трамвайную инфраструктуру российских городов.

Трамвайная Россия

Идея производства на Урале трамваев принадлежит бывшему губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю. В 2006 году было начато производство на "Уралтрансмаше", потом были совместные разработки и поставки в Москву, а затем, в 2014 году, был презентован известный проект R1. Продукт вызвал небывалый ажиотаж и симпатии, но так и не нашел своего покупателя.

Мягков признается, что у УВЗ есть идея по проекту R1. "Мы его поставим на тележку, он, конечно, будет отличаться по дизайну, но по общему облику будет узнаваем", — говорит он. Вместо R1 на дорогах будет ездить более оптимизированный вариант. "Потому что тот концепт, который получился у завода, слишком инновационный для сегодняшнего дня и поэтому дорогостоящий для потребителя. Поэтому все прекрасно понимают, что в больших объемах его покупать не будут. А штучное производство — это нерентабельно для завода".

В настоящее время машины уральского предприятия (в основном модели 71-405 и 71-407) колесят по улицам Екатеринбурга, Самары, Ташкента, Казани, Уфы, Нижнего Тагила, Ижевска, Курска, Орла, Краснотурьинска и Санкт-Петербурга. Трехсекционные модели трамваев можно встретить в Москве и Нижнем Новгороде.

"Всего с 2010 года УВЗ выпущено порядка 350 трамваев — это хороший показатель. В общей массе это, конечно, не так много, но с учетом того, что обновление было не достаточно большое", — считает Мягков.

Уже несколько лет Минпромторг субсидирует производство электротранспорта. На покупку трамвая выделяется около 8 млн рублей субсидии из федерального бюджета. Однако модернизация стоит примерно порядка 50–66% от цены нового трамвая. "И соответственно, при цене трамвая в 23–25 млн рублей, скажем так, разница между модернизированным и новым изделием не так значительна. И конечно, муниципалитеты нам говорят: зачем нам старый трамвай, новый давайте", — говорит Мягков.

Сейчас УВЗ обратился в Минпромторг с тем, чтобы на модернизированные трамваи тоже распространялось действие субсидии, хотя бы не в полном объеме, как на новый. "А то тогда модернизация совсем не будет востребована.  Полностью обновить трамвайный парк в стране при условии, что в год производится порядка 500 трамваев тремя производителями (УВЗ выпускает 150 штук), быстро не получится", — поясняет Мягков.

Предприятие "Уралтрансмаш", которое занимается разработкой трамваев в корпорации УВЗ, уже в этом году планирует выйти на 80–100-процентную загрузку производственных площадей. Несколько лет трамваи не выпускались, лишь в 2017 году удалось восстановить деятельность и выпустить небольшую партию.

Мягков рассказывает, что УВЗ пытается формализовать работу в части создания единой государственной программы обновления трамвайного парка: "Все-таки трамвай — это лицо города".

По подсчетам специалистов УВЗ, примерно за десять лет страну можно полностью обеспечить трамваями. При этом, как считает Мягков, производители спокойно смогут работать без жесткой конкуренции, так как потребность страны в новых трамваях поистине велика.

Роман Азанов

Список новостей
  • Спонсоры
  • Партнеры
  • Медиапартнеры
  • Партнеры мероприятий деловой программы
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Рекомендуемый застройщик
  • Сервис-партнер